Универсиада в Казани гордо подняла флаг отечественного спорта до небывалых высот. О такой показательной порке для конкурентов в общем медальном зачете министр спорта Виталий Мутко, наверное, мог только мечтать, или, на крайний случай, видеть в рождественских снах.
Опередили всех. К пятому дню установили абсолютный рекорд по медалям в истории России и СССР. Каждый день новостные ленты пестрили заголовками «Пловцы продолжают добывать медали», «Универсиада стала самой посещаемой в истории», «Отрыв России по медалям от преследователей продолжает расти»... И только вскользь, а порой и вовсе умалчивалось, кое-где упоминалось, что очередной триумфатор ни много ни мало олимпийский чемпион или вице-, или до этого уже успел выиграть чемпионат мира. Гимнастка Алия Мустафина, байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко, борец Алан Хугаев, дзюдоист Арсен Галстян, прыгун в воду Илья Захаров, пловчиха Анастасия Зуева, тяжелоатлетка Татьяна Каширина - все олимпийские чемпионы, или, как две последних, серебряные призеры. Почти в каждом виде спорта от бадминтона до синхронного плавания в Казань отправился основной состав сборной России, чтобы указать вчерашним школьникам и нынешним студентам из других стран, где их настоящее место.
На этом фоне со свистом закипел душевный чайник спортивных чиновников, испытывающих гордость за свою работу. Мутко успел нараздавать кучу интервью в духе, что Россия возвращается на мировой Олимп. При этом факт, что в Казани от России выступали совсем не рядовые физкультурники, министра не смущал.
- Представьте, если бы мы привезли вторые составы, все проиграли и заняли пятое место в общем зачёте. Да вы, журналисты, меня бы просто разорвали на запчасти, на улицу бы не вышел, - заявил Мутко. То есть, не видит министр в Универсиаде площадку для подготовки молодых спортсменов, потому что в случае неудачи пришлось бы снова отвечать. А кому это надо? Значит куй железо, пока горячо. Потом можно будет с экранов рассказывать, что все в России по-старому: медали завоевываются, пенсии растут, дороги строятся...
Заявить на Универсиаду более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса, в нынешних реалиях очень выгодно. Главное - счет на табло, секунды в протоколе, а награды у России. Пускай завоеванные медали для большинства сродни бутафории, а за рубежом наши казанские успехи и вовсе не представляют ни для кого ни интереса, ни ценности. Здесь скажет сердобольный патриот, а чего же Китай или США, не привезли своих профи, кто им мешал? Наверное, потому и не привезли, что в этих странах спортивный успех нации измеряют медалями Олимпийских игр, а не успехами универсиад. У нас же спортивный вектор другой: на Олимпиаде плановое 3-4 место, а дальше зализывать раны, собирая медали в промышленных масштабах, на второстепенных, в глазах других стран, соревнованиях.
Смотреть, как профессионалы побеждают любителей кому-то, может, и приятно, но престижа здесь, согласитесь, мало. Если бы в России к казанским играм подошли, как и в других странах, глядишь мы бы увидели на Универсиаде куда больше наших земляков. Есть же у нас Великолукская академия физкультуры и спорта, или тот же ПсковГУ, где хватает студентов. Но вместо новых фамилий, мы снова слышим о Константине Шабанове (легкая атлетика) и Александре Николаеве (байдарка). А что в вузах учатся не только мастера международного класса, но и простые чемпионы регионов и федеральных округов, у нас, выходит, никому не интересно.
Если вспомнить олимпийский провал в Лондоне, и как после него вентилировали воздух ресницами чиновники от спорта - да, придется разобраться, но все не так и плохо - то теперь у них, по меньшей мере, звездный час. Тут же забылся распил сочинской стройки, и как настойчиво обсуждались необходимые реформы в системе... Окститесь - у нас медалей картофельный мешок, мы работаем! Не катит уровень соревнований? Зато смотрите, какая организация - не хуже иных чемпионатов мира. Даже президент, впечатленный открытием универсиады, чуть не оговорился, назвав ее Олимпиадой. Это ли не показатель?..
Увы, но показателем будет не обывательская гордость за страну у завсегдатаев пивных и не радость в глазах домохозяек, переживающих у телевизора, а разваленные гребные базы по стране, полуразрушенные стадионы в регионах, долгострои спортивных манежей и ледовых дворцов в глубинках... Но аукнется все это поднадоевшим рефреном не сейчас, а через пару лет. Где-нибудь Рио-Да-Жанейро, где-нибудь как всегда не вовремя. И опять заговорим о потерянной системе подготовки спортсменов, о необходимости создания новых ведомств и министерств, о том, что все наконец будет, надо только подождать…
А пока есть время и возможность, давайте лучше полюбуемся на Казань, где гордо реет российский флаг. И пусть флаг этот, как спел Гребенщиков, похож на плавки и пахнет плесенью, зато он наш.
Владимир Капустинский