Недвижимость

Госдума: Попытки застройщиков повышать цены на жилье в новых условиях будут пресекаться

06.07.2018 08:54|ПсковКомментариев: 8

Попытки застройщиков повышать цены на жилье в новых условиях будут пресекаться. Как сообщает Единый портал застройщиков, такое предостережение девелоперам в ходе пресс-конференции 5 июля вынес председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Поправки в 214-ФЗ, дающие гражданам гарантию избежать участи обманутых дольщиков и ужесточающие ряд требований к застройщикам, не должны стать поводом для последних повышать цены на уже реализуемое жилье, подчеркнул Николай Николаев. Подобные спекуляции будут пресекаться, в частности с помощью обращений депутатского корпуса к Федеральной антимонопольной службе, заявил парламентарий.

«Предусмотренное новой редакцией закона проектное финансирование и введение счетов эскроу предполагает финансирование возведения жилого объекта от начала и до конца, - отметил депутат, добавив. - Мы исключили саму возможность зависания объекта.

По словам Николаева, нельзя также забывать и о вероятной конкуренции между застройщиками за деньги граждан, гарантированно охраняемые государством. «Поэтому я не вижу ни одного основания для повышения цен», - резюмировал глава профильного комитета.  

Николаев также выразил уверенность в том, что действующая с нынешнего года Единая информационная система жилищного строительства (ЕИЖС) поможет дольщикам определить стиль и приоритеты работы конкретного девелопера. Например, поможет понять, какие застройщики не прочь работать по системе счетов эскроу (гарантирующих дольщикам безопасность от долгостроя), а какие поторопились получить разрешения на строительство до 1 июля 2019 года - то есть до срока, начиная с которого данный механизм станет обязательным.

Депутат подчеркнул, что необходимо мотивировать застройщиков на переход к механизму счетов эскроу, поскольку данный способ выводит приобретателей жилья из зоны риска. А сами риски, по его словам, «должны быть поделены между профессиональными участниками рынка», то есть банками и застройщиками.

Несмотря на то, что поправки в 214-ФЗ предусматривают активное привлечение банков как своеобразных гарантов интересов граждан, Фонд защиты дольщиков по-прежнему не теряет своего значения. Взносы в него со стороны застройщиков сегодня, как известно, составляют 1,2% от цены ДДУ. Но, как сообщил Николай Николаев, планы парламентариев повысить этот показатель до 6%, могут быть реализованы в обозримом будущем. Правда, коснется это повышение только новых проектов - тех, которые стартуют после введения новой нормы.

опрос
Чего не хватает Пскову для развития туризма?
В опросе приняло участие 240 человек
ПравилаКомментарии 8
06.07.2018 08:57
И для кого эти законы ?
0
06.07.2018 09:04
Да да. идиоты сраные! законы экономики никаким административными мерами не отменишь..пора бы уже понять это....кто будет строить то себе в убыток
1
06.07.2018 09:16
Фонд защиты дольщиков по-прежнему не теряет своего значения.

Т.е самих дольщиков не будет, а бабло с застройщиков будут по прежнему собирать.
Медвепутия...
1
06.07.2018 09:30
Будут пресекаться еще большими ценами.
0
06.07.2018 09:44
Госдура.
0
06.07.2018 09:46
Надо коррупцию снижать, и все заработает
1
06.07.2018 12:05
А где деньги, собранные с застройщиков страховыми компаниями за страхование договоров долевого участия(за каждую квартиру в среднем 40 000 руб.)? Вот ведь кто-то приподнялся! И даже можно предположить, кто. И они же теперь хотят, чтоб застройщики бесплатно строили.
0
06.07.2018 12:15
Жилье от того и дорожает, что наши доблестные депутаты, лобирующие интересы своего бизнеса, продвигают законы, которые способствуют повышению себестоимости строительства. Кто придумывал страхование договоров долевого участия? Хоть одному "обманутому" дольщику выплатили страховку? Куда уплыли эти деньги? АУ! Депутаты!
0
Рейтинг@Mail.ru