![]() |
Псковская Лента Новостей |
С 24 ноября в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» для посетителей открыта фотовыставка «Каменные кресты и культовые камни», подготовленная доброхотами из «Археологического клуба». Это многопрофильное молодежное волонтерское объединение, которым руководит историк, кандидат педагогических наук, лауреат национальной премии «Хранители наследия» Всеволод Пежемский, работает в Санкт-Петербурге в 1994 года, а с 2001 - тесно сотрудничает с Пушкинским Заповедником, рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.
С 2008 года по заданию сотрудников «Михайловского» доброхоты из «Археологического клуба» проводят большую программу - мониторинг памятников истории и культуры в Святогорье.
Экспозиция, премьера которой приурочена к началу работы XVII конференции пушкинских доброхотов «Год добровольца (волонтера) как импульс к дальнейшему развитию доброхотского движения», развернута в выставочном зале в мемориальной усадьбе «Михайловское» («Льняной амбар»). В ее составе - порядка сорока фотографий. На них запечатлены не только кресты и культовые камни Пушкиногорья, но и отдельные моменты раскопок предположительно мастерской по производству каменных крестов в Изборске, в которых принимали участие воспитанники клуба. Есть здесь и другие, в том числе и бытовые зарисовки волонтерской жизни.
Новая выставка является частью проекта «Каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья», как и создание виртуального музея этих древних памятников. Часть этой «интернет-экспозиции» - 3d-модели ряда пушкиногорских каменных крестов - силами клуба уже подготовлена и размещена во Всемирной паутине. Этот проект «Археологического клуба» будет презентован сегодня на вечернем пленарном заседании конференции пушкинских доброхотов.
Планируется, что фотовыставка «Каменные кресты и культовые камни» будет работать в Пушкинском Заповеднике до конца года.
Вход в «Льняной амбар» в Михайловском - свободный для всех желающих.