![]() |
Псковская Лента Новостей |
Отчет о развитии спорта в Псковской области заслушали депутаты областного Собрания в ходе сессии сегодня, 28 февраля. Приведенная в документе статистика вызвала массу споров и возмущений. В чем конкретно усомнились депутаты? На какие проблемные моменты необходимо обратить внимание в первую очередь? Были ли в псковском спорте громкие имена после чемпиона Олимпийских игр 2002 года Михаила Иванова? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей ответил депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, заместитель директора по производству ООО «СпецДор 60» Владимир Кузь.
- Владимир Васильевич, сегодня на сессии руководитель регионального комитета по спорту Елена Чернышова зачитала отчет о развитии спорта в Псковской области. Удивили ли вас какие-либо пункты в этом выступлении, или же статистика оказалась довольно предсказуемой?
- Отчет был понятный, он заточен, скажем, под основную массу, но к отчету есть масса вопросов у нас, депутатов. В принципе парламентский час показал, что к врио руководителя комитета по спорту есть вопросы по работе. Были неточности в отчете, Александр Николаевич (Братчиков - ред.) на это указал.
- Да, вице-спикер регионального парламента Александр Братчиков высказал сомнение в том, что 255 тысяч человек в Псковской области систематически занимаются спортом. Вы разделяете в этом вопросе скептицизм однопартийца?
- Да, разделяю. Я считаю, что цифра очень сильно завышена. Я думаю, этот факт неверен.
- На сессии вы подняли вопрос о распределении бюджетных средств между спортивными федерациями. В чем конкретно там сегодня, на ваш взгляд, возникают проблемы?
- Врио руководителя комитета как-то самоустранилась от вопросов, не хочет встречаться с федерациями, обозначить для всех общие правила игры, поговорить с ними, узнать вообще о проблемах. Диалога с федерациями нет. Я как родитель знаю эту ситуацию изнутри.
Хотелось бы получить решение. Посмотрим, появится ли оно. Если вопрос решится, дети будут ездить на соревнования, представлять Псковскую область, а не за Ленинградскую область участвовать. Глава профильного комитета в курсе этой ситуации, просто надо приложить усилия для ее решения.
- Как в целом оцениваете развитие спорта в Псковской области? Какие основные направления работы, на ваш взгляд, можно выделить на ближайшую перспективу?
- Мое мнение будет, конечно, субъективным. Кто-то выступает за футбол, я — нет. Я не за футбол, потому что у меня ребенок занимается восточными единоборствами, я больше за это направление. Но в целом спорт в Псковской области развивается.
- То есть мнение своего коллеги Олега Брячака о том, что последнее яркое имя в псковском спорте — это имя лыжника Михаила Иванова — вы не разделяете?
- Нет, у нас есть не только Михаил Иванов. У нас есть и фигуристка Зайцева, она мастер спорта, призер чемпионата России, у нас есть и легкоатлетка Наталья Спиридонова, у нас есть прекрасная гребная база, у нас по кикбоксингу много чемпионов мира, у нас много именитых спортсменов, но их имена надо подсвечивать, надо проводить с ними встречи. Они должны быть героями. Надо приглашать их в школы, вот этим надо заниматься, заниматься пропагандой спорта. Спорт должен стать нормой жизни.
- Но если всё-таки по направлениям посмотреть, вот, например, на сессии говорилось, что уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в Псковской области составляет 87%. То есть спортивных площадок нам, получается, уже хватает?
- Нет, спортивных площадок никогда не будет хватать, они должны быть в каждом дворе, в каждой подворотне, где только есть возможность, надо ставить спортивные площадки. У нас есть хороший показатель по обеспеченности спортивными объектами, но нужно смотреть на их состояние. У нас не хватает денег на их ремонт, нужно их отремонтировать, закупить современное оборудование.
Нужны тренерам стимулирующие деньги. Нужно, чтобы тренер хотел заниматься с детьми. Есть энтузиасты. У нас спорт выживает только за счет энтузиастов сейчас.
- Сегодня анонсировали, что зарплаты тренеров поднимут чуть ли не на 8 тысяч рублей.
- Это серьезные деньги для тренера, но я знаю, сколько тренера впахивают: поездки, командировки. Элементарно поехать из Пскова в Великие Луки стоит больших денег, а на командировочные «не покушаешь» особо. Только благодаря неравнодушным родителям, тренерам и спонсорам у нас спорт выезжает.
Но в первую очередь, конечно, нужно заниматься пропагандой спорта, популяризацией спорта среди детей и населения в целом.
Беседовала Ксения Иванова