Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Наталья Мельникова: Сегодня пенсионеры востребованы на ключевых предприятиях Псковской области

18.07.2018 15:49|Псков

Депутат Псковского областного Собрания, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области Наталья Мельникова стала гостьей программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). Речь шла, конечно, о предстоящей пенсионной реформе в России и ее поддержки в Псковской области.

- Наталья Геннадьевна, правда ли, что есть установка сверху не называть то, что планируется, пенсионной реформой, а какими-то другими словами?

- Я бы сказала, что это не реформа. Вносятся в действующее пенсионное законодательство изменения, касающиеся в основном выхода на пенсию после достижения пенсионного возраста. Правильнее говорить так.

- На прошлой неделе состоялась сессия Псковского областного Собрания депутатов. Было рассмотрено много вопросов, но красной нитью в повестке шел вопрос тех самых изменений в пенсионное законодательство и повышения пенсионного возраста. Почему депутаты Псковского областного Собрания вообще решили затронуть эту тему, ведь это полномочия правительства РФ? Оно придумало, так пусть бы и отдувалось. Можно же было, наверное, в кустах отсидеться?..

- На сегодня те изменения, которые предлагаются, пока являются лишь законопроектом, который правительство РФ 16 июня внесло в Государственную Думу на рассмотрение. Этот законопроект после был направлен во все регионы для того, чтобы на парламентских сессиях мы обсудили вопросы этого законопроекта, кого и как он касается, какие изменяются статьи, как и почему. Уже с учетом мнения регионов уже завтра, 19 июля, законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении. Поэтому и было принято такое решение, отдать законопроект на рассмотрение регионам с той целью, чтобы они его рассмотрели, изучили и высказали свои мнения. У каждого региона есть своя специфика.

- Что касается специфики регионов: есть такое мнение, что мы будем кормить Кавказ, где долгожителей очень много, а Псковская область в демографическом плане регион достаточно депрессивный. Специфика Псковской области в этом законопроекте может быть учтена?

- Если говорить в целом о Российской Федерации, то у нас население по России составляет 146,9 млн человек, из них пенсионеров 46,5 млн человек. Это где-то 31%, то есть одна треть населения сегодня - это пенсионеры. Работает из этого количества пенсионеров 21,3 млн человек или 26%. Что мы видим в Псковской области? У нас население Псковской области составляет 636,5 тысяч человек. Из них 216,9 тысяч человек - пенсионеры, включая военных пенсионеров. Это 34% населения. То же в принципе одна треть, но чуть больше все-таки. Из них продолжают работать 44,5 тысяч человек после достижения пенсионного возраста или где-то 21%. Статистика говорит, что в целом по России эти 26% работают после выхода на пенсию 5 лет, в Псковской области - 6 лет.

- А они действительно работают или номер отбывают?

- Нет, они реально работают. Мы видим это по уплате страховых взносов. Учитывая, что я депутат, я бываю в районах Псковской области - Пыталово, Красногородске, Пушкинских Горах. Очень многие организации проезжаю, разговариваю с людьми. Я вижу, что сегодня пенсионеры на ключевых предприятиях работают, и они сегодня там полезны. Востребованность их очень большая, потому что это профессионалы, иногда заменить их очень и очень сложно.

- Пока разговоры идут лишь о первом чтении. Если вернуться к Псковскому областному Собранию депутатов, планируется ли возвращение к обсуждению законопроекта после принятия его в первом чтении?

- Безусловно, вопрос будет рассматриваться и дальше. Уверена, фракция «Единая Россия» примет в этом активное участие, выскажет свои мнения и решения, обсудит меры, которые в том числе коснутся и Псковской области тоже.