ЖКХ

Псков погрузился во мрак

12.12.2019 14:09|ПсковКомментариев: 13

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска программы «Дневной дозор». В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - вопрос с освещением в городе. 

В этом году областной центр погрузился во мрак. В Пскове периодически не горят фонари наружного освещения на ряде улиц, в том числе и магистральных, в общественных местах, у учебных учреждений, во мраке отдельные пешеходные переходы, без света пригороды. Число жалоб от населения в СМИ и социальных сетях зашкаливает. Реакция властей и ответственных лиц число вялая и невразумительная. Ноябрь и декабрь - самые темные месяцы в году. А ситуация с освещением не улучшается. Следует отметить, что в октябре этого года городские власти отчитались о том, что компания «Ростелеком» завершила работы по модернизации уличного освещения в городе. В рамках контракта специалисты провели обследование существующей городской системы, разработали и реализовали проект ее модернизации и внедрили интеллектуальное управление уличным освещением города. В рамках этого контракта были заменены более 10,5 тысяч светильников, установлена автоматизированная система контроля потребления энергоресурсов. Звучит красиво.

Но, исходя из ситуации на улицах Пскова, ощущение, что речь идет о другом городе. Сегодня в «Дневном дозоре» попытаемся разобраться, почему областной центр никак не может выйти из сумрака? Версии причины ситуации - в комментариях чиновников, депутатов, ответственных лиц.

Форменным безобразием ситуацию с периодически не работающим уличным освещением на разных участках города называет депутат Псковской городской Думы по округу №1 Григорий Турчин. Ситуацию парламентарий видит воочию не только на территории своего округа, а это и мрак у школы №2, несколько недель не было освещения на Октябрьском проспекте вдоль Детского парка, включая интенсивный пешеходный переход, - но и на окраинных территориях. Григорий Турчин готовит письмо в городскую прокуратуру, поскольку ему жалуются жители.

Была жалоба одного моего товарища с Октябрьского, 14. Как раз он живет напротив Детского парка, где кафе «Васаби». Пешеходный переход не был освещен, там он нерегулируемый. Я сам каждое утро в 8.00 везу ребенка в школу через центр и вижу все это безобразие. Я слышал, что это все последствия урагана. С другой стороны, днем где-то свет горит, потом выключают. Закрадывается сомнение, не экономят ли в конце года на деньгах? Как-то губернатор охарактеризовал некоторые действия наших коммунальных служб, подрядчиков и так далее. Не хочу повторять этого. У меня еще есть головная боль и беда не только по моему округу. Вот я ежедневно по несколько раз езжу по улице Маргелова. Задавал вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения, получил разные ответы, что это земля военных. Ну как же военных, а как мы тогда ее ремонтировали? Я это к чему? Она в настоящее время вообще не освещена. Два пешеходных перехода вообще не освещены. Год назад на повороте, где у них лесопилка небольшая, был сбит насмерть человек. Там нет тротуара, люди идут со складов, с Опочиц пешком вдоль этой дороги, никто не освещает ее. Это же по сути преступление. Я буду писать в прокуратуру, чтобы обязали осветить эти улицы.

В городской администрации ответственные лица нам пояснили, что причиной проблем с наружным освещением по бОльшей части действительно является ураган, который накрыл город еще 27 октября, то есть полтора месяца назад. Сильный ветер повредил электроснабжение, его восстановили по временной схеме, а сейчас занимаются капремонтом - это версия должностных лиц. Хотя есть и иные причины. Например, отсутствия освещения у школы №2 - не природные, техногенные. Подрядчик порыв кабеля нашел, устранит в ближайшее время. К слову, активные родители учеников школы №2 сообщают - темнота вокруг учебного учреждения наблюдается с конца сентября. Пояснения по ситуации в комментарии Ерема Сафаряна - начальника отдела коммунальных ресурсов УГХ администрации города.

