15 чудес Псковщины

Самые таинственные места Опочецкого района предложила включить в список «15 чудес Псковщины» сотрудник библиотеки

28.05.2015 11:06|ПсковКомментариев: 0

Самые таинственные места Опочецкого района предложила включить в список «15 чудес Псковщины» сотрудник Опочецкой районной библиотеки имени А.С. Пушкина Галина Гуль.

«Места, вызывающие благоговение, полные таинства, всегда притягивали внимание страждущих и людей любознательных, профессионалов. Предлагаем на конкурс 2 чуда, не оставляющих людей равнодушными», - отметила в заявке на конкурс в честь 15-летия Псковской Ленты Новостей Галина Гуль. Сотрудник библиотеки направила в редакцию подробные справки о предложенных объектах.

Первое «чудо» Опочецкого района - Духова Гора. Это памятник федерального значения.

Литературные источники свидетельствуют о том, что Духова гора представляет остатки укрепленного поселения (города). Основано городище на Духовой горе было славянами-кривичами.

Духова гора - это довольно-таки высокая гора. Высота Духовой горы - 14,43 м, длина окружности у основания примерно 580 м, диаметр окружности у основания 180 м. Склон Духовой горы очень крутой. Тропинка, которая ведет на вершину, пролегает под углом 45 градусов. На расстоянии примерно 4 м от вершины располагается углубление в виде небольшого рва.

Духова гора - это остатки древнего городища Литовка, вокруг которого располагались малые могильные курганы.

Когда-то эта гора была сакральным местом вначале для балтийских племен, а затем для язычников-славян до принятия ими христианства. По одной из версий, на вершине этого холма стояла статуя идола Перкуонса, который был одним из главных богов, объектом поклонения древних балтийских племен, предков наших современников - латышей и литовцев. В эпоху славян здесь, на вершине, на его месте возвышалась статуя Перуна, главного божества языческих славян. После того, как произошло Крещение Руси, идола повергли, и из его статуи был сделан каменный крест, который воздвигли на том же месте. Считается, что он просуществовал вплоть до эпохи правления Ивана Грозного, а после этого, якобы, ушел под землю.

Как гласит легенда, перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре была помечена Духова гора, которая в конце XVI века уже была известным святым местом и местом паломничества верующих.

Старейшие жители д.Кирово говорят, что Духова гора обладает целительной силой - лечит тяжелобольных. Те люди, которые потеряли надежду на выздоровление, приезжают на Духову гору и моют полы в часовне Святого Духа. Многим это помогает излечить болезнь. Видимо, именно поэтому у порога часовни можно увидеть ведро и тряпку для мытья полов, и пол в часовне всегда очень чистый.

Местные жители считают, что гора обладает великим магнетическим излучением и является своеобразным маяком для пришельцев из других миров. Рассказывают следующее: «Видывали пришельцев люди. Встают рано, возле часовенки - всегда большой шар, а в этом шару стоит человек. Красиво, солнышко большое, и там человек».

Какое-то магнетическое излучение (поле) на горе существует, так как стрелка компаса постоянно находится в движении, а не указывает на север.

Часовня находится на вершине Духовой горы, где, по преданию, обитает Святой Дух. Диаметр площадки на верху горы примерно 10х15 м, она овальная, ориентирована с юга на север. Вокруг часовни располагается кладбище, на котором хоронят близких местные жители до сегодняшнего дня.

Часовня Святого Духа - это небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана – шестиугольник с парой прямых углов. С запада примыкает закрытое крыльцо - паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. Высота стен - 3 метра. Внутри часовни очень нарядно и чисто.

Л.И.Софийский в своей книге об Опочке (вышла в свет в 1914 г.) пишет: «Интересно отметить, что в приходе Троицкой церкви близ деревни Кирово в 8-ми верстах к северу от Опочки, находится так называемая "Духова гора", куда опочане исстари совершают на второй день Троицына дня паломничество и где нарочито (специально) в этот день приезжает священник Троицкой церкви отправлять молебствие»...

В церковные праздники возле Духовой горы проводились ярмарки: «Ярмарка проходила на 2-й день Троицы, в Духов день. Народа собиралось много. Вокруг Духовой горы строили разные ларьки, в которых продавали еду. На конях издалека приезжали..., балаганы были... Люди гуляли, девушки с юношами встречались, играли на гармони, дрались, песни пели, в основном частушки...»

Купол часовни в честь Сошествия Святого Духа венчал большой металлический крест. Старожилы утверждают, что он был золоченый, но слой золота от времени потрескался и опал. Позднее крест был украден. 

Часовня Святого Духа сделана из дерева и обшита обрезной доской. В интерьере часовни можно увидеть фрагменты резьбы по дереву. 

Сохранилась часть солнца, старожилы утверждают, что был еще деревянный голубь над солнцем - это символы Святого Духа. 

В последнее десятилетие старинные иконы из часовни были украдены, и местные жители принесли свои, они-то и украшают сейчас часовню. 

В настоящее время, как и до Октябрьской революции, на второй день Троицы на Духовой горе проводится богослужение. Приезжает из Опочки священник Покровской (кладбищенской) церкви и проводит службу. Люди приезжают не только из соседних деревень, но и из Опочки, и даже из Санкт-Петербурга.

