Недвижимость

Как выделить земельный участок из общей долевой собственности, рассказали псковичам

16.09.2022 22:16|ПсковКомментариев: 0

Cельскохозяйственные паи - это часть земельного участка, которая выделяется гражданину в общем земельном массиве. Продать или сдать в аренду свою долю участникам общей долевой собственности (далее – ОДС) можно и без осуществления выдела. Но при продаже третьим лицам, не являющимся дольщиками, его потребуется выделить и зарегистрировать право собственности как на отдельный обособленный от других земельный участок, сообщает кадастровая палата по Псковской области.

«Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в ОДС (далее – выдел). При выделе образуются один или несколько земельных участков. Исходный земельный участок сохраняется в измененных границах. У участника ОДС, который выделяется, возникает право собственности на образуемый земельный участок и утрачивается право долевой собственности на измененный исходный участок. Другие участники ОДС сохраняют право долевой собственности на исходный измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности», - рассказали эксперты.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в ОДС более чем пяти лиц, осуществляется в соответствии с решением участников ОДС, которое принимается на общем собрании участников ОДС.

Размер и местоположение границ выделяемого земельного участка должны быть согласованы кадастровым инженером в проекте межевания. Важно, что площадь земельного участка, который необходимо выделить, определяется на основании данных, указанных в документах, которые подтверждают право на эту земельную долю.

После заключения договора подряда на оказание услуг с межевой организацией, кадастровый инженер подготовит проект межевания земельного участка для выдела. Проект межевания необходимо согласовать с участниками ОДС. Предметом согласования выступает размер и точное местоположение границ выделяемого земельного участка.

«При подготовке проекта межевания, кадастровый инженер обеспечивает возможность ознакомиться с проектом межевания всех заинтересованных лиц не менее чем за 30 дней до утверждения», - прокомментировала эксперт кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

После проведения всех необходимых работ выдается выписка из ЕГРН, которая является официальным документом, подтверждающим государственную регистрацию права на земельный участок.

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 257 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru