Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Псковичи могут отправить рецепты на конкурс «Причудский пирог» до 17 октября

13.10.2020 14:50|Псков

До окончания срока подачи рецептов на конкурс «Причудский пирог» остается несколько дней. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной общественной организации «Чудской проект», жители Псковской области могут прислать на конкурс рецепты традиционных для региона пирогов до 17 октября.

Внести свой посильный вклад в сохранение нематериального культурного наследия региона – кухни Причудья — могут все желающие. Для этого необходимо прислать рецепт и фото традиционного для данной местности пирога и заполненную заявку на электронный адрес: cbc1997center@gmail.com. Условия участия и форму заявки можно скачать здесь.

Все поступившие рецепты после их оценки экспертами будут включены в книгу «Кухня Причудья», а победители получат специальные призы и подарки.

Одна из заявок, поступивших на конкурс, пришла от жительницы деревни Островцы Гдовского района с рецептом пирога с подобой. Подоба – внутренности налима (печень и икра), где большую часть занимает печень.

Пирог с подобой был одним из основных, подаваемых на свадьбах, проходивших, как правило, после Крещения (в это время налим идет на нерест и в нем много икры). Пирог выносили после основных блюд и ставили в центре стола с пожеланиями для жениха: «Ешь печенку, люби свою женку!» и для молодоженов: «Сколько икринок в пироге, столько детишек в семье».

Конкурс «Причудский пирог» проводится с целью продвижения нематериального культурного наследия региона, популяризации рецептов традиционной кухни народов, проживающих в регионе Чудского озера, и повышения гастрономической привлекательности Псковской области.

Организатор конкурса – областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке проекта CuNaHe / «Культурное и природное наследие региона Чудского озера» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, проекта Baltic Sea Food / «Продовольствие Балтийского региона» Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014-2020» и федерального проекта «Гастрономическая карта России».