Знающие люди осуществили на днях такой подсчёт: с декабря 2011 года по май 2013-го средства массовой информации зафиксировали более пятидесяти значимых событий, связанных с историей российского протеста. Здесь и площадь Революции, и Болотная, и Pussy Riot, и Марш миллионов, и ОккупайАбай, и Прогулка писателей, и лишение Гудкова депутатского мандата, и обыск на квартире Ксении Собчак, и акции протеста против «закона Димы Яковлева», и самоубийство Долматова, и начало суда над Навальным, и снова - митинг на Болотной, ну и всякое такое… А за период с середины 2010 года по декабрь 2011-го мне удалось насчитать, с горем пополам и с натяжкой, жалкий десяток подобных событий, уже и не вспомню каких. В пять раз, короче говоря, что-то выросло! Но вот что? И почему многим из нас - здешних - всё это, там выросшее, неумолимо или неуловимо чуждо? Вот мой, например, духовный тип вроде бы в полной мере должен уносить меня туда, к Абаю, но почему-то не уносит. Вай? - как говорят их гипотетические заказчики.
Я думаю, что выражу если не общее, то распространённое мнение, заявив следующее: «Да, всё это не то! И не так всё это надо!» А надо так, как мы уже и делаем давным-давно в старых русских традициях. «Как это?» - спросит уже по-русски заинтересовавшееся лицо. «А, никак!» - отвечу я, чтобы это лицо окончательно смолкло в гримасе недоумения. А вам поясню.
Начну с гипотетического примера. Провозглашает кандидат в президенты курс на модернизацию. Голосуют чиновники, бюджетники, охранники и иные охальники, которым эта модернизация – только лишняя морока, выбирают-таки этого кандидата в президенты, а те, кто модернизацию двигать вперёд должны – учёные, золочёные и прочие ботаники – мы в стороне, говорят, от этого процесса, у нас другие кандидаты, нам более симпатичные, а с этим – не хотим. Вот и спускаем модернизацию потихоньку в систему слива. Зачем нам протестовать против закона об образовании, о пенсионной реформе и тому подобном. Мы просто не будем образовываться и, прошу прощения, пенсиониться. Накося-выкуси! Сами выкрутимся – только не мешай. А то и вовсе помрём, не дожидаясь, всем назло. Они нам высшие стандарты, а мы – тупое выражение лиц. Они нам деньги на подъём села, а мы – в сельмаг. Они нам детскую площадку, а мы как раз на неё из сельмага… Они нам - фонтан, мы им - день ВДВ. Они нам - электронную очередь, мы – живую к электронной. Что съели? Полный Оккупай! Сопротивляемся тотально, как можем, везде и всюду. Так и заваливаем на корню все начинания. Хорошо хоть начинания плохие, а если бы хорошие? И тут – самое главное.
А главное это состоит в том, что оппозиция у нас работает снизу доверху. И чем выше, тем эффективнее. Собственно, власть и есть подлинная институционализированная (простите, если сможете – не знаю, как по-другому выругаться!) оппозиция самой себе. Уже на десятки лет тянет, как исландская сага об Эрике Рыжем, история спора города и области. И партия одна, и деньги из одного места, и все мы кривичи… Но не прекращается подпольная война, всё заносится и заносится дубина лесного братства и катятся поезда с деньгами под крутой откос как в добротном спагетти-вестерне. Потратили на модернизацию здравоохранения больше миллиарда рублей. Итог: записываю ребёнка к врачу – в одно и то же время пришло десять человек. Партизаны поработали – сожгли, поломали, скот угнали!
Мы – народ этой страны – единый в ста сорока миллионах ликов – вот подлинная, мощнейшая и самая организованная из возможных оппозиций – оппозиция самим себе. Мы – рабочие, учителя, продавцы, солдаты, чиновники и пожарные, полицейские и главы городов, губернаторы, министры и президенты, советники и дураки – мы все вместе не дадим нам всем вместе сделать то, что нам всем вместе больше всего всем вместе нужно! Это – принципиальная позиция.
В итоге, мне не кажется, что на Болотной – оппозиция. Оппозиция – это всё остальное. Одна сплошная оппозиция. Так что этого у нас хватает. Скоро только не будет – против кого. Есть такой биологический термин – аутофагия.
Артем Верле,
кандидат философских наук