Общество

С архивными материалами выставки «Крым и Псковская губерния» ознакомился Александр Котов

12.03.2018 18:26|ПсковКомментариев: 11

С уникальными экспонатами выставки «Общая история: Крым и Псковская губерния» 12 марта ознакомился председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Экспозиция подготовлена Государственным архивом Псковской области и посвящена 4-й годовщине подписания договора о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Подобные тематические выставки – подборки документов, посвящённых знаковым историческим событиям, нашедшим отклик на псковской земле, архив готовит несколько раз в год. Экспозиция, как правило, проходит в камерном формате, тем не менее, ознакомиться с раритетами могут все желающие.

«Здесь собраны материалы, которые дают представления о связи псковской земли и Крыма. Ее можно проследить на протяжении нескольких столетий, у нас представлена дореволюционная часть», - обозначил подход, которым специалисты руководствовались при подготовке, директор Государственного архива Валерий Кузьмин. Так, например, сохранились документы, которыми сопровождался сбор народного ополчения для участия в Крымской войне – обращение к населению, списки командиров по уездам, сведения об обеспечении псковичей нарезным оружием, произведённом на Тульском заводе. «Ополчение так и не было направлено в Крым, но, тем не менее, император отметил своей благодарностью именно псковичей за отличную подготовку на этапе сбора», - рассказал Валерий Кузьмин и уточнил, что в псковских уездах было сформировано шесть дружин общей численностью 6 тысяч 800 человек. Ополчение было вооружено, полностью обеспечено обмундированием, прошло обучение.

Отдельная часть экспозиции посвящена русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, история семьи которого тесно связана с псковской землёй. Образ с черной повязкой у военачальника появился именно после ранения в Крыму. В 1787 году Кутузов был назначен генерал-губернатором Крыма.

Еще один выходец из псковской земли – порховский помещик Андрей Михайлович Бороздин на протяжении девяти лет был Таврическим губернатором – возглавлял самую южную губернию европейской части Российской империи, в состав которой в том числе входили три уезда, расположенных на Крымском полуострове.

Александр Котов, ознакомившись с экспонатами, навал выставку замечательной. «Интересно было узнать о весомом вкладе псковичей в укрепление рубежей Российской империи в период Крымской войны. Псковичи проявили себя в качестве и добровольцев, и пожертвователей при сборе ополчения. Наши земляки участвовали в сборе средств на строительство храма князя Владимира на месте древнего Херсонеса, на сооружение в Севастополе храма Святого Николая - памятника павшим воинам, защищавшим Севастополь во время Крымской войны, - поделился впечатлениями Александр Котов. – Интересно полистать эти документы, познакомиться с историей из первоисточника, увидеть записи своими глазами».

Председатель Собрания выразил уверенность, что выставка будет полезна не только тем, кто интересуется историей профессионально, но и всем, кто хочет знать больше о событиях, происходивших в стране, о том, как они были раньше связаны с Псковской губернией, а теперь с Псковской областью. Также, по мнению Александра Котова, экспозиция будет интересна школьникам, изучающим этот период истории.

Валерий Кузьмин рассказал, что впервые и именно с выставкой, посвящённой Крыму, архив выходит на новый формат работы – специально для архивных отделов муниципалитетов будут изготовлены цветные копии представленных документов. «Это позволит привлекать образовательные учреждения для популяризации и истории, и архивного дела. Посмотрим, что у нас получится», - поделился планами Валерий Кузьмин.

Напомним, с экспозицией в электронном виде можно будет ознакомиться на сайте Государственного архива Псковской области.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 370 человек
ПравилаКомментарии 11
12.03.2018 18:41
Наверняка что-нибудь стырить припёрся этот грабитель нищих стариков.
0
12.03.2018 19:00
А ничего нет в архивах об общей истории Зимбабве и Псковской области?
0
12.03.2018 19:23
получается нет ничего общего с крымом у нас...представлены только привязки к биографиям людей никак не связанных с псковской землей. только косвенные связи.
0
12.03.2018 19:34
Рад за Котова: он, наконец-то, начинает познавать мир.
0
12.03.2018 19:42
В Крыму служило много достойных псковичей, в том числе и во времена СССР. К сожалению ни госархив Псковской области ни псковоблсобрание о них ничего не знают. Хотя достаточно было всего лишь запросить соответствующие сведения в минобороне, а потом переговорить с родственниками. Это было бы намного интереснее, чем хвалиться ополчением, которое собралось, но никуда не поехало.
8
12.03.2018 21:24
19:42
К сожалению ни госархив Псковской области ни псковоблсобрание о них ничего не знают.

Угу, в архивах не знают, ну а ты, конечно, в курсе.
1
Пофигист 12.03.2018 22:00
И откуда в Псковских архивах могут появиться документы о псковичах, служивших в Крыму? Эти документы в крымских и федеральных архивах. Кому интересно - обращайтесь туда.
0
12.03.2018 22:18
И откуда в Псковских архивах могут появиться документы о псковичах, служивших в Крыму?

Ну про псковича Кутузова как- то появились) А про реальных псковичей- нет.
0
12.03.2018 23:38
Сказано же - на выставке дореволюционная подборка
0
13.03.2018 10:00
А давайте обменом займёмся : они пусть к нам приезжают историю России изучать, а мы к ним летом и друг у друга квартиры поменяем на это время, А ? А то получается МЫ им заработанное за год отдаём за 10 дней , а к нам что то НИКТО ехать не желает оттуда и Сочи. Как же так россияне ?!
0
13.03.2018 10:01
А Котов ссыт в Крым ехать отдыхать, чтобы случайно в санкции не попасть ? Где отдыхает , в Сочи ?
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru