Волна губернаторских отставок докатилась до Псковской области. В полном соответствии с многочисленными прогнозами Андрей Турчак сегодня покинул пост, который занимал долгие восемь с половиной лет. Он утвержден в должности и.о. секретаря Генсовета «Единой России». Для господина Турчака это шаг вверх по властной лестнице и долгожданное возвращение в столицу (однако, как считают эксперты - например, известный политолог Михаил Виноградов, Андрей Турчак, который рассчитывал на какое-нибудь федеральное назначение, вряд ли желал пойти именно в «Единую Россию» - скорее, он рассчитывал на продолжение карьеры в исполнительной власти). При этом в последнее время он сам недвусмысленно давал понять: пришло время что-то менять. А политкомментаторы давно отмечали, что господин Турчак слабо мотивирован на продолжение работы в регионе, и рассматривали его участившиеся поездки на аудиенции у первых лиц государства, как своеобразные смотрины. Встречи в администрации президента, правительстве РФ и прочих властных институтах давали псковской политтусовке лишний повод вновь предаться любимой забаве - гаданиям на тему сроков и характера отставки губернатора. Этот псковский феномен перманентного ожидания перемен во власти, связанного с решением Кремля, впервые проявился еще в 1990-е. Все предшественники господина Турчака в полной мере прочувствовали данную особенность скобарского менталитета, а его самого за последние лет 5-6 «отправляли» в отставку бесчисленное количество раз. И вот — час пробил. Затянувшаяся «командировка в провинцию» завершена, и с этого псковского трамплина ему все-таки удалось не просто соскочить, а взлететь в высокое партийное кресло — да еще перед главными выборами страны, президентскими.
Исполняющим обязанности псковского губернатора назначен — и это, конечно, неожиданность - 42-летний уроженец Ленинградской области Михаил Ведерников, до сегодняшнего дня работавший одним из пяти заместителей полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Прежде он занимал аналогичную должность в аппарате полпреда на Северном Кавказе, до этого работал в управлении президента по внутренней политике, а еще ранее был депутатом в родном Выборге. Кстати, как и Турчак, Ведерников свою карьеру в политике начинал в молодежной организации «партии власти».
Владимир Путин и Михаил Ведерников.
Человек абсолютно новый для нашего региона, первый стопроцентный варяг на посту псковского губернатора в новейшей истории, не имеющий серьезного опыта работы в статусе первого лица, Михаил Ведерников сейчас представляется абсолютной загадкой и «чистым листом»: и тут, почти как в афоризме Козьмы Пруткова, иногда напишется хорошо, иногда дурно. Ждем, как напишется, у Михаила Ведерникова. И какие ответы будут даны на само собой напрашивающиеся вопросы: кто он, «Мистер Икс», почему именно его отправили на губернаторство в Псков, какой из «башен Кремля» и кому из членов «Политбюро 2.0» обязан назначением, а также чего от него ждать?
Вполне вероятно, первые хоть сколько-нибудь содержательные ответы будут получены уже завтра - кстати, в «пятницу, 13-го» (!). В девять часов утра в Доме Советов полпред президента в СЗФО Николай Цуканов планирует представить своего теперь уже бывшего зама - свежеиспеченного врио губернатора, а затем пройдет совещание по вопросам социально-экономического положения Псковской области. Впрочем, и до начала этого обсуждения понятно, что хозяйство новому руководителю достается далекое от идеального. Проблем великое множество — от демографической ямы и огромного госдолга Псковской области до репутации, как минимум, одного из самых бедных регионов страны. И вопросов немало — в том числе о том, что будет с запущенными крупными инфраструктурными проектами — такими, например, как введение в строй перинатального центра, на который «Ростех» должен был дать более полмиллиарда рублей в виде беспроцентного займа. Кроме того, новой областной власти надо будет разбираться с другими суперпроектами предшественников — например, ОЭЗ «Моглино». Какая судьба ждет эти программы, сейчас можно только догадываться.
Конечно, все нормальные, трезвомыслящие люди, наблюдая за переменами во власти, всегда рассчитывают на то, что они приведут к позитивным изменениям. Что принесет назначение в регион Михаила Ведерникова нам пока неизвестно, зато известно, что представителям псковских политэлит и местного бизнес-сообщества сегодняшняя новость принесла разочарование и страх, потому что, по общему мнению, «проиграли все — и власть, и те, кто близок к ней, и оппозиция».
Следует отметить, что делать первые шаги по обязательной для любого губернатора ухабистой социально-экономической дороге господину Ведерникову предстоит, попутно решая и непростые задачи в политической сфере. Прежде всего, обеспечивая результат кремлевского кандидата на мартовских выборах президента, входя в собственную губернаторскую кампанию и находя ответы на многочисленные муниципальные головоломки — вроде «форс-мажорных» выборов в Гдове или уже запущенной процедуры по назначению главы городской администрации Пскова (при том, что к действующему сити-менеджеру областной столицы Игорю Калашникову накопилось немало вопросов).
Параллельно Михаилу Ведерникову предстоит начинать карьеру публичного политика. Подобного опыта у него нет — и тут можно только догадываться, в своей ли тарелке он будет чувствовать себя перед объективами камер, взглядами аудитории и в условиях выборной кампании. Также непонятно, как новый региональный управленец будет строить отношения с общественными институтами, прежде всего - с масс-медиа. С одной стороны, все мы видим на примерах нынешних руководителей федеральных ведомств и главного федерального инспектора, что новая генерация «государевых людей» — это персоны в высшей степени непубличные, сторонящиеся представителей СМИ, очень плохо идущие на контакт. Однако губернатору быть таким «человеком в футляре» по определению невозможно, ведь это публичный политик, от открытости которого во многом зависит доверие жителей региона к власти в целом. Уподобляться здесь бывшему калининградскому губернатору, выходцу из спецслужб Евгению Зиничеву, который, как говорят, умудрился за 49 секунд провести самую короткую пресс-конференцию в истории журналистики — нельзя. Тот же Зиничев покинул пост через пару месяцев после назначения... Так что и в этом смысле только от самого Михаила Ведерникова зависит, с кем его будут сравнивать и в чью пользу окажутся эти сравнения.
Впрочем, повторюсь, выводы о личности нового губернского предводителя и о результатах его работы — это дело будущего. А вот то, что представители псковской политэлиты и местного бизнес-сообщества встревожены, это уже очевидно. Более того: сегодня достаточно уверенно можно говорить о том, что, пожалуй, впервые в истории Псковской области новый губернатор приступает к работе, не имея в регионе сторонников. У каждого из предшественников господина Ведерникова — и Владислава Туманова (1992-1996), и Евгения Михайлова (1996-2004), и Михаила Кузнецова (2004-2009), и Андрея Турчака (2009-2017) - такие люди, симпатизирующие им и испытывающие удовлетворение от их прихода, были. У Ведерникова их на данный момент в местной политтусовке нет. Да, уже с завтрашнего дня положение дел наверняка начнет меняться, желающие присягнуть будут выстраиваться в очередь, но на данный момент ситуация именно такая.
Михаил Ведерников
Полагаю, что завтрашнее представление для господина Ведерникова может стать экзаменом даже чисто в эмоционально-психологическом плане. Тем интереснее будет посмотреть, насколько уверенным он предстанет перед псковичами, не будет ли ежиться под взглядами местных «аборигенов» и «аксакалов»-долгожителей псковской политической сцены.
Но это будет завтра — а сегодня у представителей псковской политтусовки, судя по комментариям, на душе тревожно и тягостно. Как известно, новая метла по-новому метет. И ладно бы эта метла была из числа местных или хотя бы из тех, о ком мы что-то знали ранее — хоть что-то можно было бы предполагать. А с Ведерниковым - полная неизвестность. О чем говорить, если новость о назначении врио губернатора и саму это фамилию многие представители псковских политэлит узнали сегодня от представителей СМИ?!
Так что тут полная неопределенность - встревожены и напуганы все. И все хотят знать: чего ждать? Учитывая, что серьезных самостоятельных игроков в регионе нет, от персоны нового руководителя во многом зависит будущее как отдельных представителей политического класса, так и целых групп. Это касается и чиновников действующей администрации, которых, вероятно, ждет сокращение аппарата, обновление и приход новых менеджеров из числа приезжих. Это ждет и партийно-депутатский корпус, которому уже давно грозит ротация — напомню, провести ее обещал еще Андрей Турчак, едва придя к власти в 2009 году. Не исключены перемены и среди глав муниципальных образований. Да, возможно, все это произойдет не сразу, а после губернаторских выборов, но рано или поздно многих из старожилов псковской региональной политики попросят сойти с «парохода современности». Ладно с представителями «партии власти» и близкими ей бизнесменами — но и для местной оппозиции смена Турчака на Ведерникова - тоже большая головная боль. Скажем, лидер эсеров Олег Брячак больше года боролся с Турчаком «не на жизнь, а на смерть», ставил антигубернаторские банеры, публично пинал главу области по поводу и без оного — и вот раздражителя не стало. И что теперь делать? Вести лишенную всякой перспективы войну с главой Пскова Иваном Цецерским? Или с позиций уже не регионального парламентария, а одного из двадцати пяти депутатов гордумы пытаться вступить в диалог с новой властью? Или - яблочник Лев Шлосберг. Полагаю, что рост его популярности в российской политической среде во многом был связан с тем обстоятельством, что он противостоял Андрею Турчаку — одному из главных раздражителей для всей либеральной тусовки. И вот теперь этой «красной тряпки» в регионе не будет. Некому будет напомнить про «Молодую гвардию», «Дело Кашину», «домик в Ницце» и прочее. В общем, продолжать критиковать Турчака — бессмысленно. Ругать Ведерникова — пока не за что. Тут хотя бы сто дней надо подождать - и посмотреть, в каком направлении будет двигаться новый руководитель. А дальше уже губернаторские выборы, после которых махать кулаками будет поздно.
Не сомневаюсь, что с завтрашнего дня псковская политическая тусовка будет внимательно внимать каждому слову врио губернатора, следить за каждым его шагом и делать на этой основе свои, порой фантастические, умозаключения. Все будут гадать, кого назначат на руководящие посты, какая судьба ждет фаворитов Андрея Турчака, двух системообразующих столпов его администрации — вице-губернаторов Максима Жаворонкова и Сергея Перникова (последний, по имеющейся информации, в настоящее время находится за пределами России), какие перемены ждут руководящий состав «Единой России». Остановит ли новый губернатор уже упоминавшийся конкурс по замещению должности главы администрации Пскова, запущенный без его ведома, еще до вступления господина Ведерникова в должность и.о. губернатора. Какие направления развития выделит в качестве приоритетных? Что скажет о ставке на развитие свиноводства со всеми вытекающими из него экологическими проблемами?
Или вот еще тема для обсуждения: впервые с 2004 года у руля Псковской области встает человек, который, по имеющейся у нас информации, не обладает значительными финансовыми средствами — классический карьерный чиновник, живущий на зарплату госслужащего. При этом ни для кого не секрет, что его предшественники - и Михаил Кузнецов, и Андрей Турчак еще до прихода во власть были людьми состоятельными, обеспеченными, долларовыми миллионерами, не нуждающимися в губернаторской зарплате. Они, образно говоря, могли позволить себе едва ли не все, что захотят. Оба, кстати, отдавали предпочтение немецкому автопрому и даже в служебных целях ездили на собственных машинах. В связи с чем, насколько я понимаю, в гараже областной администрации на данный момент просто нет автомобиля представительского класса для самого главного пассажира. Так что ко всем прочим вопросам добавляется еще, как минимум, парочка: на чем будет передвигаться новый врио губернатора и не начнется ли его псковский этап карьеры с покупки дорогостоящего авто? Как объяснял приобретение «Бумера» один из его предшественников на губернаторском посту, «Мы же не колхоз какой-нибудь».
Александр Савенко