Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области для дальнейшего совершенствования регионального законодательства о выборах одобрили Псковского областного Собрания на сессии 24 октября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
В представленном законопроекте учтены изменения, внесенные в федеральное законодательство. Уточняются положения, касающиеся организации голосования избирателей, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых за пределами соответствующего избирательного округа. Предусматривается, что избирательные участки могут образовываться Избирательной комиссией Псковской области, на территории которой расположены места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. ЦИК России наделяется полномочием определять порядок голосования указанных лиц.
Уточняются положения, касающиеся определения дня голосования на выборах в органы публичной власти в Псковской области, в том числе на досрочных, повторных, дополнительных выборах, и выборах в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований.
Предусматривается, что при введении военного положения на территории Псковской области в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении» губернатор Псковской области вправе не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в ЦИК России предложение о проведении выборов на территории Псковской области. ЦИК России не позднее чем через пять дней со дня поступления такого предложения проводит консультации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
По итогам консультаций ЦИК России принимает решение о назначении (проведении) соответствующих выборов (в том числе с возможностью сокращения сроков избирательных действий), или об отклонении предложения губернатора Псковской области об их проведении. При этом выборы организуются и проводятся соответствующей избирательной комиссией. В случае, если по итогам консультаций ЦИК России отклонит предложение губернатора Псковской области о проведении выборов, ЦИК России незамедлительно информирует об этом главу региона. В случае, если подготовка и проведение выборов на территории Псковской области после их назначения может представлять угрозу жизни и здоровью граждан РФ, выборы откладываются по решению ЦИК России, о чем она незамедлительно информирует президента Российской Федерации. В случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения выборов, избирательная кампания может быть возобновлена по решению ЦИК России.
Также предусматривается, что при проведении выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов, губернатора Псковской области по решению Избирательной комиссии Псковской области для голосования избирателей могут образовываться избирательные участки за пределами территории региона, где такие избиратели обладают активным избирательным правом. Особенности образования указанных избирательных участков, формирования участковых избирательных комиссий на данных участках, составления списков избирателей, составления протоколов об итогах голосования, обработки итогов голосования, определения результатов выборов, а также иные вопросы подготовки и проведения голосования, в том числе досрочного голосования, на указанных избирательных участках, будет устанавливать ЦИК России.
Документ устанавливает запрет на проведение кандидатами, избирательными объединениями предвыборной агитации с использованием информационных ресурсов, в том числе сайтов в Сети, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.
Кроме того, предусмотрен ряд иных изменений редакционного характера, в том числе направленных на правовое и организационно-техническое обеспечение проведения выборов на территории Псковской области.
Проектом закона закрепляется обязанность зарегистрированного кандидата или его доверенного лица в случае появления у зарегистрированного кандидата судимости представить в зарегистрировавшую данного кандидата избирательную комиссию сведения об указанной судимости в письменной форме.
Также документ предусматривает иные изменения, касающиеся совершенствования избирательных процессов.
Депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов поинтересовался, увеличивается ли в связи с законопроектом муниципальный фильтр на выборах губернатора Псковской области – с 7 до 10%.
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов отметил, что по части муниципального фильтра нововведение заключается в том, что в связи с преобразованием муниципальных районов в округа норма дополняется возможностью поддержки кандидата в губернаторы области депутатами муниципального округа. Говоря о муниципальном фильтре, он отметил, что «и ранее было 10% и ничего не меняется».
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Избирательной комиссии Псковской области, с 2012 года муниципальный фильтр на выборах губернатора Псковской области составляет 7%, из них 10% - поддержка глав муниципальных районов и городских округов.
Законопроект поддержали 18 депутатов, трое воздержались.