ЖКХ

Юрист рассказал псковичам об изменениях в оплате услуг ЖКХ

23.05.2022 11:53|ПсковКомментариев: 0

Оплата услуг ЖКХ становится для многих россиян в последние годы все более тяжким бременем. При этом в большинстве отечественных регионов, в том числе и в Псковской области, наметилась вполне четко проявляющаяся негативная динамика по увеличению задолженностей за предоставленные гражданам жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ). Ситуация еще более осложняется тем, что тарифы на оказание ЖКУ постоянно растут, соответственно, происходит увеличение счетов, предъявляемых владельцам квартир.

Об изменениях в порядке предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату услуг ЖКХ рассказал юрист в сфере недвижимости, судебный эксперт, управляющий партнер компании «Земля и право» Виталий Козырев.

 

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», Жилищный кодекс дополнен положениями, согласно которым право на получение субсидий имеют, в том числе граждане, у которых имеется просроченная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Виталий Козырев напомнил, что субсидия на коммунальные услуги – это один из способов финансовой поддержки граждан в виде ежемесячной компенсации части расходов на оплату таких услуг. Поддержку могут получить только семьи, которые тратят на оплату коммунальных услуг определенную долю от совокупного дохода, и эта доля устанавливается региональными властями по каждому конкретному региону. Максимальная доля составляет 22%, минимальная - 10%. Согласно региональному стандарту, который действует с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, для расчета размера субсидий, утвержденного комитетом по социальной защите Псковской области, допустимая доля расходов жителей Псковской области на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22% от совокупного дохода семьи.

С этого года для оформлении субсидий на оплату услуг ЖКХ больше не нужно предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и другие документы, которые органы соцзащиты могут с помощью межведомственного документооборота запросить у иных органов. Соцзащита самостоятельно запрашивает необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации через ГИС ЖКХ. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается. При этом задолженностью за коммунальные услуги теперь признается только то, что подтверждено судом за период не более три года. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций, пояснил эксперт. 

«Средний размер субсидий по ЖКХ в России составляет 1800 рублей в месяц. И я считаю, что эту цифру нужно увеличить как минимум вдвое. Начать, в первую очередь, нужно с многодетных семей, пенсионеров и инвалидов всех групп. Дальше нужно существенно расширить категории тех граждан, которым полагаются субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также увеличить размер самих субсидий. При этом необходимо полностью освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг многодетные семьи и инвалидов всех групп, субсидировать 70% их стоимости людям старше 65 лет и семьям, где есть безработные, а также отменить комиссии банков при оплате коммуналки. Сейчас это будет особенно актуально. Кроме этих мер, необходимо сдерживать рост тарифов ЖКХ, и было бы правильным заморозить повышение тарифов с 1 июля 2022 года», - отметил Виталий Козырев. 

По его мнению, помощь людям с субсидиями по ЖКХ сейчас будет чрезвычайно полезна: «Поскольку, если люди получают субсидии, то и платить они будут вовремя – это поможет остановить рост задолженности по ЖКХ. Считаю, что в текущей ситуации платежи за капремонт надо отменить для всех. Обязательно следует снизить эту долю расходов на ЖКХ, от которой полагаются субсидии. Уже давно звучали предложения, чтобы предельная доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг была не 22%, а 15%, но пока это не было сделано. На самом деле, эту предельную долю сейчас следует закрепить на уровне хотя бы 10%».

«И что самое важное – нужно сделать выявительный, а не заявительный порядок начисления и выплаты субсидий. Люди не должны сами обращаться в органы соцзащиты или МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, а государственные органы самостоятельно должны определять семьи, которым полагаются субсидии, и начислять их автоматически. Это вполне можно сделать, поскольку государство уже научилось пристально следить за доходами граждан. А раз так, то пусть тех, кому полагается субсидия, не вынуждают бегать за ней, обивая пороги инстанций», - заключил эксперт. 

Источник: компания «Земля и право»

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 174 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru