ЖКХ

Различать порядок утилизации ТКО и строительного мусора призвали псковичей

28.02.2023 12:14|ПсковКомментариев: 0

Филиал ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка») разъяснил псковичам разницу между алгоритмами действий во время утилизации твердых коммунальных отходов, крупногабаритных коммунальных отходов и строительного мусора.

Согласно Федеральному закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, напомнили эксперты.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (то есть офисные отходы).

«Иными словами, это остатки пищи, упаковки от продуктов и прочих товаров, одежда и другие бытовые отходы, которые каждый день образуются в жилых домах. Именно эти отходы региональный оператор по обращению с ТКО забирает с контейнерных площадок. И только их нужно складировать в мусорные баки», - пояснили в ГК «Мехуборка».

К твердым коммунальным также относятся крупногабаритные отходы (КГО) – старая мебель, техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их нужно оставлять в специальных отсеках для КГО или рядом с контейнерами на контейнерной площадке. Спецтехника вывозит КГО по отдельному графику, согласно поступившим заявкам.

«Важно различать КГО и строительные отходы, для вывоза которых необходимо заключить отдельный договор. Такие отходы собственники должны вывозить самостоятельно, они не предназначены для обычных мусорных баков», - отметили эксперты. 

Все отработанные строительные материалы имеют класс опасности. Некоторые виды содержат вредные вещества, выделяют токсичные испарения, вызывают аллергические реакции. Накапливаясь в больших объёмах, могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

«Однако, жильцы дама 26 по улице Коммунальной города Пскова не нашли иного решения, как выбросить строительные отходы в имеющиеся на площадке мусорные баки. Такие действия приводят к порче контейнеров и создают дополнительные трудности для управляющих организаций, которые вынуждены вручную вынимать строительный мусор», – рассказали в филиале «Экопрома».

На предприятии добавили, что за несоблюдение данных предписаний виновнику грозит штраф.

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 174 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru