Новости

Новгородцы провалили референдум о порядке избрания мэра

03.07.2006 10:50|ПсковКомментариев: 8

В Великом Новгороде сорвался референдум о порядке избрания мэра города. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную избирательную комиссию, на избирательные участки в минувшее воскресенье пришли 4,67% избирателей при необходимых 50%.

На первом в истории Новгорода местном референдуме горожанам предлагалось ответить на два вопроса: «Считаете ли вы, что глава муниципального образования должен избираться на муниципальных выборах», и «Считаете ли вы, что глава муниципального образования в случае избрания на муниципальных выборах должен входить в состав городской думы с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя».

Напомним, что 16 июля подобный референдум о порядке избрания мэра намечен в Пскове. Избирателям предлагается ответить на один вопрос, для которого предусмотрено три варианта ответа: избирать мэра прямым всеобщим голосованием как главу местной администрации, прямым всеобщим голосованием как председателя городской думы, либо правом выбирать главу города будут наделены только депутаты Псковской городской Думы. Формулировку вопроса для местного референдума предложила инициативная группа регионального отделения партии «Яблоко».

Источник: Псковская Лента Новостей

опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 258 человек
Сюжет: Референдум в Пскове Лев Шлосберг: Большинство горожан не соответствуют уровню Пскова Александр Копылов удивлен, почему мэр Пскова, будучи «единоросом», не разделяет позицию партии Дмитрий Хритоненков: Организаторы не увидели роли партии в истории с референдумом Псковский референдум: колобок съел сам себя Снижать 50%-ный барьер явки на референдум не стоит, считает Виктор Салкин Виктор Антонов: Псковичи в выборе главы города доверились депутатам Избирком Пскова сделал для референдума все от себя зависящее, заявляет Владимир Панькив Леонид Трифонов: Для продвижения идеи референдума было сделано достаточно Михаил Кузнецов: Люди хотят видеть решения конкретных проблем Михаил Иванов: Агитация к референдуму была достаточной, законодательство соблюдено Борис Полозов: Результат референдума показал отношение людей к процедуре выборов главы города Лев Шлосберг: Причина низкой явки не в периоде летних отпусков, она глубже и существеннее Николай Цветков: Результаты референдума означают конец эпохи популизма в Пскове Политиканы во главе маленького города не нужны, уверен Сергей Калинин Состояние дорог и вопросы ЖКХ псковичей волнуют больше, чем структура МСУ, считает Николай Соболь Низкая явка на местный референдум показала мудрость псковичей, считает Иван Цецерский Анатолий Тиханов: Провал референдума был предсказуем Местный референдум в Пскове провален Новгородцы провалили референдум о порядке избрания мэра В 87 организациях Пскова установят стенды с агитматериалами по проведению референдума Алексей Сигуткин опасается, что более миллиона рублей из бюджета Пскова может вылететь на ветер Городской суд отклонил попытку Андрея Тарасова злоупотребить правом участника референдума Лев Шлосберг удивлен комментарию Алексея Сигуткина по поводу референдума Лев Шлосберг не понимает логику городских властей в отношении проведения референдума Мэр Пскова вынужден был подписать распоряжение об образовании участков референдума Вопросы, вынесенные на референдум, рискуют остаться без ответа, не исключает Алексей Сигуткин Лев Шлосберг судится с мэром Пскова Николай Соболь: Для проведения референдума в срок у мэрии есть и кадры, и материальные ресурсы Собирать депутатов для пересмотра даты референдума не делает мэрии чести, уверен Виктор Степанов Дата референдума в Пскове остается неизменной – 16 июля Иван Цецерский: Мэрия хочет «торпедировать» референдум, а крайними сделать депутатов Референдум в Пскове решено провести 16 июля Референдум в Пскове могут назначить через две недели Депутаты утвердили вопросы для референдума в Пскове Псковская гордума забраковала вопросы, предложенные для референдума Николаевым и Палагиным Депутаты Псковской гордумы определят вопросы для местного референдума Депутаты Псковской гордумы отклонили вопросы, предложенные для референдума Депутаты Псковской Думы решили подождать с референдумом по вопросу избрания мэра Спорные положения проектов Устава Пскова, возможно, будут вынесены на референдум
ПравилаКомментарии 8
03.07.2006 11:09
И у нас будет то же, что и у новгородцев! Позорище! Кто назначает выборы и референдумы летом? Да я лучше позагарать схожу, чем галочку ставить
0
03.07.2006 11:17
Несознательная вы личность, нет чувствуете гражданского долга
0
Швед 03.07.2006 11:35
Это объективная реальность! Сознательность тут ни причём.
Мотивация людей (избирателей) и процессы происходящие в электоральных массах давно уже описаны и отражены в таких разделах науки, как, например, психология, социология или политология.
Нашим организаторам референдумов стоило бы учитывать имеющийся научный опыт и не организовывать заведомо провальных экспериментов. Тем более, по таким важным для жизни населения проблемам, как выборы главы города.
0
03.07.2006 12:18
Референдум в Пскове однозначно провалится! Тем, кто его инициировал, надо было хорошенечко подумать! А то получилось, что сначала инициативу выдвинули, потом прикинули, что день голосования не особо удачен и началось… Понятно, что Хоронен хочет чтобы голосование по референдуму было бы вместе с выборами в областное Собрание, но это не устраивает его оппозицию. Так что, деньги из бюджета будут выкинуты на ветер, точнее сказать на Шлосберга, который потом еще лет 5 будет ссылаться на этот референдум и выступать отцом всех псковичей.
0
Хайям 03.07.2006 13:02
Ну не всё так уж и мрачно! Я думаю, мы Новгородцев обгоним! Процентов на 10-15...
0
М16 03.07.2006 16:12
И да,и нет.Новгородцев обгоним безусловно- это ДА.А то что референдум состоится - это НЕТ.
0
реестр хвастунишек 03.07.2006 16:43
Бедный Лева, а слава была так близко...
0
03.07.2006 22:17
Лев Шлосберг назвал референдум в Великом Новгороде фарсом и драмой одновременно
03.07.2006 18:27 МСК



«Референдум в Великом Новгороде – это фарс и драма одновременно», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ уполномоченный представитель инициативной группы Регионального отделения РДП «Яблоко» по проведению местного референдума Лев Шлосберг. «2 июля я был в Новгороде и видел все, что происходило, своими глазами. Город практически ничего не знал о референдуме», - рассказал Л. Шлосберг.



По его словам, новгородский референдум не предваряли «ни одна листовка, ни один плакат, ни одна встреча с людьми. Некоторые жители города даже листочек-извещение о референдуме обнаружили в своем почтовом ящике уже в понедельник, потому что он попал туда в субботу».



Л. Шлосберг также сообщил, что «новгородский референдум был инициирован местными властями, сбор подписей граждан в поддержку референдума в таких случаях не предусмотрен. Мэр города Николай Гражданкин предложил городской Думе формулировку вопроса, Дума вопрос переписала и утвердила те два, которые теперь известны, но с самим референдумом согласилась».



«Дума Великого Новгорода поступила очень изощренно: хорошо понимая, что референдум – реальный способ борьбы с отменой прямых выборов мэра, она просто не предприняла никаких усилий для информационного обеспечения референдума. Он прошел в оглушительной тишине. Дума нанесла по жителям Новгорода упреждающий удар, и ликвидировала референдум как способ борьбы за права избирателей. Вот что произошло у наших соседей», - высказал свое мнение Л. Шлосберг.



«Я разговаривал с членами территориальной избирательной комиссии, членами участковых комиссий. Все говорят одно: этот референдум был назначен только для того, чтобы сорвать его проведение. Я видел, как люди, которые успели прочитать информацию о референдуме, приходили на участки и не совсем понимали, зачем они пришли голосовать, какое решение им предстоит принять», - утверждает уполномоченный представитель инициативной группы по проведению псковского референдума.



«Удивительно, но в большом городе не нашлось ни одного человека, ни одного политика или партии, кто разорвал бы этот «заговор молчания» и попытался, создав, например, агитационную группу, оповестить жителей Новгорода о том, что вместе с правом выбирать мэра города они на два года утрачивают право инициировать референдум по этому вопросу. Посещение Новгорода оставило у меня в этот раз гнетущее впечатление. Это город, который спит», - заключил Л. Шлосберг.



Добавим, что согласно существующему законодательству, в течение предстоящих двух лет референдум на сходную тему в Новгороде невозможен. Срок полномочий мэра города Великого Новгорода истекает в 2007 году, новгородская Дума будет переизбираться в 2009-ом. Новый Устав Новгорода, принятый в апреле 2006 года городской Думой и предусматривающий избрание Главы городской администрации из числа депутатов, до настоящего момента не прошел государственную регистрацию. Его применение на практике возможно лишь после прохождения процедуры регистрации и по истечении срока полномочий действующей Думы.

0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru