Политика

Псковский референдум: колобок съел сам себя

18.07.2006 13:06|ПсковКомментариев: 26

В ночь с 16 на 17 июля закончился процесс, который был одной из главных интриг общественно-политической жизни Пскова на протяжении последних трех месяцев. Стали известны итоги референдума по вопросу формирования органов местного самоуправления. Явка составила 8,22%, или 13531 сознательный горожанин. Не дошли до участков 68 644 человека, чьих голосов бы хватило для признания референдума.

Псковский референдум показал главное - меру интереса граждан к вопросу формирования городских властей, а если быть более точным – к политической борьбе, развернувшейся вокруг нее.

Инициативная группа невиданного для Пскова действа сделало все, что было в ее силах для того, чтобы горожане самостоятельно смогли выбрать, как избирать власть города.

Информационное освещение было сопоставимо с губернаторской кампанией. Символ референдума – колобок – мелькал на каждом шагу: на остановках, на растяжках, на баннерах, в газетах и на телеэкране. Недостатка в информации о том, какой именно вопрос и какие варианты ответов на него были предложены псковичам, не было. Было распространено более 400 тысяч экземпляров бюллетеня референдума, прошел трехдневный пикет, проведено сотни встреч.  Надписи мелом, призывающие придти на референдум, мозолили глаза на каждой автобусной остановке.

Можно с уверенностью говорить, что информационная волна референдума «накрыла» подавляющее число горожан.

Ставка инициаторов референдума была сделана на их «активную гражданскую позицию по формированию органов местного самоуправления». Авторы этого детища были убеждены, что псковский люд крайне озабочен вопросом избрания местного градоначальника. Но 81% горожан, имеющих право голоса, оказались равнодушными к предложенному им выбору. Градус политических страстей в Пскове, который референдумом хотел измерить его инициатор Лев Шлосберг, оказался крайне низким. На уровне крепкого пива. Горячая вода в кране, нормальные дороги, возможность съездить на дачу – это гораздо ближе и понятнее. И не имеет значение, кто и в какой системе отвечает за то, чтобы это было. Главное – чтобы было.

Итоги референдума показали, что выбор схемы формирования городских властей оказался интересен только представителям псковского политического бомонда: инициативной группе во главе со Львом Шлосбергом, Псковской городской Думе, администрации Пскова и лично мэру Михаилу Хоронену.

В ходе длительной борьбы за схему избрания главы города (все-таки именно это было наиболее главным моментом) все стороны процесса так или иначе апеллировали к мнению горожан – мол, им небезразлично, как будет избираться глава города. В разное время делались ссылки на соцопросы, телефонные звонки псковичей. Особенно в этом преуспел мэр Пскова Михаил Хоронен, который неоднократно еще во время активной борьбы за Устав города заявлял о том, что более 80% горожан за прямые выборы главы города. Не без его негласной поддержки с инициативой референдума вышли три разных группы.

Но более 90% избирателей, не пришедших на референдум  показали, что все отсылки к их общественному мнению – фикция. Пыль. Ничем не подкрепленный аргумент в борьбе политических игроков.

Так же натянуто и бессмысленно выглядят апелляции  Льва Шлосберга к тому, что из пришедших на выборы 81,36% избирателей голосовали за прямые выборы мэра, что, по его мнению, означает наибольшую легитимность данной модели. На самом деле это только около 7% от всех избирателей Пскова поддержали этот вариант.

Как раз напротив, повальное игнорирование горожан референдума (который многими воспринимался как последний шанс вернуть в Устав города прямое избрание мэра) косвенно подтвердило необходимость появления в структуре местного самоуправления так называемого сити-менеджера, исполняющего прежде всего хозяйственные функции (та самая вода из крана, свет и тепло). Псковичей все меньше устраивает нынешний статус градоначальника, смешивающего хозфункции с политическими, причем явно в ущерб первым.

После референдума также неубедительны и лукавы отсылки «отца» референдума к проведенным качественным социологическим исследованием, по итогам которых подавляющее большинство граждан поддерживает прямые выборы. Зачем тогда, спрашивается, вообще нужен был референдум, когда всегда можно сослаться на опросы общественного мнения? При такой логике и сам референдум становится не больше, чем  большим опросом.

Так или иначе, но новая схема формирования органов городского самоуправления вступит в силу только после истечение срока полномочий нынешнего мэра Михаила Хоронена и депутатов Псковской городской Думы. До этого момента еще довольно много времени, которое можно потратить либо на противостояние, либо на разрешение накапливающихся снежным комом городских проблем. Прежде всего - это выбор для городских властей.

Александр Машкарин

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 268 человек
Сюжет: Референдум в Пскове Лев Шлосберг: Большинство горожан не соответствуют уровню Пскова Александр Копылов удивлен, почему мэр Пскова, будучи «единоросом», не разделяет позицию партии Дмитрий Хритоненков: Организаторы не увидели роли партии в истории с референдумом Псковский референдум: колобок съел сам себя Снижать 50%-ный барьер явки на референдум не стоит, считает Виктор Салкин Виктор Антонов: Псковичи в выборе главы города доверились депутатам Избирком Пскова сделал для референдума все от себя зависящее, заявляет Владимир Панькив Леонид Трифонов: Для продвижения идеи референдума было сделано достаточно Михаил Кузнецов: Люди хотят видеть решения конкретных проблем Михаил Иванов: Агитация к референдуму была достаточной, законодательство соблюдено Борис Полозов: Результат референдума показал отношение людей к процедуре выборов главы города Лев Шлосберг: Причина низкой явки не в периоде летних отпусков, она глубже и существеннее Николай Цветков: Результаты референдума означают конец эпохи популизма в Пскове Политиканы во главе маленького города не нужны, уверен Сергей Калинин Состояние дорог и вопросы ЖКХ псковичей волнуют больше, чем структура МСУ, считает Николай Соболь Низкая явка на местный референдум показала мудрость псковичей, считает Иван Цецерский Анатолий Тиханов: Провал референдума был предсказуем Местный референдум в Пскове провален Новгородцы провалили референдум о порядке избрания мэра В 87 организациях Пскова установят стенды с агитматериалами по проведению референдума Алексей Сигуткин опасается, что более миллиона рублей из бюджета Пскова может вылететь на ветер Городской суд отклонил попытку Андрея Тарасова злоупотребить правом участника референдума Лев Шлосберг удивлен комментарию Алексея Сигуткина по поводу референдума Лев Шлосберг не понимает логику городских властей в отношении проведения референдума Мэр Пскова вынужден был подписать распоряжение об образовании участков референдума Вопросы, вынесенные на референдум, рискуют остаться без ответа, не исключает Алексей Сигуткин Лев Шлосберг судится с мэром Пскова Николай Соболь: Для проведения референдума в срок у мэрии есть и кадры, и материальные ресурсы Собирать депутатов для пересмотра даты референдума не делает мэрии чести, уверен Виктор Степанов Дата референдума в Пскове остается неизменной – 16 июля Иван Цецерский: Мэрия хочет «торпедировать» референдум, а крайними сделать депутатов Референдум в Пскове решено провести 16 июля Референдум в Пскове могут назначить через две недели Депутаты утвердили вопросы для референдума в Пскове Псковская гордума забраковала вопросы, предложенные для референдума Николаевым и Палагиным Депутаты Псковской гордумы определят вопросы для местного референдума Депутаты Псковской гордумы отклонили вопросы, предложенные для референдума Депутаты Псковской Думы решили подождать с референдумом по вопросу избрания мэра Спорные положения проектов Устава Пскова, возможно, будут вынесены на референдум
ПравилаКомментарии 26
Сократес 18.07.2006 13:32
Ученик плюнул на ученика
0
Хайям 18.07.2006 13:48
Референдум НАДО было провести! Хотя бы для того, чтобы убедиться в его абсолютной бесполезности.
Даже если бы стоял вопрос: "Вы за Советскую власть или против", 50% явки не достичь. Нигде в России.
0
Fax 18.07.2006 16:04
все точно. к сожалению.
0
Мнение 18.07.2006 16:22
Взвешанный и объективный комментарий
0
Корнелий Шнапс 18.07.2006 16:47
На самом деле референдум это провал Хоронен, а не Шлосберг
0
18.07.2006 17:41
Да, с каким удовольствием автор смакует ситуацию! Не скрывая своей точки зрения. Дурачек АВТОР - "журналист" мать вашу...
0
18.07.2006 18:49
согласен с автором.
сити-менеджер - наилучший вариант.
с него всегда спросить можно.
поработал год - отчитался.
плохо поработал - уволят.
хорошо поработал - премию дадут и сделают почетным гражданином Пскова
0
Сократесу 18.07.2006 22:47
Вы наверно хотели написать "Ученик плюнул на учителя". Согласен с вами. Хотите больше? В ТИКе мне сказали, что Машкарин - член инициативной группы референдума. Я опупел. И после этого писать такое!!! Или опять - Морозов написал, Машкарин подписался, как в "Прагматике"? Противно.
0
витас 19.07.2006 10:46
А если бы депутаты в новом уставе города оставили старую модель избрания Главы города т.е всенародно т.к. к этой модели у населения претензий не было. А вот те кто хочет новую модель-выборы главы города из состава депутатов-то извольте провести референдум. Какав был бы результат? Еще хуже.
0
Учителям 19.07.2006 11:26
Машкарин работал у Шлосберга. Что вовсе не означает, что он теперь не имеет права на свою точку зрения.
Член инициативной группы также может иметь свою точку зрения. Кстати, в тексте нет никакого полива (или плевка, если угодно), просто рассматривается четкая и ясная всем ситуация. Кому-то угодно ее комментировать как Шлосберг, кому-то нет
0
Самый известный политик Псковской области. 19.07.2006 12:08
Машкарин еще тот подлец, уж я то точно знаю, потому, что давал ему однажды интервью с условием, что он мне его обязательно покажет перед публикацией, но он, сволочь, пустил дурку и в результате ПГ обубликовала такую ахинею, читать противно, но самое отвратительное, что этого я не говорил.
0
Самому известному политику 19.07.2006 12:23
Самый известный политик - это Гузынин что ли? :))))
0
Сильно удивленный 19.07.2006 13:17
Машкарин!!! Стыдно!!!
0
Самый известный политик Псковской области 19.07.2006 15:30
Вот и Гузинину Машкарин чем-то напортачил, а если приоткрыть весь список, то видимо таких людей, которых обманул подлец Машкарин будет ооооооочень много. Журналюштишка.
0
19.07.2006 19:05
это как?
0
19.07.2006 21:54
Ничего себе опросец! За 1,5 млн. рублей-то!Не многовато ли?
0
Постовой 19.07.2006 22:28
"Первый рубеж" до добра не доводит.
0
Спокойный 20.07.2006 15:01
Ничего, все вернется. Как говорится, тем же концом по тому же месту. Иуда плохо кончил. Перед тем, как получать 30 сребреников, полезно почитать Библию. Даже над бессловесным колобком, и то издевнулись. Сколько г.... в людях, страшное дело.
0
20.07.2006 17:22
Да Хорек утер дерьмо со своим референдумом!
0
21.07.2006 17:42
Блин энергию Шлоса надо использовать в борьбе Израиля с Хизбалой... А так только воздух сотрясает...
0
Батарейка 21.07.2006 18:18
Энергию Шлосберга надо использовать в одном направлении - делать город Псков нормальным городом. Пока есть такая возможноть и Псков еще окончательно не похоронен. Был бы нормальный глава администрации. Даже назначенный, уж если не избирают.
0
гость из будущего 23.07.2006 10:41
а мне статья понравилась.
Приоткрою тайну:
Машкарина нелюбят некоторые, потому что он умный журналист и хороший аналитик-политолог
0
11 24.07.2006 01:30
www.nnm.ru/imagez/ga ... 2719_i_3134_full.jpg
0
Fax 24.07.2006 09:40
Знатному политику. Должно быть если вам Машкарин так насолил, вы на него в суд подали? И выиграли? Нет!? Ну так не свистите!
Автор текста высказал точку зрения, которую разделяют многие. И гораздо полезнее разбирать ее, чем личность автора, который - нормальный парень.
Так что, ренфлексируйте, а не занимайтесь анонизмом.
0
Согласен 24.07.2006 11:18
Свидетель прав. Только вот свободных граждан и осталось 8 процентов. Маловато будет.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru