ЖКХ

Сто лет обветшалости

27.07.2022 14:00|ПсковКомментариев: 2

Ровно век понадобится Пскову на замену труб канализации, изношенных уже сейчас. И миллиард рублей, чтобы обновить два котла высотой с девятиэтажку каждый на самой крупной котельной города. Псковская Лента Новостей узнала, как еще обносилась коммунальная инфраструктура в регионе и откуда можно ждать помощи.

 

Новая программа

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал поручение правительству. В нем он распорядился до 15 января «в целях поэтапного снижения во всех субъектах Российской Федерации доли коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа разработать и утвердить актом правительства Российской Федерации комплексную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрев ее синхронизацию с программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и инфраструктурного развития».

О том, что такая программа вскоре появится, глава государства сообщил на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня этого года.

«Задача, - приводит слова Владимира Путина «Российская газета», - кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей, так же, как мы это делаем, расселяя аварийное жилье и ремонтируя дороги».

В целом по России 40% сетей подлежат замене, и цифры растут. В разряд ветхих ежегодно попадают по 3%, а заменить удается не более 2%.

С износом до 100%

В Пскове инвентаризацию водопровода и канализации проводили в 2019 году. Директор муниципального предприятия «Горводоканал» Константин Болотин рассказывает, что по ее итогам изношенными оказались 150 км водопроводных сетей и 200 км канализационных. За прошлый год предприятие заменило 2,5 км водопровода и 2 км канализации. Нетрудно подсчитать, что с нынешними возможностями трубы водопровода, обветшавшие уже сейчас, удастся заменить за 60 лет, канализации — за 100. За это время в земле сгниют и рассыплются пока еще целые сети, то есть процесс будет стремиться к бесконечности.

«На вновь осваиваемых территориях застройщики прокладывают хорошие современные сети. А старая часть города обделена, - констатирует Константин Болотин. - Псков развивался в послевоенное время, сети прокладывались в 50-70-е годы, и до сих пор они функционируют с износом порой до ста процентов. В старой части города перекладывать нужно все. Это большая и непростая работа, здесь мы сталкиваемся с вопросом культурного слоя в исторической части».

На предприятии подсчитали, что на полную модернизацию нужно примерно 160 млрд рублей, перекладка только сетей обойдется в 10 млрд. Самые важные участки — магистральные сети вдоль Октябрьского и части Рижского проспектов, улиц Юбилейной и Вокзальной, в районе Завокзалья.

Нечистая вода

Другая проблема Пскова, связанная с водой, еще год назад дошла до ушей президента. 30 июня прошлого года во время «Прямой линии» директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов показал забитые осадком агрегаты теплоузла. Все из-за уникальных свойств воды из подземного водозабора. Пока ее подают в Овсище и новые микрорайоны дальнего Завеличья, но в перспективе такую же воду получит весь город. При нагревании содержащееся в ней железо выпадает в осадок. Он забивает трубы горячей воды в новостройках, портит оборудование на теплоузлах, теплосети регулярно в соцсетях показывают, как прочищают забитые осадком теплотрассы.

На прошлой неделе в эфире радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) Андрей Тарасов рассказал, что проект станции водоподготовки уже прошел госэкспертизу. Осталось найти источник финансирования.

«Нас все поддерживают: Минстрой в лице министра Ирека Файзулина, губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Видите, ситуация в мире немножко поменялась. Понятно, что приоритеты финансовых расходов тоже у нас в стране поменялись, надо понимать, что сегодня для нас важнее. Так что, я к этой ситуации отношусь с абсолютным пониманием. Прогнозы пока делать не буду. Я знаю, что поиск средств ведется. Также мы видим сильную заинтересованность и со стороны «Горводоканала», и со стороны губернатора. В этом плане у меня сейчас уверенность есть, а вот что касается источников финансирования, когда они будут найдены - здесь пессимизма у меня немножечко прибавилось».

Деньги есть

Ситуация вокруг электросетей, напротив, вызывает сдержанный оптимизм. В сентябре прошлого года, когда Владимир Путин прилетал на открытие памятника Александру Невскому в Самолве, псковский губернатор Михаил Ведерников рассказал о регулярных обрывах проводов. В качестве причины он назвал тот факт, что 95% объектов электросетевого комплекса не видели ремонта четверть века. В федеральном правительстве была разработана программа повышения надежности энергетического хозяйства Псковской области.

Псковская Лента Новостей первой сообщила своим читателям, что президент 7 июля подписал поручение, согласно которому выделение без малого 5 млрд рублей на модернизацию сетей электричества в регионе будут предусмотрены в бюджетах ближайших трех лет.

250 тонн чистого металла

На теплосетях своей главной проблемой называют состояние самой большой котельной в городе. Расположенная неподалеку от конечной остановки автобуса №3, она дает тепло 100 тысячам жителей Пскова, то есть половине города. Работает уже 50 лет.

«Износ оборудования очевиден. В обозримом будущем это все крякнется, - прогнозирует директор муниципального предприятия «Теплосети» Игорь Максимов. - Надо менять два котла, каждый высотой с девятиэтажный дом, 250 тонн чистого металла, еще автоматика. Это примерно миллиард рублей».

По его словам с текущими «дырками в трассах» предприятие справляется, но модернизацию котельной самостоятельно не потянуть. Предприятие засматривается на программу инфраструктурных кредитов, по которой государство выдает деньги на обновление, в том числе, сферы ЖКХ, всего под 3%. Но в число счастливых получателей финансирования пока не вошло.

«Наша финансовая модель, которую мы защитили, показывает, что мы в состоянии будем обеспечивать этот кредит, - заверяет Игорь Максимов. - Мы говорим не «дайте денег», а готовы взять кредит. Но до «крестьян», как правило, финансирование пока не доходит».

Сложности от бедности

«Нет-нет, да и открою стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Там замечательно все написано. Сейчас еще раз напишем, - скептически настроен Алексей Кириллов, член Общественной палаты Псковской области. - Проблема в том, что чиновники высокого ранга котельную в глаза не видели. А из глав районов ни один не скажет, что все плохо, потому что ему начальство сразу укажет: это ты за свой срок ничего не сделал. Каждый будет говорить, что все относительно нормально, есть небольшие трудности, но мы справимся. Пусть труба рвется, пусть мы тратим в два раза больше денег на отопление, чем если бы модернизировали, но никому не скажем, что все плохо, статистика должна держаться, иначе будешь виноват».

Как минимум один глава района, готовый честно заявлять о проблемах — Дмитрий Быстров из Острова, в прошлом возглавлявший областной комитет по ЖКХ, а потому до основания понимающий проблемы отрасли.

«Внимания требует весь комплекс, - не скрывает он, - но начал бы с газификации котельных, поскольку это положительно отразится на тарифе для населения. В Острове газифицированы две крупнейшие котельные, но по району есть смешанный вид топлива, дрова и уголь, есть щепа. Их бы газифицировать, автоматизировать. Это первостепенно. Неоднократно говорил, что наши сложности от бедности. Есть вложить большие деньги, есть возможность сэкономить. А возможности вкладывать нет, эксплуатируем, что имеем, латаем дыры».

Попытки обновления системы ЖКХ в масштабах страны за последнее время предпринимались неоднократно. Вспомнить хотя бы реформу 15-летней давности, когда ЖЭКи превратились в управляющие компании. Хотели, чтобы они стали подконтрольны жильцам, а получилось, что управы на них не найти никому. Подтверждение — после каждого снегопада в любом дворе Пскова. А смена управляющей компании для прибыльного дома — почти невозможный квест. Как обычно, хочется надеяться, что заход на новый виток обновления окажется более удачным.

Юлия Магера

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Теги: #ЖКХ
ПравилаКомментарии 2
Иван Воронин 28.07.2022 10:53
Маркес писал совсем о другом.
0
Иван Воронин 28.07.2022 10:54
Уточнение.
Маркес писал о совсем другом.
0
Рейтинг@Mail.ru