ЖКХ

Плюсский район приступает к реализации масштабного инфраструктурного проекта

03.11.2022 18:38|ПсковКомментариев: 0

Порядок и особенности реализации масштабного проекта по строительству очистных сооружений в Плюсском районе накануне подписания контрактов обсудили в администрации муниципалитета. Два технических комплекса будут построены за счёт федеральной программы «Развитие сельских территорий» в Плюссе и Заплюсье. По результатам торгов все работы выполнит псковский завод «Полипласт», специализирующийся на изготовлении гальванического и экологического оборудования, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

О требованиях Министерства сельского хозяйства к реализации таких проектов участникам совещания рассказала зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Юлия Ким. Представитель исполнительного органа в первую очередь отметила «отличный результат» команды администрации Плюсского района при подготовке документации к участию в федеральном отборе.

«Плюсский район сделал практически невозможное. Это единственный район, который в один год, 2021-ый, зашёл с проектом и в этом же году прошёл отбор – положительное решение Минсельхоза принято. У нас есть муниципалитеты, которые участвуют с 2019 года, безуспешно пробовали силы в четырёх отборах и пойдут в пятый – уже на субсидию 2024 года. Здесь результат работы администрации Плюсского района просто отличный. После этой победы наши муниципалитеты воодушевились», - поделилась куратор региональных участников.

Юлия Ким рассказала, что распорядителем средств при реализации проекта будет комитет по сельскому хозяйству и гостехнадзору. Минсельхоз строго оценивает эффективность использования субсидии: при недостижении контрольных точек предусмотренных мероприятий рейтинг субъекта резко понижается, что может негативно сказаться на дальнейшем участии в отборе – новые региональные проекты могут автоматически получить понижающий коэффициент, это сокращает шансы на победу.

«Иными словами: плохо сделанная работа в текущем году отражается на деньгах следующего финансового периода», - уточнила представитель комитета.

Первой такой контрольной точкой является подписание контракта – это необходимо сделать до 10 ноября. Муниципалитет и подрядчик готовы подготовить все документы к 7 числу.

«Предлагаю сразу организовать работу и определить ответственных за все этапы. С учётом необходимости ежемесячного доклада нужно чаще встречаться на объекте, это поможет сразу решать возникающие проблемы, не дожидаясь тяжёлых стадий. Фиксировать решения под протокол. Я сам готов приезжать, участвовать в общих планёрках», - поддержал коллег в начинании председатель областного Собрания Александр Котов.

Спикер согласился, что терять позиции и снижать шансы других муниципалитетов недопустимо: «Вы прошли самую сложную стадию, было бы обидно теперь сдать позиции».

«Проект важный, - подчеркнул Александр Котов. – Мне особенно приятно, что подрядчик на объекте – наш, псковский. И это накладывает особую ответственность».

Глава района Наталья Иванова отметила, что ещё на этапе подготовки документации администрация обращалась за консультацией к сотрудникам «Полипласта» - предприятие имеет значительный опыт в изготовлении оборудования для очистки сточных вод и его монтаже. «Нам было важно мнение специалистов. Поэтому сейчас мы прекрасно понимаем наши общие задачи. Думаю, при таких условиях у нас только один вариант: сделать всё качественно, правильно и в нужные сроки», - поделилась руководитель муниципалитета. Директор завода «Полипласт» Андрей Константинов в свою очередь отметил продуманность и хорошую проработку плюсского проекта.

Участники совещания обсудили все разногласия по тексту контракта, сроки выполнения отдельных этапов с учётом сезонных особенностей, проговорили порядок взаимодействия и наблюдения за ходом работ.

«Время уходит, работать надо», - обозначил общую решимость Андрей Константинов. 7 ноября стороны подпишут контракт.

Напомним, плюсский проект, одержавший победу в федеральном отборе для участив программе развития сельских территорий, включает модернизацию инфраструктуры поселков Плюсса, Заплюсье и села Ляды. Общий объём федерального финансирования превышает 376 млн рублей, 63 из них должны быть освоены до конца 2022 года.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 154 человека
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru