Депутаты Псковского областного Собрания согласовали минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2019 год. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующее постановление принято на сессии регионального парламента 25 октября.
Для жителей домов без лифта предлагается установить ежемесячную плату на капремонт 6,81 рублей на квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения. Действующий «тариф» для этой категории домов составляет 6,50 рублей.
В многоэтажках, оборудованных лифтами, повышение минимального взноса на капремонт может составить 36 копеек - документом предлагается установить ежемесячный платеж в размере 7,94 рублей на квадратный метр общей площади.
В пояснительной записке к проекту постановления также приведены формулы расчета экономически обоснованного минимального размера взноса на капремонт. Для покрытия реальных финансовых потребностей на выполнение капитального ремонта регионального жилого фонда взнос должен быть примерно в шесть раз выше предложенного - 37,61 и 41,12 рублей соответственно.
Исходя из того, что расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт осуществлен на основе принципа его доступности для граждан, повышение предложено «привязать» к прогнозируемому показателю инфляции услуг организаций ЖКХ на конец 2019 года - 4,7%.
Вице-спикер областного Собрания Анатолий Копосов (КПРФ) поинтересовался собираемостью и объемами работ по капремонту на 2018 год. И.о. председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов сообщил, что собираемость составляет порядка 70-80%. В 2018 году планируется освоить порядка 50-60% собранных средств. Невысокий процент освоения, по его словам, связан в том числе с позицией некоторых собственников, которые не согласны с мнением большинства по ремонту тех или иных конструктивных элементов.
Антон Минаков (ЛДПР) спросил, как обстоят дела с доставкой квитанций за капремонт. Сергей Грахов пояснил, что в бюджетной заявке на 2019 год средства на доставку квитанций заложены в полном объеме.
Анатолий Тиханов («Единая Россия») поинтересовался, размещаются ли большие средства, которые аккумулируются в фонде, под проценты для получения дополнительного дохода. Сергей Грахов предложил ответить на этот вопрос позже.
Против законопроекта высказались представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Свое решение они пояснили тем, что изначально выступали против создания фонда и взимания взносов с населения.
После обсуждения темы капремонта большинство депутатов проголосовали за повышение взносов. Против высказались 7 парламентариев.