11 февраля в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Памяти М.М.Баринова, капитана доброхотов». Баринов был журналистом и драматургом, солдатом Великой Отечественной, замечательным педагогом, исследователем водных путей древних новгородцев и пушкинистом-подвижником. Вместе со своими воспитанниками из московского клуба старшеклассников «Встреча с будущим» Марк Михайлович строил Михайловскую часовню на усадьбе поэта (1979 год) и грот в Михайловском парке (1980 год), а главное - с помощью ручной лебедки поднимал на колокольню Святогорского монастыря 14 колоколов общим весом около 3 тонн, в том числе и большой двухтонный колокол (1978 год).
В 1980-х годах Баринов организовал экспедицию «Высокая вода» для исследования средневековых водных путей России, и первый поход стартовал из Михайловского. Марк Михайлович и его ученики прошли на шестивесельном яле вверх по Сороти до водораздела с рекой Полисть и обнаружили систему старинных каналов, доказав, что водный путь из Пскова в Новгород проходил через Михайловское.
С 1983 года Баринов был директором Государственного музея А.С.Пушкина в Москве, но по-прежнему приезжал в «Михайловское», а после смерти (13 декабря 1984 года, Москва) был похоронен в Пушкинских Горах.
На выставке представлены интересные фотодокументы и письма С.С.Гейченко и М.М.Баринова друг другу. Есть здесь и путевой дневник отряда «Встреча с будущим», на страницах которого можно найти не только описания и чертежи самодельных экспедиционных ялов, но и записи диспутов о счастье и смысле жизни, которые спонтанно вспыхивали среди старшеклассников, размышления о судьбе России и пушкинских мест.
Экспозиция, в основу которой легли материалы из семейных архивов родных и учеников Баринова, а также из фондов Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина будет работать в «Михайловском» в течение месяца.
Источник: Псковская Лента Новостей