![]() |
Псковская Лента Новостей |
Ивановский парашютный завод «Полет» холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех передал в дар 104-му Псковскому десантно-штурмовому краснознаменному полку прототип парашютной системы ПД-47. Именно с таким парашютом в 1955 году совершил первый прыжок Юрий Гагарин, пишет портал aviaport.ru. Теперь ПД-47 станет экспонатом в комнате-музее имени генерала армии, командующего войсками ВДВ Василия Маргелова.
Прототип парашюта ПД-47 изготовили на Ивановском парашютном заводе в качестве выставочного образца. А в преддверии 82-й годовщины образования 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в которую входит 104-й десантно-штурмовой полк, его решено было передать в музей генерала армии Василия Маргелова.
Парашют ПД-47 применялся в ВДВ с 1947 по 1955 год, а 14 марта 1955 года курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ СССР, будущий первый космонавт Юрий Гагарин совершил с ним первый прыжок с высоты 800 метров. Командующий ВДВ Василий Маргелов также совершал прыжки с этой легендарной системой.
Создать комнату-музей генерала армии Василия Маргелова было решено в этом году. Ее разместили на территории 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, которым с 1948 по 1950 год командовал Маргелов. Личный состав полка выполняет боевые и специальные задачи, а за более чем 70-летнею историю принял участие в таких крупных общевойсковых учениях, как «Днепр-67», «Двина-70», полковом тактическом учении с десантированием за Полярным кругом и крупнейших в истории Вооруженных сил СССР оперативно-стратегических учениях «Запад-81».