Культура

Псковскому кузнечному двору - три года: Молотком стучать - дело тонкое!

27.07.2011 09:30|ПсковКомментариев: 25
Псков

Три года - с одной стороны немного, но если оглянуться и вспомнить, как всё начиналось, то можно смело сказать - это время прошло в плодотворной деятельности и плотной работе, что впечатляет и радует и нам есть что показать и не стыдно за свою работу.

«Псковский Кузнечный двор» появился в Пскове 26 июля 2008 года. Место рождения - Псковский музей-заповедник, палаты у Сокольей башни (Дом ксендза). Большую помощь в период становления «Кузнечного двора» оказали директор музея Юрий Николаевич Киселев и руководитель фирмы «Витраж» Сергей Петрович Соколов. И по сей день кузнецы и мастера художественного стекла плотно сотрудничают и создают совместные проекты.

Псков

Наследие после нерадивого арендатора кузнецам досталось, прямо скажем, непростое - заброшенные, заваленные мусором помещения. Пришлось несколько месяцев приводить их в порядок. И вот уже в кузнице приветливо разгорелись горны и весело застучали молоточки.

Известный деятель культуры - реставратор Савва Васильевич Ямщиков - побывал на открытии «Кузнечного двора». Несказанно порадовало его то, что кузнечное дело в Пскове не только бережно сохраняется, но и имеет достойных продолжателей. И с первого же дня знакомства стал нам настоящим другом и реальным помощником.

Сегодня уже невозможно представить себе Псков без «Кузнечного двора». Вольно или невольно, он стал одним из туристических брендов города, да и для местных жителей кузнец - всегда помощник и опора. Причем расположен «Кузнечный двор» недалеко от улицы Кузнецкой, где раньше располагалась кузнечная слобода. Произошло восстановление исторической справедливости - там, где жили и творили старые мастера, теперь работают их наследники. Надо отметить, что и работается в этом месте легко - кузнечный дух подпитывает...

Псков нередко раньше называли столицей кузнечного дела России. Может, оттого и называют иногда псковичей «скобарями». Значений у этого слова много, но для нас первостепенное - это «мастер-кузнец».

На территории музея расположено две кузницы. В одной из них восстановлен дух старинного кузнечного ремесла - даже работают подлинные меха XIX века. В эту кузницу приходят туристы, гости города, школьники. Здесь можно не только узнать много интересного, но и самому испытать себя в роли кузнеца - для желающих проводятся небольшие мастер-классы.

Для молодоженов здесь же придумали обряд «заковывания свадебки». Два кованых сердца, мужское и женское, мастер навечно скрепляет заклепкой и калит ее в родниковой воде. После такого действа, как говорит кузнец, «обратного хода нет».

Во второй кузнице можно ближе познакомиться с кузнечным делом, поработать «на горячую», изготовить для себя незатейливый сувенир, узнать азы кузнечного дела. В дальнейшем планируется создание кузнечного музея, в экспозиции которого будут представлены как археологические находки, так и работы современных мастеров.

«Псковский Кузнечный двор» - одно из самых посещаемых мест в городе. Не только туристами, но и творческими людьми различных профессий - здесь часто можно увидеть художников, архитекторов, дизайнеров, мастеров по дереву и стеклу, позолотчиков и реставраторов. Многие из них принимают участие в совместных кузнечных проектах. Результаты этого общения трудно переоценить. Такому коллективу по силам выполнить работы в любой технике, любых объемов, применяя при этом сочетание различных технологий. Коллективное творчество дает больше возможностей, а общение с интересными и талантливыми людьми обогащает.

Кузнецы, как известно, - народ нескучный и на выдумки богат. Поэтому псковских мастеров зачастую можно увидеть на кузнечных фестивалях в других городах, да и на «Кузнечном дворе» постоянно проводятся различные праздничные мероприятия. «Кузнечные Рождественские колядки» в январскую ночь уже переросли в общегородской праздник, фестиваль реконструкторов «Железный град» в Изборске, «Всероссийская масленица», «Кузнечная елочка» для детей, постоянные выездные мастер-классы. И зимой, и летом кузнецы радуют всех желающих своим мастерством и, конечно же, авторскими песнями. Праздник на Псковщине без бойкого перезвона молоточков да кузнечных песен - не полное веселье.

А какой же гость теперь уезжает из Пскова без изделий «Кузнечного двора»?! Призы для музыкантов традиционного международного фестиваля «Крещендо», подарки для актеров и режиссеров ежегодного театрального Пушкинского фестиваля... Традиционным стал и главный кованый приз на международном фестивале воздухоплавателей в Великих Луках. Частые гости «Псковского Кузнечного двора» - высокопоставленные лица: консул Польши, консул Индии, делегации городов-побратимов из Франции, Голландии, Германии, сенаторы США...

Псков

Алла Борисовна Пугачева увезла из Пскова... Нет, не миллион алых роз - одну, зато кованую, авторской работы.

Псков

Боксер Николай Валуев порадовался кованой именной кружке, подаренной ему на «Кузнечном дворе», и возможности сковать скобу псковскую. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Пскове на Яблочный Спас - специально к этому событию кузнецы изготовили кованое блюдо с позолоченными яблочками. Побывав на «Кузнечном дворе», любой гость нашего города может увезти с собой на память частичку тепла гостеприимного Пскова в виде рукотворного неповторимого кованого сувенира.

Но не только праздниками и авторскими подарками славен «Псковский Кузнечный двор». Славен он, в первую очередь, удалым трудом, тяжелой повседневной куз¬нецкой работой, цель которой - восстановление и сохранение кованого убранства уникальных исторических памятников города, а также создание новых авторских работ. Прапоры (флюгеры) Псково-Печерского монастыря, ворота и решетки главной святыни Пскова - Троицкого собора, восстановление звонницы храма Успения с Пароменья (бывшая мастерская известного кузнеца В. П. Смирнова). Более чем в двадцати храмах и монастырях города и области было восстановлено кованое убранство, а многие храмы обрели утраченные купольные кресты.

Без работ «Кузнечного двора» теперь трудно представить себе интерьеры многих ресторанов, салонов, кафе. Тепло кованого рукотворного металла постепенно заполняет и оживляет пространство нашего города. Даже при въезде в Псков с любого направления вас встретят городские стелы «Псков» (архитектор В. Шуляковский). Дружно и «легко» двенадцатиметровые копья с прапорами выполнили кузнецы Александр Вишневский и Владимир Беженар.

Обо всем, что было, коротко не расскажешь. Каждое событие, каждая работа - это частица души, тепла и мастерства большого и дружного коллектива «Псковского кузнечного двора». А сколько еще ждет впереди, сколько планов, творческих задумок...

И теперь, когда мне задают вопрос: «Евгений, какой работой Вы больше всего дорожите, какая самая любимая?», я неизменно отвечаю: «Самое главное - это то, что удалось объединить вокруг себя талантливых единомышленников, которые несут красоту и радость людям».

Всем, кто помогал, помогает (или просто не мешает), за дружбу и взаимопонимание, что порой дается нелегко, - низкий поклон!

Хочется пожелать всему коллективу «Кузнечного двора», всем друзьям и помощникам долгой, успешной, творческой жизни!

Ангела вам в труде и жизни!

«О чём толковать - давайте ковать!»

Евгений Вагин, журнал «Мир металла» (2011/1/50)

опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 727 человек
ПравилаКомментарии 25
пенсионерка 27.07.2011 11:22
молодец-кузнец,что тут еще сказать?вперед,за орденами...
0
27.07.2011 11:31
Толку-то...
0
27.07.2011 12:09
Вагин - фолксвагин
0
27.07.2011 12:31
Евгений - настоящий ты мужик
0
Удивленный??? 27.07.2011 12:47
Мужским делом занимается человек. Молодец Женя, так держать. Успехов в исполнении всех своих глобальных замыслов.
0
27.07.2011 12:55
Вагин - настоящий талант, настоящий человек! только восхищение! Процветания и дальнейших успехов!!
0
27.07.2011 13:04
АК мужчина какой!!!:))) Мечта!!!
0
27.07.2011 13:58
Жень,да ну тебя...с годами какой-то ты тщеславный стал.Раньше такой компанейский был.Климакс что ли?
0
27.07.2011 14:14
Вагин-себе на уме :))) Ему все ваши восхищения по фигу.Он сам себя любит и восхищается собой.
0
27.07.2011 17:24
Да ну, дело. Дело - это производство машиностроительное, цеха, продукция, на уровне мировых стандартов. Мощь России. А несколько ряженых, ну да, ну хобби, сувениры, ну и что ?
0
27.07.2011 20:04
Мужики - РЕАЛЬНЫЕ. Своими работами украшают наш город, восстанавливают памятники. Известны своими славными делами не только по России, но и за рубежом. Успеха и удачи - Кузнечный двор! С днём рождения!
0
27.07.2011 21:24
Читайте текст-статья о КОЛЛЕКТИВЕ!Вагин,конечо лидер,но тщеславием не страдает.Читала "Мир металла"-много общих фото и достойных работ (ПЛНщики все покоцали).Женя,УСПЕХОВ тебе и твоим ДРУЗЬЯМ!
0
27.07.2011 22:45
да нет у него друзей.одни коллеги,заказчики и знакомые.он самодостаточен.
0
27.07.2011 23:12
Мужики - клепайте дальше. Завистники облезут, нормальные порадуются!
0
28.07.2011 08:37
Читая отзывы видно, что много у Евгения завистников!Не обращайте внимания,Евгений,это они от зависти и от недостатка мозгов!Таких людей только пожалеть надо! А ВАМ-ТАК держать и успехов- побед в дальнейшем! Мне и большинству псковичей нравится Ваше творчество!
0
28.07.2011 08:39
Да уж...такое есть-чужой успех часто вызывает отрыжку у неудачников!
0
28.07.2011 09:37
А я знаю лично Евгения!Точно знаю, что у него дружная команда кузнецов,настоящих надежных мужиков!А также лично знаю его друзей-достойные уважения люди!У него отличная семья-красавица жена и дети!Так что нечего здесь завистникам дезинформацию лживую строчить!
0
28.07.2011 10:51
Ага. :)))Кузнецов-вон,до хрена,а трендят об одном только Вагине. Он больше языком куёт и песнЯми своими.Помимо его есть умельцы.
0
28.07.2011 10:59
Во-во..."дружная команда кузнецов" :))) а с "нимбом" один Вагин.Просто в своё время много и часто с Киселёвым застольничали.Остальные так...подмастерья?
0
28.07.2011 11:06
Кузнецов-до хрена, а настоящих МАСТЕРОВ- один Вагин!
0
28.07.2011 11:11
Так кто мешает остальным "умельцам"???Если руки из ж...растут, так нечего и умельцем зваться!Работы Вагина-шедевры!
0
28.07.2011 11:45
10-51 и 10-59 пишет один из неудачников!Сидит и лжечью обливается!Так ему хреново, что Вагину хорошо!
0
28.07.2011 11:47
Точно!И явно из "команды кузнецов"!Жень, в твоей "команде" есть крысы и предатели!Прошустри кто! Тебе виднее!Гнать метлой такого "Соратника" надо!
0
28.07.2011 14:27
Неа. Я не из Женькиной команды и даже не кузнец:))) Не стоит время терять.Да и не завидую я.
0
29.07.2011 12:26
14-27 Сдрефил крысяра!
0
Рейтинг@Mail.ru