![]() |
Псковская Лента Новостей |
Национальный туристический портал сделал подборку кремлей по всей России и включил в «десятку» Псковский Кром, назвав его самым мощным.
Также специалисты рассказали предысторию слова «кремль», которая уходит корнями в раннее Средневековье. Сегодня его происхождение объясняют по-разному.
Название городского укрепления связывают со словами «кремь» (часть засеки, где растет лучший строевой лес), «кремлевый» - крепкий, прочный (лес), «кремлевник» - хвойный лес на моховом болоте. В этом контексте «кремль» связывают с понятием «рубленая деревянная крепость» - такими и были первые кремли.
По другой версии, «кремль» и «кром» родственны слову «крома» - крайняя полоса, рубеж, граница (кромка воды, кромка ткани). В таком контексте слово «кремль» («кром») употреблялось в качестве рубежа или края крепости. А еще «кром» означал «склад» в тылу города, укрепленного поселения, и в этом случае понятие «кром» раскрывают однокоренные слова «укромный» и «закрома».
Топ открывает кремль в Тобольске, с уточнением, что это единственный кремль в Сибири. Затем следует Верхотурье с самым маленьким кремлем и Йошкар-Ола - с самым молодым. Великому Новгороду же достался титул «Самого древнего кремля». В Астрахани составители рейтинга обнаружили «Самый южный кремль», а в Коломне - «Двойника Московского Кремля».
«Еще один претендент на звание самого древнего кремля - Псковский Кром. Считается, что земляные укрепления окружали Псков еще в начале X века, а каменные постройки появились в XIII. Кремль стоял в центре крупнейшей крепости Европы, состоявшей из пяти поясов оборонительных сооружений, каждый - со своими стенами и башнями. До наших дней сохранились только руины Довмонтова города и Кром», - пишут авторы «топа».
Они отмечают, что на вечевой площади перед собором принимались все важные решения и законы Псковской республики, а кремль был не только духовным и административным центром, но и самой мощной российской крепостью: он выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев.
Также в рейтинг вошли памятники в таких городах как Казань, Зарайск и Свияжск.