Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.
Центральные темы выпуска.
Итак, выборы завершены, итоги подведены - и вся минувшая неделя прошла под знаком их обсуждения. В связи с чем Псков регулярно звучал в комментариях даже федеральных политологов, обозревателей, авторов телеграм-каналов. Говорили тут и про один из самых высоких в России показателей губернатора Михаила Ведерникова (более 86 процентов - такого на выборах главы Псковской области не было никогда в истории). Отмечали и рекордный процент участия псковичей в дистанционном электронном голосовании, на что, кстати, публично обратила внимание председатель Центризборкома Элла Памфилова.
Ну а другая известная медийная персона Ксения Собчак в своей еженедельной программе с миллионной аудиторией тоже говорила про Псков - правда, акцентировала внимание на вещах менее серьезных - рассуждала про Деда Мороза со Снегурочкой на избирательном участке, и тут псковские выборы оказались в одном ряду с Иркутском, где голосовала Нерпа, и Подмосковьем - там не дали проголосовать пришедшему на участок Чебурашке.
- Не, этот не пойдет - неизвестный науке зверь (из мультфильма «Крокодил Гена»).
Если серьезно, то более детально итоги выборов на прошлой неделе обсуждали в Пскове. В эфире «ПЛН FM» в рамках цикла программ, посвященных губернаторской кампании, прошли два круглых стола с участием, во-первых, экспертов, во-вторых, - кандидатов и руководителей региональных отделений партий. В целом, наблюдая за комментаторами, ожидаемо видим разделение этого политико-экспертного сообщества на два неравных сегмента. С одной стороны - единороссы, представители иных лояльных власти политических объединений, общественники, наблюдатели, разного рода эксперты - и все с заявлениями о том, что всё прошло честно, открыто, транспарентно, легитимно, победа губернатора в этих комментариях - следствие поддержки людей и результат большой работы, проделанной за пять с лишним лет. Вот всё это данную группу комментаторов не то, что просто радует - а прямо воодушевляет, восторг так и сквозит.
С другой стороны - значительно меньшая по количеству группа тех, кто о современных выборах высказывается критически и со скепсисом - это члены псковского «Яблока», которое на выборы не пускают, отдельные коммунисты и представители несистемной оппозиции, коих, правда, уже почти не осталось.
Что касается оппозиции системной, то она сейчас, после выборов, зализывает раны и делает вид, что ничего страшного не произошло, например, коммунисты провели бюро обкома и возрадовались, что снова вторые, пусть и с гораздо меньшим процентом, чем прежде. Про то, что где-нибудь на Западе после таких результатов, как показывает большинство оппозиционных объединений, руководители уходят в отставку - напоминать не буду. Как известно, заграница нам теперь не указ. Если не ограничиваться рамками Псковской области, а говорить в целом про общероссийскую ситуацию, то есть и такое мнение: системная оппозиция сама и виновата в том, что оказалась в столь плачевном положении - заключила с властью консенсус, но проиграла от него ничуть не меньше, чем «Яблоко». Коммунистов и эсеров использовали, а потом «кинули», оставив крохи электорального пирога.
- Киса, мы чужие на этом празднике жизни (из фильма «12 стульев»).
Предлагаю посмотреть, что вообще происходит с оппозиционными партиями после сентябрьских выборов. По сообщениям масс-медиа, «Яблоко» готовит заявление, что выборы полностью превратились в декорацию. КПРФ на президиуме ЦК собирается дать свою оценку. Сейчас коммунисты из десятка регионов не признают итогов кампании, но у федерального руководства может оказаться более сложный подход. «Справедливая Россия - За правду», наоборот, примет простое решение выгнать из партии глав отделений за крупные поражения, хотя их причиной и назван «новороссийский консенсус». Под ним вместе с эсэрами находится вся системная оппозиция. Политические структуры ругают результаты, конечно, больше по привычке, но, если яблочники и не ждали успехов, то левые реально возмущены отношением власти.
Впрочем, отвлечемся от итогов прошедших выборов - и скажем о том, что представляется более важным, чем набранные проценты или полученные кресла и мандаты. Заглядывая вперед (а делать это надо всем - в первую очередь, власти и работающим на нее политтехнологам), видим, что уходящая в горизонт 2024 года дорога - отнюдь не такая ровная, как кому-то может показаться, и не усыпана лепестками роз. Я про вызовы и угрозы ближайшего времени, когда развернется президентская кампания. Да, сейчас всё тип-топ и под контролем, однако ж общественные настроения изменчивы, и с чем демиургам политического процесса придется столкнуться в ближайшие месяцы - с усталостью, разочарованием или другими явлениями, - одному богу известно.
Задач на главных российских выборах сразу несколько - по обеспечению и высокого процента за кандидата Кремля, и легитимности избирательного процесса, и более высокой явки, чем была в этом сентябре на выборах, которые обозреватели нередко называли репетицией перед президентской кампанией. Размышляя над тем, в каких условиях придется решать эти и другие задачи, следует учитывать, что Псковская область - не в вакууме, ситуация в ней зависит от многих факторов, начиная с внешнеполитических процессов и хода СВО и заканчивая вопросами социально-экономического положения. Повторюсь, пока в целом всё достаточно ровно и спокойно, однако тревожные сигналы присутствуют, предсказать влияние проблем на общественные настроения и ход политических процессов достаточно сложно. Так или иначе, в ближайшее время в нашей программе и в материалах на сайте ПЛН мы будем разбираться в этих процессах, связанных с внешнеполитической ситуацией.
Но при этом есть и внутренние проблемы - в работе того же политико-информационного блока, соответствии привлекаемых кадров новым задачам и актуальным вызовам, оптимизации работы медийных ресурсов и т.д. Так что изменения практически неизбежны. Кроме того, как свидетельствует практика, в том числе история Псковской области, переизбравшись губернатор начинает проводить изменения - перестраивает работу команды под новые задачи, меняет кадры, бывает, проводит оптимизацию, что мы наблюдали, скажем, в бытность главой Псковской области Андрея Турчака, а до него - и Евгения Михайлова.
Вполне закономерно, что губернатор Михаил Ведерников в вышедшем на прошлой неделе интервью агентству ТАСС дал ответ и вопрос о возможных переменах - планирует ли изменить структуру правительства региона, стоит ли ожидать реформирования комитетов, кадровых перестановок? Ответ, если коротко: кардинальных изменений в структуре и кадрах не планируется. Впрочем, какие изменения считать кардинальными, а какие - нет, это вопрос трактовок и интерпретаций. К тому же понимаем, что грядущие изменения, даже если представить, что они готовятся, не обязательно широко и публично анонсируются. Так что набираемся терпения и следим за событиями, некоторых ждать недолго - уже в ближайшие дни должна пройти инаугурация губернатора, иначе говоря - церемония вступления в должность.
Напомню, что по закону избрание губернатора Псковской области влечет сложение полномочий правительства региона в форме прекращения полномочий заместителей губернатора и руководителя аппарата правительства. Об этом будем говорить в следующих выпусках нашей программы.
На сегодня это всё. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами.