Заянский край, богатый этнографическими и природными памятниками, стал претендентом на включение в список «15 чудес Псковщины». Соответствующее предложение поступило в редакцию Псковской Ленты Новостей из администрации Плюсского района.
«Заянский край - один из наиболее удаленных уголков не только Плюсского района, но и всей Псковской области. Ландшафты края очень живописны. Здесь можно пройтись по сосновым борам, смешанным лесам, увидеть верховые болота. Но это далеко не все! Очарование краю придают многочисленные памятники народного деревянного зодчества, рассыпанные по затерянным среди болот и лесов деревням», - отмечается в заявке.
Столицей края является деревня Заянье. Она расположена на берегу р. Яня, от которой и получила свое название. Заянье впервые упоминается в писцовой книге 1571-1576 гг.. В писцовой книге 1583-1584 гг. Заянье названо селом («село Снежное, а в гволости (волости) зовут Заянье»). Там же упоминается церковь Николая Угодника с приделом Сергея Радонежского. Село было вотчиной боярина Ивана Богдановича Милославского. В 1699 году была построена деревянная церковь Николы, а в конце ХIХ века (1895-1899 гг.) к ней был подведен новый каменный фундамент. Колокольня церкви имеет «восьмерик на четверике», всего же в колокольне – четыре яруса. Главный иконостас церкви знакомит нас со стилем русского рококо.
В 1865 году была построена еще одна церковь - Никольская (с приделами Сергия и Стефания). Верх этого каменного храма сейчас разобран. К сожалению, в 2015 году храм сгорел. Также в Заянье была православная эстонская церковь.
В 1977 году в Заянье был создан школьный краеведческий музей силами местных энтузиастов, специализирующийся на русском дореволюционном крестьянском быте. Сейчас этот музей обладает довольно приличной коллекцией! Есть тут свои энтузиасты, настоящие любители края, которые поддерживают волость и не дают погибнуть памятникам истории.
Еще одна «жемчужина»этнографического «ожерелья» Заянского края - деревня Бор. Это своеобразный музей деревянного зодчества, который не был создан искусственным путем. Хотя здесь нет деревянных культовых сооружений, но большинство жилых домов построено в XIX веке. Среди последних с целью сохранения выделено специально три памятника архитектуры - дома Шубиных, Лебедевых и Филипповой (Малиновского).
Построенный в начале ХIХ века дом Шубиных представляет собой дом-«двойню». К теплой клети здесь впритык пристроена холодная горница. Внутри дома сохранена обстановка XIX века, с длинными широкими деревянными скамьями от стены до стены и массивным деревянным столом.
Примером «двойни» является также дом Филипповой (Малиновского), построенный в середине XIX века.
В первой половине XIX века был построен дом Лебедевых. Это изба-пятистенок: с клетью, холодной горницей, сенями, хоздвором.
Деревня Бор - один из наиболее значительных примеров деревенской застройки конца XVIII в. - первой половины XIX в, где сохранилась традиционная планировочная структура. Деревня Бор объявлена архитектурно-градостроительным памятником, который включает в себя также богатые дома с мезонинами крестьян-отходников и хозяйственные строения.