На днях «посчастливилось» попасть в разряд «опальных» журналистов – чиновник просто не пустил на заседание. И одет я вроде был в соответствии с дресс-кодом, и обсуждалось отнюдь не расположение ядерных боеголовок на территории Псковской области. А все равно не пустили - на рядовое заседание городской федерации футбола с участием руководителя спорткомитета города Пскова Александра Гаврилова. Причем, был смущен наличием работников пера и выдворял с мероприятия не председатель федерации Андрей Аленичев, а почему-то именно г-н Гаврилов.
Впрочем, дело, пожалуй, не в конкретном человеке, а, как говорится, в принципе. В системе, что ли – чиновничьей, а уж тем более, когда дело касается чиновников спортивных. Вообще, тот же городской спорткомитет сегодня мне напоминает сказку про спящую царевну. Чтобы ведомство ожило, ему, как минимум, необходим волшебный поцелуй (пендель тут, конечно же, ни при чем). Иначе – летаргический сон и полное забвение. Главные добродетели сонного царства - принципы невмешательства и тотального молчания.
Взять тот же футбол. Культивируют его в городском комитете по-особенному. Футбол любительский, например, здесь за роль дойной коровы. В городской федерации футбола, которая ютится под крылом муниципального спорткомитета, при не так давно ушедшем с поста председателя Валерии Старшове, каждый турнир, по моему мнению, превращался для федерации в форменное «капитал-шоу» с повсеместным сектором «приз» на барабане: деньги, которые брали за взнос с участников, уходили по чьим-то карманам. А речь – в среднем, конечно, – идет о 150-160 тысячах рублей.
Экс-председатель федерации отнекивался: мол, купил заморозку на 10 тысяч, 18 тысяч взял себе за работу врачом (им, как оказалось, можно быть и без медицинского образования), покупал манишки за 6 тысяч, тысячу себе на бензин, пять - за работу сайта, потом еще по мелочи... Что-то, конечно, уходило на прозрачные расходы: аренда залов, оплата судей. Но и без этого интересные суммы складывались. Когда любители о своем недовольстве заговорили открыто, Старшов ушел с поста председателя, правда, остался в структуре федерации. Позиция городского спорткомитета в этой возне особенно интересна. Тот же Гаврилов как-то бросил, дескать, есть недовольные - пускай обращаются ко мне. Мол, если молчать, тогда с них и дальше будут «стричь», а о поборах с любителей он слышал уже не раз.
Александр Гаврилов
То, что в горспорткомитете предпочитают лечить болезни молчанием, стало понятно в конце марта, когда на отчетно-выборной конференции федерации футбола, где определялись с новым председателем (им, напомню, стал Аленичев), г-н Гаврилов обеспокоился присутствием журналистов. В итоге он постарался провести совещание в закрытой форме, поставив вопрос о «закрытости» на голосование. Предложение почему-то не прошло, но осадок остался. Тогда, вопреки протесту главы спорткомитета, никто никуда не ушел. Правда, в кулуарах пан спортсмен сетовал, что нормальные журналисты должны приносить специалистам (ему, например) «статейки» на вычитку.
Теперь будем ждать, когда господин Гаврилов станет ходить по редакциям - принимать нормативы по подтягиванию.
Нежная привязанность к журналистскому сообществу у Александра Гаврилова возникла, думаю, после ряда публикаций, появившихся в медийном пространстве, где рассказывалось о серой бухгалтерии бывшего руководства федерации футбола. Видимо, корпоративная этика заставила принять сторону родного околотка. Правда, есть и еще одно предположение: чиновник искренне уверен, что о проблемах городского спортивного сообщества могут открыто говорить и писать лишь те, кто в муниципалитете «варятся», или, как сейчас принято говорить, «живут жизнью города».
Купировать остатки логики спортивным чиновникам удалось на заседании судейской коллегии федерации футбола, когда все у того же г-на Гаврилова журналистская фобия взыграла вновь. «Если вы не уйдете сами, я проведу совещание в своем кабинете, а вас туда не пущу», - «достал линейку» грозный Александр Гаврилов. Действительно, «нет у вас методов против Кости Сапрыкина» (если помните героя Садальского из «Место встречи изменить нельзя»). А заседать в закрытую - намного лучше. Там лишнего не спросят, а шум ни к чему. Правда, забывают чиновники, что для журналиста новость – не только действие, но и бездействие.
В общем, разговор получился коротким, как и в целом визит на мероприятие. Что остается делать? Так как знакомить чиновников с законом «О СМИ» в данном случае, видимо, бессмысленно, надо, наверное, действовать теми же способами. Начну, пожалуй, с того, что запрещу им читать эту колонку…
Владимир Капустинский