Недвижимость

Основные положения новой «дачной амнистии» разъяснили псковичам

14.07.2022 17:27|ПсковКомментариев: 0

«Дачной амнистией 2.0» жители Псковской области могут воспользоваться с 1 июля. Об этом жителям региона напомнили в областном управлении Росреестра. 

Упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков, известный в обществе как «дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 года, то есть уже 15 лет. На протяжении всего периода действия «дачной амнистии» расширялись рамки ее применения, что позволяет многим гражданам оформить свои дома и земельные участки. 1 июля 2022 года вступили в силу поправки в закон, новая «дачная амнистия 2.0» расширяет действие изначально принятых норм.

«В Псковской области количество объектов, зарегистрированных в рамках "дачной амнистии" за 2020 год составило порядка 3 тысяч объектов, за 2021 год около 5 тысяч объектов», - рассказала заместить руководителя областного Росреестра Елена Шефова.

В ведомстве отметили, что закон был разработан при участии Росреестра и направлен на дальнейшее создание для граждан комфортных условий для регистрации прав на недвижимость. На прошлой неделе псковский Росреестр провел рабочую встречу, в которой приняли участие сотрудники регионального ведомства, представители органов местного самоуправления, комитета по управлению государственным имуществом и аппарата правительства Псковской области. Тема встречи: предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых располагаются жилые дома.

Что нового привнесла «Дачная амнистии «2.0», рассказали в региональном управлении Росреестра.

Граждане смогут без суда оформить дома, построенные хозяйственным способом

Законом предусмотрено комплексное решение: в упрощенном порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. Положения данного закона применимы в случаях, когда жилые дома были построены до 14 мая 1998 года и располагаются в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом такие дома не должны быть признаны самовольной постройкой, а также не должны относиться к домам блокированной застройки (например, дом на две семьи) или к многоквартирным домам (дом, в составе которого две и более квартиры).

Граждане вправе обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении участка под существующим жилым домом, приложив любой предусмотренный законом документ, подтверждающий факт владения домом (выписку из похозяйственной книги, документ об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в доме до 14 мая 1998 года).

Права наследников защищены

Закон предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона - независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки.

Владельцу такого участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т. д.

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 251 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru