За 2017 год по физико-химическим, санитарно-химическим показателям в Псковской области было исследовано 509 проб мукомольно-крупяных хлебобулочных и кондитерских изделий, по микробиологическим показателям исследована 1331 проба. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области, несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,8% исследованных проб, по физико-химическим показателям несоответствие выявлено в 3,2%.
Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено.
По всей выявленной нестандартной продукции специалистами Управления применялись меры административного воздействия, из оборота изъято 115 партий в количестве 670 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
• Первым делом перед тем, как выбрать хлеб, обращайте внимание на форму хлеба, которая должна быть правильная, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным.
• Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
• Цвет изделия тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена.
• Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.
• Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку, там обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия.
• Следует помнить о том, что, если корка хоть немного заплесневела, хлеб ни в коем случае нельзя есть. Плесень на корке - это признаки того, что в самом хлебе начались бродильные процессы.
• Лучше всего изделия из муки хранить в хлебнице или закрытой посуде, которая содержит отверстия для вентиляции. Раз в неделю посуда, где хранится хлеб, промывается слабокислым раствором, что в дальнейшем убережет хлеб от появления плесени на нем. Также для этого можно в хлебницу положить лимонную корку.