Количество аварийных ситуаций сократилось втрое по сравнению с прошлым годом в ходе отопительного сезона. Об этом сегодня, 13 июля, на совещании врио губернатора с главами районов и муниципальных округов заявил председатель государственного комитета Псковской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Агапов, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
По его словам, на сегодняшний день в отопительном сезоне в Псковской области были заняты 281 организация ЖКХ, 68 из них муниципальной формы собственности, более 11 тысяч сотрудников, 448 котельных. Также он привел данные, что в регионе проложены 852 км тепловых сетей и свыше 3000 км водопроводных и канализационных сетей.
Андрей Агапов поблагодарил глав муниципалитетов за успешное завершение отопительного сезона и особо выделил Красногородский, Пыталовский, Печерский, Палкинский районы и город Великие Луки. «Прошу рассмотреть возможность поощрения руководителей данных муниципалитетов», - обратился он к врио губернатора региона Михаилу Ведерникову.
Чиновник напомнил, что отопительный сезон 2017/2018 продлился 227 дней - с 20 апреля по 5 мая. Предыдущий 2016/2017 длился на 13 дней дольше, и закончился только 19 мая.
На подготовку к отопительному сезону было направлено 484 млн рублей.
«Достойно выдержали, общее количество технологических нарушений уменьшилась. На 28% сократилось количество обращений граждан, связанных с отопительным сезоном», - добавил Андрей Агапов.
Среди положительных моментов он также назвал тот факт, что в Псковской области появилось 8 новых объектов теплоснабжения – в Невельском, Великолукском, Пушкиногорском, Порховском, Гдовском районах запущены новые котельные.
На данный момент динамика готовности к отопительному сезону такая же как в прошлом году в отчетный период времени – около 40%. На котельных Псковской области уже проведены ремонтные работы 111 котлов. К 15 сентября к сезону эксплуатации должны быть подготовлены все потребители тепловой энергии.
Главной проблемы сферы он назвал высокий объем задолженности теплоснабжающих организаций за поставленные энергоресурсы. При этом уровень оплаты за долги по сравнению с предыдущим годом снизился.