Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

Из новой книги псковской исследовательницы читатели узнают, что фельдмаршал Кутузов был псковским помещиком

17.09.2012 14:51|Псков

Книга «России честь, надежда, щит», посвященная участию псковичей в Отечественной войне 1812 года, презентована сегодня, 17 сентября, в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, книга издана тиражом 1500 экземпляров.

Две главы книги посвящены роду фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. Автор книги - старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Людмила Макеенко - в своей работе раскрывает жизненный путь и деятельность великого полководца, псковича, полного Георгиевского кавалера, главнокомандующего объединенной русской армии фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Она, основываясь на архивных документах, доказывает, что предки фельдмаршала были псковскими помещиками и жили на Псковской земле. Третья глава книги посвящена псковичам – участникам Отечественной войны 1812 года. В ней приведены не только биографии псковских офицеров – участников Отечественной войны 1812 года, но и опубликован список псковичей  рядового и младшего командного состава.

Коллеги Людмилы Николаевны, поздравляя ее с выпуском издания, отметили, что книга может быть замечательным пособием для старшеклассников и студентов, а также будет небезынтересна краеведам и историкам. Отметим, часть тиража была передана в дар библиотекам города и области.

Рассказывая о своей работе над текстом, Людмила Макеенко отметила, что основное внимание уделила точности и соответствию материала историческим фактам. «Я старалась найти как можно больше информации и выверить ее по документам. Почти все материалы в книге основываются или на документах, или на исследованиях серьезных авторов», - пояснила она.

Также автор уделила внимание разоблачению штампов, сложившихся в изучении биографии знаменитого полководца. «Я считаю, что, прочтя эту книгу, человек будет знать, что М.И. Голенищев-Кутузов родился в 1747 году, и не в Ступино, не в Федоровском у бабушки, а, скорее всего, он родился здесь в Пскове. Он не просто псковский помещик, он здесь родился, он здесь провел детство, и он действительно был псковским помещиком и дворянином – как и все его предыдущие родственники по материнской и отцовской линиям в течение нескольких столетий. И вот это псковичи должны знать», - продолжила Людмила Макеенко.

Добавим, в работе Людмилой Макеенко были использованы материалы Государственного архива Псковской области, Военно-исторического музея артиллерии и вооруженных сил Санкт-Петербурга, Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Кроме того, в книге впервые опубликованы уникальные фотографии и документы из фонда Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, любезно предоставленные его настоятелем архимандритом Тихоном.