![]() |
Псковская Лента Новостей |
Пять отреставрированных икон вернули в Псковский музей-заповедник. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе учреждения.
Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника
В январе 2018 года на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря отдали 10 икон.
21 декабря 5 памятников иконописи были возвращены. Сейчас в Псковский музей-заповедник вернулись иконы «Рождество Христово», «Предста Царица», «Спас на престоле», «Богоматерь на троне и пророки Давид и Соломон», «Святые Косьма и Дамиан с клеймами праздников». Благодаря работе профессиональных реставраторов все они приобрели экспозиционный вид и теперь могут быть доступными для широкого зрителя.
В музее поделились, что нередко процесс реставрации влечет за собой интересные открытия. Так случилось с одной из псковских икон. В ходе исследований были обнаружены сразу две поздних записи: «Преображение Господне», с сюжетом которой она и передавалась на реставрацию, и серединный живописный слой с изображением «Спаситель на престоле». Реставраторы в итоге вернули иконе оригинальный авторский слой живописи с сюжетом «Царь царей Великий архиерей». Специалисты относят его к традиционному устойчивому иконографическому типу, сочетающему царские и священнические титулы Христа.
Спектр работ с иконами включает укрепление красочного слоя, устранение загрязнений, снятие поздних слоев и поновлений. Но даже завершение определенных работ не гарантирует завершение всего процесса реставрации: в любой момент может возникнуть какая-то проблема. Поэтому музейщики с особой тщательностью следят за климатическими условиями их хранения.
Реставрационные работы на последней иконе проводил заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека Овчинникова» ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря Александр Горматюк. Он пояснил, что было обнаружено несколько поновлений, которые отчетливо заметны на надписях.
Но самое главное открытие в процессе реставрации заключалось в том, что оригинальный слой иконы «Святые Косьма и Дамиан с клеймами праздников» в свое время был отделен от первоначальной структуры древесины и перенесен на новую основу. Такие манипуляции встречаются крайне редко и представляют особый интерес для специалистов.
Александр Горматюк отметил, что хранение Псковского музея-заповедника является одним из самых богатейших в стране. В рамках рабочего визита реставраторы Центра Грабаря осмотрели несколько памятников иконописи на предмет работы с ними в ближайшем будущем. И они не исключают новых открытий по итогам предстоящей реставрации.