ЖКХ

«Дневной дозор»: почему псковичи не платят за жилищно-коммунальные услуги?

29.08.2023 17:50|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему роста долгов россиян за услуги ЖКХ. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги снова бьют рекорды. По данным Росстата, по итогам первого квартала 2023 года они почти достигли 900 млрд рублей. Перед ресурсоснабжающими организациями задолженность увеличилась почти на 16%, перед управляющими компаниями — примерно на 1%.

Коммунальная инфраструктура нашей страны в основном формировалась еще в прошлом веке - в советское время. Общий процент износа объектов водоснабжения и водоотведения в Псковской области составляет порядка 80%. Естественно, коммунальные сети требуют замены или хотя бы ремонта. Ремонтируют инфраструктуру понемногу, а приходят в негодность они более быстрыми темпами. На полноценное восстановление сетей просто не хватает средств, в том числе и потому, что многие граждане не платят за потребляемые услуги.

Происходит это по нескольким причинам. С одной стороны, увеличение задолженности связано с подорожанием товаров и услуг, за которым не всегда следует индексации заработной платы. К тому же ежегодное повышение тарифов на коммуналку не учитывает динамику доходов населения. В таких условиях у граждан зачастую просто нет возможности платить за ЖКУ.

Но есть и те, кто не платит за ЖКУ принципиально, будь то капремонт или общедомовые услуги.

При этом вся нагрузка ложится на плечи добросовестных граждан. Мало того, что из-за неплательщиков они не могут получить качественные коммунальные услуги, так еще и общий рост долгов влияет на повышение тарифов.

В чем причина того, что россияне не платят за ЖКУ? Какие меры можно предпринять, чтобы люди перестали копить долги за «коммуналку»? Об этом в программе «Дневной дозор».

Было время, когда стоимость коммунальных услуг была очень низкой, тогда не поступало никаких жалоб, рассказал экс-мэр Пскова Александр Прокофьев. Но когда цены начали расти, потребовалось следить за тем, чтобы ресурсоснабжающие организации не завышали цены безосновательно.

«Я охватил период, когда стоимость ЖКУ была почти никакой, но потом ввели 50% платы за отопление. Поскольку весь жилой фонд передали муниципалитету, то траты были не слишком высокими. Жалоб не было вообще. Через некоторое время стали поговаривать, что коммунальные услуги дороговаты. Мы вплотную занялись этим вопросом. Очень тщательно и внимательно следили за тем, чтобы составляющие услуги организации не завышали цены. В настоящее время как потребитель, находящийся на пенсии, скажу - дорого. Цены на коммунальные услуги постоянно растут. Такие проблемы возникли, задолженности есть. Как их решать - это вопрос системный. Нужно внимательно изучить контингент, кто попадает в должники, каковы причины. Причины могут быть не потому что люди просто не желают, они могли оказаться в таких жизненных условиях. Надо изучить вопрос, разобраться по категориям людей».

Граждане не платят из-за финансовых трудностей, считает директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. Он отметил, что управляющие компании работают с должниками путем убеждения и с помощью судов, так как других способов нет.

«Рост задолженности понятен. Думаю, что и санкции играют свою роль, есть очень серьезные проблемы у некоторых слоев населения, связанных с этими санкциями. Проблема есть, раз наблюдается рост долгов. Надеюсь, она временная. В сфере ЖКХ борьба с неплательщиками осуществляется в основном только через судебные формы работы. Жилищно-коммунальное хозяйство ограничено в таких формах, как отключение - воду и  отопление нельзя отключать. Работа идет в основном через убеждения и через судебные решения».

Не платят, в основном, одни и те же граждане. Многие из них вносили платежи за капремонт с момента появления Фонда, рассказал гендиректор ФКР в Псковской области Андрей Анисимов. По его словам, собираемость платежей у Фонда с каждым годом все-таки увеличивается.

«Наша практика — мы подаем в суд. Это самая действенная мера. Процедура взыскания не быстрая. Тот, кто не платил, тот и не платит. В основном задолженности с начала действия программы. Собираемость сейчас увеличивается с каждым годом, по сравнению с прошлыми периодами».

По сути, можно приравнять неуплату за потребленное тепло и горячую воду к мошенничеству, утверждает директор муниципального предприятия города Пскова «Псковские тепловые сети» Игорь Максимов. По его словам, предприятие идет по классической схеме: при росте долгов на потребителя подают в суд.

«Схема классическая. Мы же говорим, что живем в правовом государстве, есть претензионная работа. Потребил тепло, потребил горячую воду - будь добр заплати, как в любом магазине за любой полученный товар. Не заплатил - ты являешься, по сути, мошенником и вором. Поэтому - в суд, в исполнительное производство».

По словам директора филиала «Экопрома» Александра Киселева, чтобы люди понимали, что за организацию быта нужно платить, необходимо годами внедрять культуру потребления. На его взгляд, граждане не платят либо из-за нехватки средств, либо - из-за отсутствия совести.

«Буду говорить не как директор филиала, а как обычный человек. Давайте возьмем то, что население за мусор никогда в жизни не платило. Ладно, люди, которые живут в квартирах, еще более менее понимают и идут оплачивать. Частный сектор - никто платить за мусор не хочет. Возьмем средний класс. Понимаете, у него зарплата 20 тысяч рублей, 100 рублей отдать - они задумываются. Если они не платили три года, долги набегают. Долго с населением надо работать, когда-то все будет чисто и гладко. Возьмем не только сферу ТКО, но и другие же есть направления. Там тоже есть долги: газ, вода. Люди не платят. Может быть, бюджет не позволяет, а может и совести нет. Культура должна быть и здесь».

Бюджет предприятия спланирован исходя из стопроцентного получение средств от потребителей, поэтому любая недоплата приводит к проблемам, объясняет финансовый директор «Горводоканала» Анжелика Лясина. По ее словам, на предприятии существует целая группа по работе с задолженностью, взыскание долгов происходит в судебном порядке через приставов и банки.

«Весь бюджет предприятия нацелен на 100-процентное получение доходов, поэтому любое недопоступление денежных средств, безусловно, будет сказываться на тех или иных проблемах предприятия. Что касается нашей работы с неплательщиками. На предприятии создана группа по работе с задолженностью. Очень активно работают некоторые службы предприятия над данной проблемой. Здесь же в любом случае принимается решение, каким образом в той или иной ситуации перераспределять нагрузку и потоки, куда нам выдавать предписания, уведомления об имеющейся задолженности, рассылку счетов, предписания об ограничении подачи воды. Очень серьезно подходим к взысканию задолженности в судебном порядке как с юридических, так и с физических лиц. Все полученные нами исполнительные документы направляем и в службу судебных приставов, и в банки для принудительного исполнения».

По словам эксперта в сфере ЖКХ Алексея Кириллова, у людей просто не хватает средств на оплату коммунальных услуг. Чтобы изменить эту ситуацию, государству нужно работать над повышением финансового обеспечения граждан.

«Почему так происходит? Потому что цены на продукты выросли прилично. Сначала мы покормим себя, своих детей, а потом уже заплатим за коммунальные услуги и за все остальное. Ничего удивительного здесь нет, что долги растут. Чтобы начали платить, у людей должен достаток появиться, люди должны с чего-то платить. Проблема заключается не в том, что люди не хотят платить. К сожалению, это не та ситуация. Сейчас ситуация — у людей нет возможности платить. Есть законные средства: суд, рассрочка платежа, но они не снижают общую долговую нагрузку. Это вопрос уже не управляющих организаций, а правительства и государства в целом».

Рост долгов, в частности, связан со снижением доходов граждан. Покупательская способность россиян ухудшилась. Кто-то стал покупать меньше, кто-то экономить на качестве, кто-то расставлять приоритеты. И совсем неудивительно, что траты на ЖКХ с нынешними зарплатами и пенсиями уходят далеко не на второй план. Также в числе причин роста долгов за ЖКУ есть и недобросовестность потребителей.

У «управляек» и ресурсоснабжающих предприятий не хватает эффективных и одновременно быстрых рычагов воздействия на неплательщиков. Самый популярный метод для взыскания долгов, конечно, суд. Способ долгий, но все же действенный. Также постепенно внедряется культура потребления: пока далеко не все граждане понимают, что за любую услугу нужно платить, как за приобретенный продукт в магазине.

Пока коммунальщики судятся с неплательщиками, а долги за ЖКУ растут, степень износа коммунальной инфраструктуры становится настоящей угрозой...

Анастасия Сливинская

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 267 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru