Политика

Коротко о славном

05.06.2024 18:46|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 5 июня, губернатор Михаил Ведерников представил Псковскому областному Собранию депутатов отчет о работе правительства. Такие выступления главы региона проходят ежегодно, и естественно у всех есть возможность сравнивать — прежде всего с предыдущим докладом. Так вот, в отличие от отчета-2023, который, напомню, прозвучал перед губернаторскими выборами, соответственно был итоговым, рубежным, построенным на ретроспективе и выглядел как послание губернатора-кандидата на пять лет вперед, сегодняшнее выступление было менее продолжительным по времени, посвящено в основном достижениям и лишено подробного разговора о проблемах.

 

О том, что отчет будет «не очень объемным», Михаил Ведерников объявил едва выйдя к трибуне - и тут же пояснил, почему. Прежде всего, потому что «все актуальные проблемы, вопросы, задачи – а их по-прежнему немало – мы вместе представили и подробно разобрали в рамках Дней субъекта в Совете Федерации». Поэтому он поблагодарил тех, кто помогал защитить интересы региона на таком высоком уровне – персонально спикера областного Собрания Александра Котова, а также сенаторов Алексея Наумца и Андрея Турчака, который накануне был назначен врио главы Республики Алтай.

«Андрей Анатольевич вчера получил новый ответственный участок работы, - прокомментировал назначение Михаил Ведерников и тут же дал свою оценку работе представителя региона в Совфеде. - Всё это время он был очень эффективным сенатором, который искренне любил Псковскую область — уверен, что и сейчас продолжает ее любить, — поддерживал, и достаточно большое количество принципиально важных вопросов, задач решалось при его непосредственном участии. Поэтому информирую вас, что принял решение наградить его медалью "За заслуги перед Псковской областью"».

Другая причина, по которой отчет был рекордно лаконичным, по словам губернатора, заключалась в том, что на протяжении всего прошлого года правительство очень активно работало вместе с депутатским корпусом. То есть выходило так, что раз вместе работали, эффективно решали вопросы и защищали направления развития в Москве, то и говорить здесь лишний раз о проблемах не надо. Впрочем, разговор о них все-таки зашел, но уже после оглашения отчета в ходе раунда ответов губернатора на вопросы депутатов. А до этого Михаил Ведерников коротко рассказал о главном и, я бы сказал, славном — том, чем может гордиться его команда. Говоря об основных результатах социально-экономического развития региона, Михаил Ведерников отметил, что доходы Псковской области стабильно растут с 2017 года, а в 2023 году достигнут самый значительный годовой рост в абсолютных цифрах за всю современную историю региона. По его словам, такой рекордный рост во многом обеспечили собственные доходы региона. Общий объем доходов консолидированного бюджета в 2023 году составил 70,2 млрд рублей. Как обычно, подведение итогов было разбито на тематические разделы: финансы, экономика, национальные проекты, образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, обеспечение безопасности отрядами «Дружины» и т. д. Практически во всем акцент делался на позитиве и положительных тенденциях. Местами выступление выглядело как ответ скептикам и оппозиционерам.

«Петр Васильевич, - достаточно неожиданно Михаил Ведерников выделил одного из сидящих в зале представителей оппозиции — депутата, первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко, - вот вы нас все время критиковали, что мы живем только за государственный счет, за федеральные деньги, не занимаемся увеличением собственной доходной базы. Но вот я вас информирую, на примере цифр, это не так».

После чего губернатор продолжил в том духе, что грамотно выстроенная экономическая и финансовая политика дает свои результаты. Регион, по его определению, начал «разгоняться», и крайне важно сохранить темп и те условия, в которых стал возможен рывок. Впрочем, пересказывать получасовое выступление не стану — читатели ПЛН могут обратиться как к стенограмме отчета, так и почитать многочисленные сообщения с сессии. Скажу лишь о том, что общий смысл, или иначе говоря, посылаемый городу и миру месседж был весьма традиционен: многое сделано, но сделать еще предстоит немало.

«Уверен, даже знаю, что совместными усилиями мы сможем максимально эффективно и быстро справиться со всеми вызовами, - заключил губернатор и, как водится, поставил смысловую точку: - Работаем!»

После чего пришло время депутатских вопросов и губернаторских ответов, где собственно и прозвучали проблемные темы и актуальные вызовы, в том числе мусорный кризис. Отвечая на заданный депутатом от ЛДПР Антоном Минаковым вопрос Михаил Ведерников высказал надежду, что остроту проблемы удастся снять уже в течение недели, а системное решение находится в стадии обсуждения, в том числе, рассматривается вариант передачи функции регионального оператора АО «Псковские коммунальные системы», чтобы контрольный пакет акций находился в государственной структуре. Ответы губернатора на другой вопрос представителей оппозиции невольно навеял воспоминания еще об одном из прошлых отчетов — но не Михаила Ведерникова, а его предшественника Андрея Турчака. Тот, помнится, лет десять назад колкой фразой «Как говорят у ВАС в Одессе» потроллил Льва Шлосберга*, на тот момент депутата от «Яблока», ныне внесенного Минюстом в реестр иностранных агентов. Вот на наличие в рядах «Яблока» иноагентов сегодня сделал акцент Михаил Ведерников, отвечая на вопрос депутата от этой партии Артура Гайдука о бомбоубежищах. Как пояснил парламентарий, к нему с вопросами об укрытиях в наше неспокойное время обращаются избиратели. В ответ губернатор заявил, что такая информация носит закрытый характер, а партии, в которой «иноагент на иноагенте сидит и иноагентом погоняет», сведений о наличии бомбоубежищ «никогда не дадут».

Можно сказать, в продолжение этой темы с напоминанием об ответственности политических сил выступил вице-спикер областного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян — да так, что сначала попал со своим комментарием про «врагов — представителей оппозиции» во многие топовые телеграм-каналы, а затем дал пояснение своему неоднозначному высказыванию: мол, употребляя убийственный глагол — имел в виду «убивать делом» и уж ни в коем случае не призывал к физической расправе над кем-либо. Вопросы и выступления других депутатов не шли ни в какое сравнение с этим двусмысленным спичем.

Отмечу, что эсер Олег Брячак превзошел сам себя в восхвалении работы команды губернатора. Можно сказать, он прогрессирует в этом направлении с каждым годом и достиг уже недосягаемых вершин. Думаю, что его коллегам из партии власти пора уже записываться к нему на мастер-класс.

В целом представители разных фракций давали положительную оценку работе команды губернатора, отмечали успехи, ну а резюмирующее заявление сделал спикер регионального парламента Александр Котов, поблагодаривший губернатора и руководителей исполнительных органов за работу и напомнивший своим коллегам, что контрольные полномочия Собрания обязывают не только контролировать исполнительную власть, но и самим быть активно вовлечёнными в процесс.

Александр Савенко

Фото: пресс-службы правительства Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов

* 16 июня 2023 года в соответствии с распоряжением Минюста России включен в реестр иностранных агентов.

опрос
День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?
В опросе приняло участие 220 человек
Сюжет: Отчет губернатора о деятельности правительства Псковской области за 2023 год Дмитрий Михайлов: КПРФ положительно оценивает работу губернатора Андрей Беляев: Предприятия Великих Лук играют большую роль в наполнении областного бюджета Коротко о славном Александр Козловский: Отчет Михаила Ведерникова — результат большой командной работы Андрей Маковский: Псковская область встала на рельсы экономического обновления Антон Минаков: Экономика Псковской области продолжает развиваться, несмотря на санкции Петр Алексеенко: Несмотря на трудности, социально-экономическое развитие Псковской области имеет успехи Александр Седунов: Губернатор в отчете выделил проблемы и предложил пути их решения Наталья Горбачева: Деятельности регионального правительства можно поставить твердую «пятерку» Надежда Васильева: Правительство Псковской области комплексно подходит к улучшению жизни граждан Александр Котов о налоговой реформе и отчете губернатора Отчет Михаила Ведерникова о работе правительства Псковской области в 2023 году. СТЕНОГРАММА Армен Мнацаканян: Враги сидят в Псковской области  Александр Котов: Серьезных поводов для критики власти в области нет  Михаил Ведерников: Протест против муниципальной реформы – единственная «дырочка» для неработающей оппозиции  У «Справедливой России» налажен конструктивный диалог с правительством - Олег Брячак  Остроту мусорной проблемы в Псковской области хотят снять в течение недели  Конкурс на определение регоператора пытались фальсифицировать в пользу АСПО – Михаил Ведерников  Михаил Ведерников: Информация о бомбоубежищах носит закрытый характер  Михаил Ведерников сегодня выступит с отчетом о деятельности правительства Псковской области в 2023 году Система централизованного оповещения населения Псковской области охватывает почти 480 тысяч человек Операторы инвестировали 7 млн рублей на установку новых вышек связи в Псковской области Строительство нового терминала псковского аэропорта планируют начать в 2025 году Почти 1 млрд рублей потратили на транспортное обслуживание населения Псковской области в 2023 году Расходы дорожного фонда Псковской области в 2023 году превысили 13,5 млрд рублей Почти 315 млн рублей направили на формирование комфортной городской среды в Псковской области в 2023 году Почти 85% населения Псковской области обеспечены качественной питьевой водой Мерами соцподдержки в Псковской области в 2023 году воспользовались более 270 тысяч человек Более 210 млн рублей получила Псковская область в 2023 году по нацпроекту «Культура» О повышении доступности качественного образования проинформировал Михаил Ведерников Михаил Ведерников: Пока отстаём по показателю диспансеризации населения Почти 700 млн рублей направили на реконструкцию четырех объектов здравоохранения в Псковской области в 2023 году Среднее кассовое освоение нацпроектов в Псковской области по итогам 5 лет составляет 97,5% 500 тысяч туристов посетило Псковскую область в 2023 году К моменту запуска «Агрополис» превысил плановые показатели по числу резидентов – Михаил Ведерников Производство молока в Псковской области может вырасти на 10% Число выпускающих продукцию резидентов «Моглино» достигло семи Число самозанятых в Псковской области выросло на 8,3% за 2023 год Псковский губернатор: К концу 2023 года нам удалось на каждый бюджетный рубль привлечь 7 внебюджетных Михаил Ведерников ответил на критику коммунистов в региональном парламенте Названы три фактора роста собственных неналоговых доходов Псковской области Начисленная зарплата в Псковской области выросла на 15% за 2023 год Михаил Ведерников: Доходы Псковской области стабильно растут с 2017 года Губернатор назвал седьмой созыв Псковского областного Собрания одним из самых эффективных и профессиональных Андрея Турчака наградят медалью «За заслуги перед Псковской областью»
ПравилаКомментарии 4
Sopova Igorina 05.06.2024 18:55
Как пояснил парламентарий, к нему с вопросами об укрытиях в наше неспокойное время обращаются избиратели. В ответ губернатор заявил, что такая информация носит закрытый характер, а партии, в которой «иноагент на иноагенте сидит и иноагентом погоняет», сведений о наличии бомбоубежищ «никогда не дадут».
——————————————
А ничего, что представители этой партии исполняют запросы граждан города и области, которые интересуются в целях собственной безопасности, их всех губернатор априори записал в иноагенты?Может, тогда уж и весь электорат заодно?
3
Sopova Igorina 05.06.2024 18:56
Полностью раскрыл свое презрение к населению
3
Сергей Козлов 05.06.2024 19:08
И опять нет ответа на вопросы - почему в рейтинге регионов мы опустились на 71 место (если так успешно развиваемся), по уровню зарплат занимаем 91 место, 15% населения области за чертой бедности, смертность превышает рождаемость?!! Кто допустил и кто наказан за мусорный коллапс? "А в остальном,прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо"
2
Дела шли хорошо,но не понятно куда.
0
Рейтинг@Mail.ru