Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Псковской области грозят санкции за несоблюдение формальных условий допсоглашений по погашению госдолга

24.04.2019 11:25|Псков

Псковская область может столкнуться с санкциями со стороны Минфина, поскольку не выполнила условия, прописанные в допсоглашении к соглашениям о предоставлении региональному бюджету заемных средств из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сегодня, 24 апреля, на заседании парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политики сообщила заместитель руководителя главного финансового управления региона Людмила Павлова.

По ее словам, для того, чтобы избежать санкций, субъекту необходимо законодательно утвердить указанные дополнительные соглашения.

«Основные соглашения о предоставлении бюджету Псковской области из федерального бюджета бюджетных кредитов были заключены в 2015 году. В марте прошлого года заключены дополнительные соглашения, предусматривающие реструктуризацию кредитных обязательств с графиком погашения. Эти допсоглашения утверждались в марте 2018 года законами региона. В связи с незначительными изменениями в профильном постановлении правительства, к этим допсоглашениям были подписаны еще ряд допсоглашений в декабре 2018 года. Изменены некоторые условия, но не график погашения задолженности по кредитам. В допсоглашениях в частности прописана ответственность заемщика в случае нарушения графика погашения задолженности. В регион поступило письмо из Минфина, что необходимо и эти допсоглашения утвердить законами субъекта», - рассказала Людмила Павлова.

Она уточнила, что регион должен был это сделать в срок до 1 апреля 2019 года, но это сделано не было из-за возникших разночтений условий допсоглашений. «В первоначальных допсоглашениях прописано, что они должны быть утверждены законом, а в допсоглашениях к допсоглашениям такой строки нет», - заверила финансист.

Кроме того, Людмила Павлова попросила дополнительно распространить действие принимаемого закона до момента заключения допсоглашений, то есть с 28 декабря 2018 года. Это связано с тем, что иначе могут быть применены определенные санкции с субъекту и некоторым ответственным должностным лицам.

«Непринятие такого закона грозит региону возвратом порядка 4,2 млрд рублей реструктуризированной задолженности. Отмечу, что субъекту очень сложно справляться в части финансовых ресурсов с возложенными обязательствами по реструктуризированной задолженности. Поэтому субъект регулярно направляет письма в Минфин с просьбой их пересмотреть и обеспечить более льготные условия для Псковской области. Надеемся, какие-то меры послабления министерством будут приняты. Мы постараемся с Минфином найти такие пути решения вопроса, которые устроят и нас, и министерство», - высказалась Людмила Павлова.

Начальник правового управления администрации Псковской области Наталья Волкова сообщила, что  ее управление полностью поддерживает данный законопроект, включая тот факт, что он будет распространен на правоотношения «задним числом».

А вот полной поддержки в правовом управлении Псковского областного Собрания депутатов предлагаемый законопроект не нашел. «Не согласна, что в законе не были прописаны обязательства по утверждению региональным законодательством. Там четко указано, что непредставление в трехмесячный срок подтверждающих документов повлечет за собой определенные санкции», - прокомментировала руководитель правового управления регионального парламента Любовь Цибулькина.

По ее мнению, распространение действия обсуждаемого закона может быть только с начала финансового года. «Хотя я считаю, что и это распространение никоим образом не поможет», - добавила она.

Кроме того, Любовь Цибулькина заметила, что речь идет о неисполнении постановления правительства, а не просто о письме Минфина. В связи с этим она довольно скептично отнеслась к озвученной в ходе дискуссии возможности судебных разбирательств с министерством, если оно будет настаивать на санкциях. «Судиться придется не с министерством, а с правительством», - подчеркнула она.

Председатель парламентского комитета Борис Полозов попенял финуправлению из-за того, что они допустили такую ситуацию. «Пальчиком вам грозить, вроде, не солидно, но как же вы могли допустить такую ситуацию?!» - обратился он к Людмиле Павловой.

«Документы действительно очень сложные. Составлены так, что некоторые вещи необходимо читать между строк», - попыталась оправдаться финансист.

В рамках заседания комитета депутаты поддержали принятие законопроекта в двух чтениях, но с распространением правоотношений с 1 января 2019 года, а не 28 декабря прошлого года, как настоятельно просило региональное финуправление.