Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Глава Роспотребнадзора разъяснила подчиненным, что закон не запрещает стейки «с кровью»

31.05.2019 14:51|Псков

Кафе и ресторанам не запрещается подавать не до конца приготовленные блюда из мяса и рыбы, если они делаются как индивидуальный заказ, а продавец соблюдает санитарные требования к закупкам сырья - это касается, в частности, стейков «с кровью», суши и строганины.

Соответствующее разъяснение главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова разослала руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, письмо имеется в распоряжении «Интерфакса». Документ датирован 29 мая.

«В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд с указанными заказчиком их свойствами и степени готовности, в том числе блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья», - говорится в документе.

Это касается блюд из сырого мяса и рыбы, например, суши и строганины, а также «мясных блюд с различной степенью прожарки» - стейков, отмечается в письме. Исключение составляют лишь отдельные виды эпидемиологически значимых блюд.

«Указанное не препятствует и не препятствовало изготовлению блюд из продовольственного сырья или из продуктов с различной температурной обработкой (рыбы, мяса) в объектах общественного питания, в том числе сетевых», - пишет глава Роспотребнадзора.

Соответственно, административные санкции из-за этого «не применялись и не могут быть применены».

«Данные разъяснения необходимо учитывать при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий», - подчеркивает в письме Попова.

29 мая бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту РФ доклад, в котором попросил официально разрешить продавать стейки с прожаркой «rare» («с кровью»), «medium rare» и «medium». Как он отметил, действующие санитарные нормы это запрещают. Представители ресторанного бизнеса выступили в СМИ, заметив, что Роспотребнадзор на практике рестораны за стейки со средней прожаркой не штрафует, но мог бы - в рамках контрольной закупки.