![]() |
Псковская Лента Новостей |
За 10 месяцев 2018 года Псковское УФАС выдало пять предостережений должностным лицам за неосторожные высказывания в публичной плоскости, которые могут привести к деформации рынка и нарушению антимонопольного законодательства. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщила на пресс-конференции руководитель регионального УФАС Ольга Милонаец, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
«Предупреждение, это когда мы уже видим факт, а предостережения - это новый инструмент, который не всегда понятен некоторым должностным лицам. Когда высокое должностное лицо говорит: "Этот парень мне нравится, и я буду с ним теперь работать", - это неправильно. Так, один из замгубернаторов по поводу частных перевозчиков заявил, что у него нет к ним доверия. Должностные лица должны контролировать, что они выдают в публичную плоскость. Они должны быть очень осторожны», - поделилась Ольга Милонаец.
Из недавних примеров она назвала предостережение от заключения антиконкурентного соглашения и создания преимущества для конкретного производителя, выданное главе Пскова Ивану Цецерскому в связи с тем, что он опубликовал в соцсети Facebook сообщение о визите в организацию, в которой производятся торговые палатки.
«В случае положительного решения, [они] будут производить презентационные палатки для торговых рядов во время проведения Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в июне 2019 года», - процитировала пост главы города Ольга Милонаец.
«Как это понимать, как не намерение заключить именно с этим производителем контракт», - добавила она.
«”Образец выполнен качественно, однако для более удобного его использования во время проведения праздника в конструкцию необходимо внести несколько изменений, а также предложить предпринимателю варианты удешевления стоимости”. Что это, как не обсуждение будущего контракта?» - продолжила разбор сообщения градоначальника руководитель территориального УФАС.
Она отметила, что поскольку факта нарушения как такового нет, ведомство выдает предостережение, которое не требует официального ответа. При этом предостережение, в отличие от предупреждения, нельзя обжаловать в суде.
«Надо отметить, что должностные лица относятся к таким предостережениям относятся очень болезненно. Зачастую они говорят о том, что это неправильная подача средств массовой информации», - уточнила Ольга Милонаец.