В эти края была совершена экспедиция исследователями паранормальных явлений. В ходе нее энтузиастам из псковского общества «Мир» удалось подтвердить тот факт, что в районе Духовой горы на самом деле существует аномальная зона. Как рассказал президент общества Виктор Бобров, он и его товарищи обнаружили у горы необычайные энергетические свойства. «Рамки, которыми мы пользовались, показали: на вершине горы существуют, как бы в параллельном режиме, два энергетических потока - один восходящий, а другой нисходящий, - причем настолько сильных, что их буквально развернуло на 180 градусов». Загадочное явление зафиксировала и съемочная группа одного из центральных телеканалов, принимавшая участие в экспедиции.

Об особом магнетизме Духовой горы охотно рассказывают местные жители. Они уверяют, что, постояв здесь, можно так зарядиться положительной энергией, что человек почувствует себя «как после парной», а может и наоборот ощутить сильнейший упадок сил. «Многое зависит еще и от нравственной природы человека, - считает Бобров, - если ты приходишь туда с чистыми помыслами, то получишь помощь, а порой и исцеление от болезней. Но если со злым сердцем, то можешь быть наказан!»

«По предварительным данным, мы имеем дело с так называемым инфразвуковым излучением, - продолжает исследователь. - Вступая в резонансное состояние с организмом человека, оно оказывает на него определенное влияние, в результате чего может развиться неосознанное чувство ужаса. По всей видимости, Духова гора имеет аналогичные свойства Бермудского треугольника».

«Сюда почти каждый день кто-нибудь приезжает. Причем из самых разных уголков страны и ближнего зарубежья. Не так давно даже съемочная группа НТВ в целях исследования аномальных явлений Духовой горы посещала эти места. Местные считают, что здесь нечто вроде мощного приемника космической энергии. Из Москвы исследователи приезжали и из какого-то питерского института, делали замеры и сказали, что такого места в России больше нет. Воздействие его энергетики может испытать любой человек. Только у одного более чувствительный организм, а у другого менее. Да и в самой часовне нужно найти зону, где эта энергия лучше всего улавливается.

Бытует поверье, что подниматься на Гору надо с хорошим настроением, внушение себе делать. И просить всевышние силы молча, не выражая словами, исцеления от недугов. Прежде чем войти в часовню, надо снять с себя все металлическое. А войдя, повернуть ладонями вверх и походить по часовне в поисках того места, где почувствуешь покалывание в руках. Потом появиться ощущение тепла, переходящего в жар, слабость во всем теле. Кто очень восприимчивый, может отключиться. Бывали случаи – падали некоторые. Но ничего страшного в этом нет. Очнутся и говорят: «Как хорошо мне стало. Как легко»... Экстрасенсы сюда приезжают. Как-то приехали целой группой. Как поднялись они к часовне, сразу несколько из них и повалились. Кто бьется, кого как в конвульсиях гнет. А местный один экстрасенс, так тот сюда пешком приходит и на горе ложится на землю - вроде как сил набирается», - рассказывает библиотекарь.

Второй объект - Церковь Воскресения Словущего - один из немногих памятников деревянного зодчества на Псковщине, сохранившихся до наших дней.

В деревне Теребени Опочецкого района (30 км от г. Опочка) находится церковь Воскресения Словущего с двумя приделами – Варваринским и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХYI в. Первое известное нам описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Заново отстроена во второй половине 18 века, по одним данным - местным помещиком Карауловым (по клировой ведомости - 1776 г.), по другим - бригадиром Михаилом Илларионовичем Кутузовым (будущим великим полководцем) над прахом его родителей.

Храм выстроен типа «восьмерик на четверике», безстолпный, на каменном фундаменте, рублен «в лапу», деревянный с многоярусной шатровой колокольней. Его стены изнутри обиты парусиной в 19 веке, но колорит интерьера был «селадоновый» серо – зеленый, с яркими пятнами золота иконостаса, который сейчас покрашен бронзовой краской, с набитыми на парусине вазонами и колоннами, все это напоминало садовую ротонду – беседку. Все единообразно: и стены храма, и иконостасы, и иконы – барокко. Иконостас центрального придела повторяет контурно фасад Собора Петра и Павла в Петербурге. Два придела в храме: во имя иконы Божией Матери Знамение и великомученицы Варвары. Храм был великолепным, почти имперским, иконостасы изготавливали в столице.

В храме сохранились иконостасы, убранство, иконы.

Главная святыня храма - чудотворная икона Знамение, перед которой фельдмаршал М.И. Кутузов молился за победу над французами, исчезла из церкви в начале 80-х годов прошлого века. Икона была найдена, но в храм не возвращена.

Другая святыня храма - никогда не покидавшее его стен евангелие 1744 г. Книгу подарил приходу военный аудитор Богдан Козодавлев, который был знаком И.М. Голенищевым-Кутузовым. Стены Воскресенской церкви закрыты домотканым холстом образующим своеобразный футляр для росписи. Заалтарная сень-уменьшенная в 5 раз копия сени собора святого Петра в Риме.

В подвале храма находится склеп, где похоронены генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов (масонское прозвище «Разумная книга») и его жена Анна Илларионовна, ур. Бедринская. Склеп обнаружили в конце 20 века. Имение Голенищевых-Кутузовых Ступино находилось неподалеку. На кладбище возле храма сохранился родовой склеп помещиков Львовых, могилы помещиков Карауловых и несколько древних каменных крестов. Здесь же – каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

Ради Церкви Воскресения Словущего на погосте села Теребени в псковскую глушь едут историки, архитекторы, краеведы, любители истории и просто православные люди.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

Мы по праву гордимся нашей малой Родиной - ее славной историей, удивительной природой и древними памятниками, разбросанными по всей области. И хотим, чтобы все знали, как прекрасен наш край, как много в нем уникальных архитектурных, исторических и географических объектов, как гордятся ими псковичи.

Давайте создадим вместе «золотой список» достопримечательностей Псковской области! Для того, чтобы составить объективный рейтинг, ПЛН потребуется помощь каждого из вас. Пожалуйста, сообщите, какой объект - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое - заслуживает занесения в список «15 чудес Псковской Земли».

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

С 1 июня по 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/club1205247. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

 

опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 254 человека
Сюжет: 15 чудес Псковщины Фрески Мирожского монастыря и часовню Святой Анастасии в Пскове предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» Таисия Круглова Печерский монастырь, Пушкинский заповедник и Троицкий собор предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» краевед Михаил Медников Александр Машкарин считает главным чудом Псковской области ее жителей Усадьбу, где по легенде спрятан клад, предложили включить в «15 чудес Псковщины» Крепостные сооружения Пскова предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» Андрей Герасимов Печорскую лингвистическую гимназию предложили включить в список «15 чудес Псковщины» Церковь Богоявления с Запсковья предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» московский архитектор Григорий Одинцов Народ сету с их неповторимой культурой предлагают занести в список «15 чудес Псковщины» Наше главное чудо Микрорайон Лепеши достоин быть в списке 15-ти чудес Псковщины, убежден Валерий Брудов Ожерелье дворянских усадеб предложил включить в список «15 чудес Псковщины» Виктор Остренко Иван Калинин считает самым главным чудом Псковщины город Псков Главное чудо Псковщины - ее народ, убежден Александр Братчиков Три памятника федерального значения в центре Острова предлагают занести в список «15 чудес Псковщины» Сергей Верховцев предлагает включить в «15 чудес Псковщины» восстановленные объекты культурного наследия Усадьбу Строгановых в Волышово Дмитрий Месхиев предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» ради ее же сохранения Природа - главное чудо Псковщины, убежден Олег Брячак Самые таинственные места Опочецкого района предложила включить в список «15 чудес Псковщины» сотрудник библиотеки Экс-глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов предложил включить в «15 чудес Псковщины» уникального идола и «Ухо Земли» Коммунист Петр Алексеенко предлагает включить в «15 чудес Псковщины» дом-музей «Искра» Словенские ключи и Мирожский монастырь считает «чудесами Псковщины» олимпийская чемпионка Нина Черемисина Псковский кремль и Печерский монастырь предложил включить в список «15 чудес Псковщины» руководитель Псковского Красного Креста Чудеса требуется беречь, чтобы от них не осталось только воспоминаний - Ирина Голубева Одним из «чудес Псковщины» экс-мэр Пскова Михаил Хоронен считает 76-ю дивизию «Душевный» остров Белов Владимир Шуляковский назвал одним из главных чудес Псковщины В список «15 чудес Псковщины» не стоит включать раскрученные бренды, считает Олег Константинов Юрий Киселев самым главным чудом Псковщины считает ансамбль Псковской крепости Места сподвижничества преподобного Иллариона Псковоезерского, чудотворца Псковского предложили включить в «15 чудес Псковщины» Дендропарк, «Линию Сталина» и Никандрову пустынь предлагает внести в список «15 чудес Псковщины» Наталия Соколова Дмитрий Белюков не видит список «15 чудес Псковщины» без Великолукской крепости Усадьбу Мусоргского и Великолукскую крепость предложила включить в список «15 чудес Псковщины» Валентина Зандер Александр Голышев предложил включить в список «15 чудес Псковщины» три достопримечательности В «15 чудес Псковщины» предложили включить Изборскую крепость За сутки в «15 чудес Псковщины» предложили включить более 20 объектов Борис Полозов считает, что в список «15 чудес Псковской Земли» должна войти Воскресенская церковь в Теребенях Список заявок на конкурс «15 чудес Псковщины» продолжает пополняться Сразу 12 объектов предложил включить в список «15 чудес Псковщины» Андрей Герасимов В список «15 чудес Псковщины» предлагают включить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Владимирскую церковь в Локнянском районе предлагают включить в список «15 чудес Псковщины» В «15 чудес Псковщины» предлагают включить островские цепные мосты Первая заявка поступила на конкурс Псковской Ленты Новостей «15 чудес Псковщины» ПЛН представляет «15 чудес Псковщины»
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru