Общество

Епископу Евсевию исполнилось 79 лет

15.05.2018 10:53|ПсковКомментариев: 14

У митрополита Евсевия, епископа Русской православной церкви на покое, сегодня, 15 мая, день рождения. Ему исполнилось 79 лет.

Митрополит Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Курской области (ныне Липецкая область). В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 - Московскую Духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию.

В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щёголевым).

В 1965 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского».

14 ноября 1965 года рукоположен во иеромонаха митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) и командирован в Русскую духовную миссию в Иерусалиме в должности секретаря.

В 1969 году возвратился из миссии, назначен секретарем Воронежского епархиального управления.

С 1971 года - вновь в братии Троице-Сергиевой Лавры.

В 1974 году окончил аспирантуру при Московской Духовной академии.

В 1977 году Патриархом Пименом возведён в сан архимандрита и утверждён благочинным Троице-Сергиевой Лавры.

С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Посетил Иорданию, Грецию, Кипр, Святую Гору Афон, Болгарию, Египет.

В 1982 году был почётным гостем на Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

28 марта 1984 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Алма-Атинским и Казахстанским.

1 апреля 1984 года в Богоявления соборе в Елохове хиротонисан во епископа Алма-Атинского и Казахстанского. Выступал в защиту прав верующих, добиваясь свободного посещения богослужений для граждан.

Благодаря усиленным трудам епископа Евсевия был возвращен православной церкви кафедральный собор города Уральска, в Чимкенте был построен и освящен Петропавловский собор. Удалось открыть и зарегистрировать женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В Целинограде было также открыто несколько храмов, для служения в них рукополагались новые священники.

С 20 июля 1990 года - епископ Куйбышевский и Сызранский. Не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя Самара. Был открыт Иверский женский монастырь. Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов - газеты «Благовест» и «Самарские губернские ведомости».

23 февраля 1993 года назначен архиепископом Псковским и Великолукским. 25 февраля 2008 года патриархом Алексием II возведён в сан митрополита.

За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях.

Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью. Налажен выпуск вестника Псковской епархии «Благодатные лучи» и нескольких приходских церковных газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа.

За время своего пребывания на Псковской кафедре архиепископ Евсевий совершил около 200 рукоположений в пресвитеры и в диаконы.

25 декабря 2014 года, решением Священного синода, из состава Псковской епархии была выделена Великолукская епархия, и в связи с этим титул был изменен на: «Псковский и Порховский». Тем же решением была образована Псковская митрополия, главой которой был назначен митрополит Евсевий.

14 мая 2018 года Священный синод рассмотрел прошение митрополита Евсевия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста и удовлетворил его, местом пребывания на покое митрополита Евсевия определен Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 316 человек
ПравилаКомментарии 14
15.05.2018 11:15
Прожил их спокойно и безбедно.Ещё много лет коптить небо будет.
0
15.05.2018 11:48
Трудно будет этому старому грешнику в монастыре: ни вкусной еды, ни мальчиков.
0
15.05.2018 12:32
Евсевий — дамблдор
Шевкунов — волдеморт
2
Справедливец. 16.05.2018 13:50
И захоронят рядом с разбойником, которого он сам туда за деньги определил. Все ,,труды,, Евса перечёркнуты этим событием.
0
икогнито 16.05.2018 13:53
Учитесь - безграмотнейший, не умеющий п!исать, читать, считать. Не имеющий должного образования и делающий умный вид Евс. Столько лет дурачил всех вокруг. Настоящий Остап
0
Ангел почти 16.05.2018 14:11
Уничтожение Павла Адельгейма, уничтожение Великого отца Зинона, Возвышение над Патриархом Алексем 2 и не выполнение благословения по разрешению Зинона, прикрытие тупых выродков с наркотой и оружием, накопительство денег и уничтожение морально Священников, брезгливость перед простыми бедными попами, искалеченные судьбы Священников и мстительность вплоть до морального убийства Духовных Отцов, благословение на захоронение бандита в пещере и взятие крупного барыша и сваливание вины на невинного и так далее и так далее и так далее. И ничего он не делал - не приписывайте постройку Храмов и так далее ему лично - сделали те же попы, которых он застращал. Нисколько его не жалко. Пусть здесь он ещё на земле почувствует то же, что чувствовали униженные им батюшки и люди. Не хвалите и не жалейте этого мерзкого старикашку. Он не достоин этого - пусть теперь Господь его определит и воспитает.
0
Защитник Отца Зинона 16.05.2018 21:40
5 ноября 2008 года в малом зале Псковского областного Собрания депутатов состоялся «круглый стол», на котором обсуждался вопрос о постановке на государственную охрану икон работы архимандрита Зинона. По решению участников «круглого стола», государственный комитет Псковской области по культуре приступил к формированию экспертной комиссии по оценке иконописного наследия архимандрита Зинона — с целью дальнейшей постановки его наследия под государственную охрану. Представители епархии это собрание проигнорировали. Доступа к иконам экспертная комиссия так и не получила. 15 января 2009 года Серафимовский придел открылся, и стало возможным увидеть иконостас. Он оказался «поновленным» — то есть записанным заново, живопись отца Зинона оказалась уничтоженной[15]. Такое поновление связывают со стремлением главы епархии искоренить память о наказанном иконописце. Также имеется информация, что работы отца Зинона уничтожаются в трех храмах Псково-Печерского монастыря, в настоящий момент закрытых для посещения (ВИКИПЕДИЯ)
0
Только факты 17.05.2018 12:33
Вот правильно. Его не хотят нигде видеть. Если он думает, что его ждут с распростёртыми руками монахини - ошибается. Они не хотят видеть его. Тем более он ещё стукач. Тук тук. Будет трезвонить и всё про всех сочинять как он это делал. Вырезки газетные про попов собирал, анонимки, сплетни, наговоры и всякую чушь. Девочки монахини да минует вас чаша сего старого ГБШНИКА!
0
Только факты 17.05.2018 13:33
Архимандрит Зино́н (в миру Владимир Михайлович Теодор[1]; 12 октября 1953, Первомайск, Николаевская область, Украинская ССР[2]) — священнослужитель Русской православной церкви, крупный художник-иконописец, теоретик церковного искусства, педагог. Лауреат Государственной премии России (1995)[3].
0
Только факты 17.05.2018 13:38
Отец Зинон был замечательным мастером иконописи. Как все талантливые люди, он был одарён не только живописным даром. Он хорошо говорит, умеет увлечь собеседника силой мысли и глубиной видения проблемы, изложенной сильным и красивым голосом. Начитан и эрудирован. Несколько раз он приходил в нашу школу, беседовал с учителями. Они были в восторге от этих встреч. Все его работы удивительно органичны и цельны. Он построил несколько храмов. В каждом из них архитектура органично сочетается с интерьером и живописью. Каждая деталь тщательно продумана и занимает принадлежащее ей место. О качестве икон я не буду говорить. Они совершенны. (ВИКИПЕДИЯ)
0
Только факты 17.05.2018 13:49
В 2006—2008 году под его руководством выполнены росписи Никольского собора в Вене.

В 2008 году отец Зинон работал в греческом монастыре Симонопетра на Афоне, где расписывал храм. (ВИКИПЕДИЯ)
0
Только факты 17.05.2018 13:53
Ранние работы Зинона (1970 — нач. 1980-х гг.) выполнены в традициях древнерусской иконописи XV — нач. XVI веков, заметно влияние монахини-иконописицы Иулиании (Соколовой). В середине 1980-х годов Зинон, изучая псковскую иконопись XIV—XV вв., стал использовать в своих работах образы домонгольской русской живописи и византийские традиции. С середины 1990-х годов он обратился к раннехристианскому искусству Рима, Синая, Равенны.
Кроме темперной живописи Зинон работает в технике мозаики и энкаустики. Занимается проектированием храмов, эскизов утвари и облачений, оформлением книг.
Архимандрит Зинон считается одним из продолжателей византийских традиций иконописания.
« Когда ко мне приезжают и изъявляют желание овладеть церковным искусством, я говорю, что в наше время этому нужно учиться самое малое пятнадцать лет, независимо от уровня художественной подготовки, — говорит архимандрит Зинон. — Художник, у которого деньги на первом месте, уже не художник.(ВИКИПЕДИЯ)
0
Только факты 17.05.2018 13:59
Жалко, что такие как безграмотный Евс, поставленный властями, боящийся приближения всяк умного человека, и изгоняющий его далеко далеко, уничтожил много таких умных людей, как Батюшка Зинон. У нас остаётся надежда, что его всё таки новые власти пригласят его и оправдают, и он приедет на свою Родину и порадует нас всех своими дальнейшими трудами.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru