![]() |
Псковская Лента Новостей |
Небольшую виртуальную выставку фондовой графики — литографии замечательного русского советского художника Игоря Ершова — представляет сегодня Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» в социальной сети «ВКонтакте». Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, эта цифровая экспозиция призвана напомнить сразу о двух датах: в отечественной истории и в истории российского искусства.
Здесь и далее: Игорь Ершов, из иллюстраций к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Из фондов «Михайловского»
Трагическое историческое событие, о котором рассказывает виртуальная выставка Пушкинского заповедника — петербургское наводнение 7 (19) ноября 1824 года, самое мощное и смертоносное за всю историю северной столицы. Ущерб от него оценивали в несколько миллионов рублей, а точное число человеческих жертв установить так и не удалось: по разным источникам Нева погубила от четырёхсот до четырёх тысяч горожан. Как рассказали в Пушкинском Заповеднике, в дни разгула стихии Александр Сергеевич находился в Михайловском, в ссылке. В декабре, в письме брату Льву и сестре Ольге, он разрешил при желании помочь кому-либо из пострадавших использовать «онегинские деньги», но на условиях анонимности: «…прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного». Позже историю петербургского наводнения поэт использовал как отправную точку для сюжета поэмы «Медный всадник».
Из богатого и в каждом случае интересного по-своему иллюстративного материала, хранящегося в фондах «Михайловского», для сегодняшней выставки музейщики не случайно выбрали работы Игоря Ершова: будущий мастер родился именно 7 ноября, в 1916 году. К серьёзной работе над «Медным всадником» он приступил ещё будучи студентом Академии художеств, более того — выбрал поэму в качестве темы для своего диплома. Впоследствии Игорь Ершов ещё не раз обращался к творчеству Пушкина. Среди самых популярных его книжных работ — графические прочтения «Сказки о золотом петушке» и «Сказки о рыбаке и рыбке» (1956—1957). Часть этих иллюстраций, наряду с литографиями к «Медному всаднику», «Борису Годунову» и видами Царского Села хранятся сегодня в фондах «Михайловского». А в 2005 году силами музея-заповедника в серии художественных альбомов «Святогорская галерея» в свет вышла тетрадь с репродукциями фондовой графики Игоря Ершова.