Особенности оформления и использования земельного пая объяснили псковичам в управлении Росреестра по Псковской области.
«Земельный пай - это земельный участок, который выделяется на праве собственности конкретным гражданам из общей массы земель. Главное предназначение данной земли - ведение на нем сельского хозяйства. В частную собственность пай переходит после соответствующего оформления документов», - говорится в сообщении.
Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого земельного участка, отметили в Росреестре.
Для проведения данной процедуры необходимо руководствоваться алгоритмом:
Процедура оформления регистрации пая, переданного по наследству, ведется несколькими путями - по завещанию или по закону. Если наследство принимают по завещанию, то сначала идут к тому нотариусу, где это завещание составлялось. Если же наследство принимают по закону, то надо подготовить документы, подтверждающие родство и его степень. В данных случаях нотариус будет работать над открытием наследственного дела.
После проверки всех документов, выдается свидетельство о праве наследования на определенный земельный пай. С документами необходимо обратиться в Росреестр для дальнейшего оформления права собственности.
Как отметили в учреждении, все паи прибывают в составе земель сельскохозяйственного назначения, соответственно, они должны эксплуатироваться в соответствии с правилами пользования подобных участков. В обратном случае грозит лишение прав на участок с изъятием и наложением штрафа.
Специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационные услуги, связанные с подготовкой договоров в простой письменной форме. За более подробной информацией следует обращаться по телефону: 8(8112) 649-301, добавочный 21-20.