ЖКХ

В России хотят снизить плату ЖКУ за вывоз мусора

03.02.2023 07:23|ПсковКомментариев: 3

В России предложили рассчитывать плату за вывоз мусора (обращение с ТКО) исходя из фактически произведенных отходов, а не по нормативу как сейчас. Закон сегодня разрешает использовать такой механизм, для этого необходимо провести собрание собственников жилья и после договориться с мусорным регоператором.

Но управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) зачастую сталкиваются с сопротивлениями регоператоров, говорится в письме зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Депутаты в свою очередь попросили Минстрой обязать регоператоров рассчитывать плату за вывоз исходя из фактически произведенных отходов, если собственники жилья приняли такое решение. С копией документа ознакомились «Известия». Редакция направила запрос в Минстрой.

Сейчас плата за обращение с ТКО рассчитывается на каждую квартиру по нормативам с площади жилья или с человека. Их устанавливают региональные власти. Обычно они принимают решение использовать для расчетов именно площадь, уточнил руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, руководитель экспертной группы Wasteconsulting Содном Будатаров. К примеру, в подмосковном Сергиевом Посаде тариф в 2023 году равен 866,1 рубля за кубометр. Норматив накопления мусора для Московской области — 0,114 кубометра на кв. м жилья. Для квартиры площадью 60 кв. м расчет выглядит так: «60 х 866,1 х 0,114 = 5924,124 рубля в год, или 463,677 рубля в месяц», привел он пример.

При оплате по факту, то есть по количеству вывезенных контейнеров, люди могут сэкономить более, чем вдвое, а юрлица и того больше. Например, торговым центрам вывезти несколько контейнеров заметно дешевле, чем по нормативу с учетом внушительной площади молла, сказал эксперт.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 151 человек
ПравилаКомментарии 3
Хотите - делайте, чего болтать .
2
Rosinka Rosinka 03.02.2023 14:50
Предложение вроде бы и неплохое. Только вот непонятно, как можно определить фактически произведённые отходы? По количеству вывезенных контейнеров определить нельзя, т. к. контейнеры вывозят зачастую заполненные на половину. Это в основном касается контейнеров, которые стоят в мусоросборной камере подъезда. А считать будут за полные кубы. Контейнеры, которые стоят на уличных контейнерных площадках заполняются не только жильцам близстоящих домов. Например ул. Никольская, часто наблюдаю, как подъезжают машины и выгружают огромное количество мусора. А летом дачники везут бытовой мусор в городские контейнеры и выгружают в удобный для них контейнер, который попадается им на пути.
1
Винакхаб Ток 04.02.2023 20:09
Нет!
Делать этого никак нельзя. За мусорщиками могут потянуться газовщики, водоносы, электрики и еще чего теплосети.
Так никуда не годится. Вдруг еще Пятерочка и Магнит подтянутся? Тогда вообще хандец!
4
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru