Недвижимость

Многодетным семьями в Псковской области планируют предоставлять участки в садоводствах

31.05.2023 12:42|ПсковКомментариев: 6

Многодетным семьями в Псковской области планируют предоставлять земельные участки в садоводствах под строительство. Об этом с заседания комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов 31 мая, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Согласно действующему региональному законодательству гражданам, имеющим трёх и более детей, бесплатно в собственность предоставляются земельные участки только с разрешённым использованием «для индивидуального жилищного строительства», законопроект предлагает дополнить виды «ведением личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» и «ведением садоводства».

На начало года на территории Пскова находится 948 нераспределённых земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах. При этом в очереди на получение земли стоит 1797 многодетных семей.

Таким образом, принятие предлагаемого закона области позволит расширить возможность реализации прав граждан, имеющих трех и более детей, на получение земельного участка в собственность бесплатно, путем увеличения вариантов выбора таких земельных участков гражданами.

«Есть ли желающие, которые хотят иметь такие земельные участки?» – спросил заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян.

Первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Фаина Гусакова ответила, что такие семьи имеются. «Граждане желают взять, но там нет ИЖС. Есть, кто ждут принятие закона», – пояснила она.

Депутат Псковского областного Собрания Анастасия Повторейко попросила назвать период ожидания для получения участка.

«Постановка на очередь и снятие с очереди, по нашим данным, на май чуть больше. Более 5000 семей претендует в Псковской области на получение участков. Достаточно долгое время получения, особенно в Пскове. Всецело закон поддерживаем, чтобы поменять ситуацию. Есть поддержка для развития личного подсобного хозяйства. Приусадебный участок будет кстати», – пояснила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Дитрих уточнил, уменьшится ли нагрузка на лист ожидания. «Не создадим ли мы вторую очередь?» – спросил он.

Фаина Гусакова уточнила, что такого быть не должно, так как используется порядок очередности.

«Вторая очередь не предвидится», – заверила Ольга Евстигнеева.

опрос
Чего не хватает Пскову для развития туризма?
В опросе приняло участие 246 человек
ПравилаКомментарии 6
Была уже эта новость. Позволю себе скопировать лучший комментарий, надеюсь, автор комментария простит и будет услышан.
СЕРГЕЙ СЕРЫЙ 24.05.2023 11:06
Очень спорное, непродуманное предложение, вступающее в противоречие с уставами СНТ и не учитывающее конфликт интересов обычных участников СНТ, не проживающих постоянно в домах на участках, с использующими дома для постоянного проживания. Как, впрочем, и принятый федеральный закон. Причин для конфликтов немало. Сама суть СНТ предполагает примерно одинаковое равное использование всей инфраструктуры СНТ и оплата ее содержания распределяется равномерно между всеми членами СНТ. Например - проживающие постоянно используют дороги СНТ ежедневно в течение всего года,в отличие от не проживающих, и обычные члены СНТ будут оплачивать содержание дорог, которые они используют только в дачный сезон. Также и вопрос затрат на оплату потерь в электросетях, которая также равномерно распределяется между всеми членами СНТ. По счетчику платит каждый, но это только по тарифу, но это только личные траты, а есть еще потери в электросетях, которые в тариф в настоящее время не входят, а оплачиваются взносами. Это только то, что очевидно любому думающему человеку. Реально конфликтных ситуаций в раз больше.
0
Добавлю: предоставлять участок в СНТ, в которых электросети на балансе ПАО Россети. Многодетные нуждаются в надёжном электроснабжении.
0
Добавлю 2: предоставлять только в СНТ, у которых земли общ пользования отмежевагы и поставлены на кад учёт. Многодетные могут быть не готовы к участию в решении проблем СНТ, к этому и обычные дачники не всегда готовы.
0
Или выбрать полузаброшенное СНТ, присоединить к насел пункту и предоставлять - тоже решение.
0
В Крестах , напротив военного городка - ПОЛЕ стоит невостребованное , дайте там землю или она уже кем то присмотрена под СВОИ цели ?
0
W Eti 31.05.2023 18:16
Не надо париться дэпутикки- в каждом СНТ имеется куча заброшенных участков(годами не платят налоги и т.д.,)- о правьте туда эти семьи.Зачем искать возле городов и сел,пусть идут туда,где надо обществу!!
1
Рейтинг@Mail.ru