Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Спорт

Директор опочецкой гимназии стал участником проекта «Россия на 64 клетках. История чемпионов»

11.02.2024 18:52|Псков

Председатель комиссии по шахматному образованию и социальным проектам областной федерации шахмат, директор гимназии имени А. Д. Петрова города Опочки Юрий Богашев принял участие в презентации масштабного всероссийского проекта - документального цикла «Россия на 64 клетках. История чемпионов», посвященного наиболее значительным фигурам и событиям российских шахмат: от первого русского мастера Александра Петрова до претендента на шахматную корону Яна Непомнящего. Мероприятие состоялось в Государственной публичной научно-технической библиотеке России в Москве.

Фото здесь и далее: федерация шахмат Псковской области

Как Псковской Ленте Новостей сообщили в региональной федерации шахмат, в мероприятии приняли участие создатели уникального проекта: режиссер Илья Васильев, сценарист и консультант Владимир Линдер (историк шахмат), консультанты Сергей Гродзенский (гроссмейстер ИКЧФ, историк шахмат) и Константин Базаров (мастер ФИДЕ, тренер), комментаторы событий на экране гроссмейстеры Сергей Шипов и Мария Фоминых. Вечер был организован Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России, выпустившим к вечеру красочный буклет о проекте и памятный значок, их врученили всем собравшимся. Вели презентацию писатель и историк Сергей Воронков и Анастасия Куликова.

«Можно сколько угодно говорить нашим молодым современникам, что Россия самая шахматная страна в мире, что её шахматная история самая удивительная и интересная, что у нас больше всех чемпионов мира… А можно сделать многосерийный документальный фильм, который наглядно и убедительно демонстрирует наше шахматное величие!» – сказал в своем приветственном слове научный руководитель ГПНТБ России, доктор технических наук Яков Шрайберг.

С докладом, презентацией и видеосюжетом выступил директор гимназии города Опочки Юрий Богашев, который рассказал о великом шахматисте, первом русском шахматном мастере Александре Петрове, уроженце Опочецкого уезда. Юрий Богашёв подробно рассказал об Александре Петрове, акцентировал внимание на историю работы всей команды областной федерации шахмат и главы администрации Опочецкого района, правительства Псковской области, краеведов, исследователей и многих других по увековечиванию памяти Александра Петрова (от названия улицы в честь А. Д. Петрова до установки бюста), поблагодарил за неоценимую помощь Федерацию шахмат России, фонд Тимченко и всех, кто причастен к этой работе. После выступления Юрий Богашев ответил на вопросы участников мероприятия.

Благодаря этому проекту, осуществленному фондом Александра Печерского, зритель может воочию увидеть 200-летний период становления, развития и расцвета отечественной шахматной школы, отметили в федерации. 

Свое эссе об участии в проекте Владимир Линдер закончил такими словами: «Я не знаю, как широкий зритель воспримет этот непохожий ни на что шахматный сериал. В нем нет предупреждения о вреде табачных изделий, нет постельных сцен и бутылок виски, погонь со стрельбой, тюремного сленга… Оказывается, можно показать историю нашей страны и без всего этого. Просто взять за основу параллельный мир под названием "шахматы" и посвятить нашей шахматной культуре 30 серий».

Кульминационным моментом презентации стал показ фильмов, всего есть 30 серий, каждая из которых длится 10 минут. Гостям предложили посмотреть четыре фильма. О легендарном гроссмейстере Юрии Авербахе, имя которого с этого года носит Центр шахматной культуры и информации. Об одном из первых советских мастеров, тренере и педагоге Владимире Алаторцеве. О знаменитом матче Карпов – Корчной в Багио. И о российской шахматной школе. 

 

После торжественного мероприятия прошла встреча Юрия Богашева с режиссером Ильей Васильевым и сценаристом-консультантом Владимиром Линдером (историк шахмат), на которой была достигнута предварительная договоренность о продолжении работы по увековечиванию и популяризации исторического прошлого страны, связанной с именем А. Д. Петрова. Тем более, что в 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А. Д. Петрова.