На сегодняшний день после урагана возникло много проблемных вопросов в части освещения, данная ситуация постоянно мониторится управлением городского хозяйства. На сегодняшний день из тех участков, которые вы назвали, уже восстановлены в полном объеме, некоторые до сих пор работают в режиме временного исправления, в ближайшее время тоже будут восстановлены по постоянной схеме. В этом году после замены осветительного оборудования все оборудование принадлежит нам - то есть светильники и системы управления. Что касается сети и опор освещение, то они остались в собственности энергетиков. Дело в том, что сети тоже старые, не новые, их не меняли, поэтому есть проблемы на сетях, которые тоже постоянно ремонтируются.

Как пояснил «Дневному дозору» источник, близкий к администрации, все обслуживание городских наружных электросетей было в руках у энергетиков. Они отвечали за все: подачу электроэнергии, опоры освещения, сами лампы. Если электрику отключало, они в автоматическом режиме могли ее включить, в случае механической поломки - спешно высылали бригаду. Сейчас сети и опоры на балансе у энергетиков, лампы, поставленные по энергоконтракту, - на гарантийном обслуживании у подрядчика. Проще говоря, цепочка ответственных удлинилась, результат налицо. Отсутствие какой бы то ни было реакции ответственных лиц просто возмущает депутата областного Собрания от Пскова Алексея Севастьянова. А причина в виде урагана полуторамесячной давности - это не серьезно.

Меня это беспокоит ужасно! Беспокоит то, почему у нас систематически пропадает освещение от Вечного огня до Площади десантников. В этом году много жалоб как никогда поступает от жителей, некоторые участки просто перестают освещаться. Более того, у нас отдельные улицы освещены на 1/3 или на 2/3. Непонятно, как это рассчитывается. Честно говоря, это бюрократический коридор с очень длинным и непонятным тоннелем. Мне не совсем понятно, почему мои коллеги, городские депутаты, на этот вопрос не обращают должного внимания.

Проблема отсутствия освещения на отдельных участках города обсуждалась на координационно совещании под руководством главы города Елены Полонской. Еще тогда, в начале декабря, начальник городской ГАИ Владимир Папорт довольно жестко обозначил свою позицию: темнота на участках улиц, в том числе и магистральных, и особенно неосвещенные пешеходные переходы до добра не доведут, они усугубляют дорожный травматизм. Пока городские власти и энергетики разбираются, во избежание беды Владимир Папорт обращается к пешеходам с просьбой обезопасить себя от возможного наезда на опасных участках.

То, что сейчас на данный момент не предусмотрена ответственность за не ношение светоотражающих элементов пешеходами в населенных пунктах, не означает, что вы обеспечиваете свою безопасность. Ношение таких знаков не только рекомендовано, мы уже настаиваем на этом, чтобы водитель в темное время суток видел ваши светоотражающие элементы. Это уже просто пик! Люди сами не беспокоятся о своей безопасности при переходе проезжей части.

Впрочем есть на карте города темные (в прямом смысле слова) пятна, история с которыми тянется годами. Нашумевший в этом сезоне пригород Пскова, поселок Паневик, в которым проживают около шестисот человек. Напомним, это прежде дачный кооператив, ныне городская черта, то есть он входит в ведение администрации города. Четвертый год наружного освещения нет вообще. Последний случай с нападением на почтальона в ноябре этого года показал - света нет, а криминал есть. Жители жаловались в СМИ, в муниципалитет, энергетикам, губернатору. Света нет. Виной тому, как говорят чиновники, прежние долги дачного кооператива и нынешний клубок противоречий правовых взаимоотношений. Ерем Сафарян прокомментировал позицию УГХ.

Сети уличного освещения и абонентские сети связи - это одно целое, единый кабель, который проложен по существующим опорам, установленным по улицам микрорайона Паневик. Данные сети, опоры и кабель, переданы на баланс энергетиков. А освещение осталось в подвешенном состоянии, и оформить данное освещение как единый объект не представляется возможным. На сегодняшний день администрация Пскова и УГХ не может выполнить никаких мероприятий для того, чтобы возобновить наружное освещение в данном микрорайоне.

Даже если город возьмет на баланс лампы (хотя это движимое имущество и практически не реально, говорят специалисты), муниципалитет у энергетиков будет вынужден брать в аренду столбы и кабели. Поэтому чиновники видят один выход из ситуации: заново проектировать и строить наружное освещение всего микрорайона. При наличии уже имеющейся инфраструктуры. И этот процесс ввиду бюджетной недообеспеченности займет годы, которые люди будут жить в темноте.

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 259 человек
ПравилаКомментарии 13
Ожидал, что будет что-то подобное на ПЛН. На сайте губернатора некоторое время задавался вопрос о реконструкции освещения, отделались отпиской.
Администрацией города по-моему при участии АПО был заключен так называемый энергосервисный контракт, в рамках которого и была сделана тотальная замена всех светильников (замечу, где надо и где не еще не было нужды тоже). Суть его сводится к тому, что подрядчик РОСТЕЛЕКОМ за свой счет (или взяв кредит) выполняет замену светильников и еще другие работы в рамках контракта. Т.е. город ему ничего не платит. Затем, в течение некоторого количества лет, РОСТЕЛЕКОМ возмещает расходы и получает прибыль за счет тех средств, которые будут (должны будут) сэкономлены благодаря более экономичному освещению. 80 или 90% экономии все эти годы город будет перечислять РОСТЕЛЕКОМУ.
2
А дьявол кроется в деталях. В-первых, как и кто эту экономию будет считать. Во-вторых - светильники, вышедшие из строя в этот период, РОСТЕЛЕКОМ обязан заменить бесплатно, а вот за чей счет будут выполняться работа по их замене? А она очень недешевая, с использованием вышки. И в-третьих - после окончания действия контракта, когда РОСТЕЛЕКОМ снимет маржу, что будет с этими светильниками и не накроется ли медным тазом вся ожидаемая от этой реконструкции экономия в будущем? Этого не знает НИКТО!!! То есть это если не афера, то крайне сомнительная, ничем не подтвержденная авантюра. Будет не экономия, а сплошной убыток. Все-таки, как налогоплательщик, надеюсь, что этого не произойдет
При капремонте улицы Коммунальной, который был около десяти лет назад, были установлены светильники с так называемыми лампами ДНаТ . Светоотдача которых на Вт мощности мало уступает светодиодным. За это время не заменено почти ни одной лампы! Все светильники были заменены на новые, хотя достаточно было их почистить и заменить лампы. В несколько раз дешевле обошлось бы, чем замена целиком светильников.
3
Надо быть все-таки объективным - на сегодняшний день (подчеркну на сегодняшний) в городе Пскове благодаря почти одновременной замене всех светильников и установке некоторого числа новых освещение стало лучше. Однако....
Светодиодные светильники имею другую, отличную от ламповых, боле узкую кривую распределения светового потока. Если ламповые светильники освещали еще некоторую территорию сзади себя, благодаря чему худо-бедно освещались и тротуары, то светодиодные только перед собой и многие тротуары и детские площадки погрузились во мрак. Проехался на машине по улицам, по тому же Рижскому, без всякой предвзятости присмотрелся - темень в двух шагах от проспекта. Во дворах - от четырех-шести светильников раньше был хорошо освещен весь двор, в том числе и детские площадки, сейчас - только проезды. В шесть-семь вечера и раньше - детские площадки хорошее место для выгула собак, никто не видит.
2
Andrew_S Andrew_S 12.12.2019 16:22
все эти светодиодные лампы сделаны в Китае.
раз в три месяца менять надо
0
нуф- нуф 12.12.2019 16:40
Проехался на машине по улицам, по тому же Рижскому, без всякой предвзятости присмотрелся - темень в двух шагах от проспекта
-----------
это Вы еще на Фабрициуса не были. там фонари снесли, левый тротуар подсвечивают магазины, а правый - Большая Медведица. На Металлистов, от Фабрициуса до Октябрьского фонари с той стороны где тротуара нет вообще, а с той стороны где сохранились остатки тротуара - нет фонарей вообще! 11 больше по Фабрициуса не ходит, и пойдет ли до 2024 года?
0
Вранье про ураган!
Пройдитесь по Бастионной там половина новых светильников уже перегорела))) Раньше только дорога была разбитая, теперь еще и темная! Позорище!
А кто то и на светильниках сэкономил и сейчас на эл.экономит.
0
Shen Wu 12.12.2019 18:21
Надо сказать,что отделение электростанций от сетей было диверсией.
Никаких проблем бы не было и электричество было бы дешевле.
Благодарите Чубайса.
0
Сергей Козлов 12.12.2019 20:53
Позорище! никогда еще Псков таким темным не был. Но если городом будут рулить многодетная мать ( детьми ей надо заниматься, лампочки некогда вкручивать)) и предприниматель-мясник ( спасибо, город скоро весь в соловьях будет) - хорошего не стоит ожидать.
2
Andrey Kukushkin 12.12.2019 23:58
Вова! Папорт! Родной! Мы с тобой одной крови.
В нормальных странах делают нормальные дороги и нормальное освещение пешеходных переходов.
И только у нас пытаются навешать на пешеходов катафоты.

Вова! Ты - честный нормальный мент! Не прогибайся ...
0
Как красиво и страшно от сумм про экономию написано. Не специалист, но интуитивно чувствую, что указанные миллионы можно было потратить куда более рационально.
Результат замены светильников мне не нравится. Прошли ли эти фонари испытания? Свет от новых светильников бьёт по глазам водителя гораздо больше, чем освещает дорогу, по Кузнецкой, если ехать от Псковы к Летнему Саду, первый пешеходный переход (за перекрестком с Плехановским Посадом) вообще практически не освещен, фонарь стоит дальше, затем переход у дома детского творчества, фонарь светит в глаза, к пешеходам нужно приглядываться, в поле перефирийного зрения они не попадают вообще.
0
Наталья Л 13.12.2019 21:50
СЕРГЕЙ ГОРЧАКОВ, именно - бьет по глазам. Старые светильники рассеивали свет, поток был мягким и не очень контрастным, хорошо просматривалось все пространство между двумя опорами и было видно, что происходит на тротуаре. Новые дают очень яркий поток под собой и только под собой, а за границей этого светового пятна не видно ничего, ни тротуара, ни части пространства между опорами. По сути освещается только проезжая часть. Чтобы вовремя среагировать на бегущего пешехода, приходится постоянно приглядываться, жертвуя другими точками приложения внимания, езда превращается в мучение. И это я хорошо вижу, как теперь ездят люди с нарушениями зрения - вообще загадка.
0
В комментариях выше уже поднимали вопрос о том, что светодиоды не так уж и хороши с экономической точки зрения, если внимательно посмотреть характеристики различных видов ламп, то можно увидеть, что газоразрядные лампы ДНаТ, дают одинаковый с диодным светом поток на каждый Ватт затраченной мощности. Кроме того, они сопоставимы или даже более выгодны по цене (ДНаТ лампы + фонарь хорошего производителя стоят так же как дешевые китайские фонари), но намного выгоднее при эксплуатации, так как при перегорании лампы , её можно заменить. Пусковая аппаратура внутри фонаря также элементарно ремонтируется. А вот светодиодные фонари при поломке, скорее всего придётся менять целиком. На светофоре у 3-й поликлинике один из диодных фонарей уже месяц работает в режиме стробоскопа и проверяет жителей на стрессоустойчивость.
Но к сожалению, мы не можем просчитать вся экономическую цепочку, ведь помимо технических и стоимостных характеристик огромную роль играет то, кому и кого покупать, и сколько на этом можно заработать, а #комфортная городская среда и реальная безопасность граждан на бумаге всё равно будет блистать яркими и "нужными" цифрами своих показателей.
0
Имея под рукой Университет, исследовать состояние освещения и выработать оптимальную технологию не представляет никакого труда. Было бы желание.
0
Рейтинг@Mail.ru