Культура

Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты

14.06.2011 11:39|ПсковКомментариев: 14

Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены, к такому выводу пришли члены экспертной комиссии, посетившие Замковую гору 8 июня. По итогам поездки был составлен акт осмотра объекта культурного наследия, который в этот же день был передан в местное отделение полиции для приобщения к ранее поданному заявлению о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

8 июня на Замковой горе в Себеже было зафиксировано продолжение незаконных земляных работ. На территории объекта культурного наследия регионального значения рабочими был выкопан котлован размером 4,2х5,2 метров и глубиной 1,7 метра. Велась подготовка к его бетонированию. Рядом с котлованом была сгружена земля, вырытая здесь же экскаватором. Работы были приостановлены в этот же день, вечером на место прибыли директор ГУК «Археологический центр Псковской области» Елена Яковлева, заведующий отделом полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева и заместитель председателя Псковского отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.

«Более часа Елена, Александр, Ирина Борисовна и помогавшие им Людмила и Алексей Трашковы (представители инициативной группы себежан - ред.) просеивали эту молотую землю в поисках хоть каких-то признаков остатков материальной культуры. Это примерно то же самое, если пропустить мясо через мясорубку, а потом попытаться вернуть его в состояние живой коровы», - пишет Лев Шлосберг в своем ЖЖ.

После проведенного обследования памятника археологии экспертами был составлен акт, в котором зафиксирован факт продолжения несогласованных в законном порядке земляных и строительных работ.

В акте указано следующее: «При поверхностном обследовании отвала обнаружены отдельные фрагменты гончарной средневековой керамики, кованые гвозди, скобы, свинцовая товарная пломба XIX-XX вв., фрагменты человеческих костей, истлевшее дерево, угли, обрывки кожаных ремней, ременная сильно корродированная металлическая ременная пряжка. Обращает внимание наличие в отвале и вдоль трассы ранее выкопанной траншеи (ныне заполненной цементом) большого количества кусков обожженной глины со следами примыкания к ровным и (или) деревянным поверхностям, возможно, связанными с остатками древних укреплений. В юго-западном углу котлована, на глубине около 1 м от современной дневной поверхности, прослеживается угол каменного фундамента неизвестного сооружения, основная часть которого находится за пределами ямы. В результате зафиксированного нарушения на территории объекта культурного наследия ему нанесен значительный ущерб, нарушены нормы и правила, регламентирующие проведение работ в границах территории объектов культурного наследия (ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Генеральный План г. Себежа), уничтожены историко-культурные отложения средневекового городища».

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 327 человек
Сюжет: История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
ПравилаКомментарии 14
14.06.2011 11:45
ну пацаны себежские попали чтоли
0
правда 14.06.2011 12:19
Этот беспредел доказывает, что главе администрации Себежа наплевать на Себеж.
0
14.06.2011 13:30
Они (администрация Себежа) делают свои "отложения" в нашей земле, которые будут еще долго пахнуть (вонять).
0
14.06.2011 13:58
Когда суд будет?
0
14.06.2011 15:03
И что дальше?
0
14.06.2011 15:09
Ну и что. Ни уголовного дела,ни суда.Власть власть покрывает.Если бы подобное сделал простой смертный-он бы уже давно в тюрьме сидел.А тут ходит ухмыляется и всем угрожает.Вот такая у нас демократия.И ЕР молчит,её это не касается,она занято раздуванием Фронта.
0
14.06.2011 15:22
Вот и пусть возьмут в свой фронт инициативную группу - они власти скучать не дадут, по всей видимости.
0
для 15:22 14.06.2011 22:34
В народном фронте такие не нужны - много возмущаются, законы знают, имеют доверие у местных жителей. А властям это не выгодно.
0
15.06.2011 12:19
Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены немецко-фашистскими захватчиками при устройстве кладбища кавалеров железного креста во время Великой Отечественной войны. Точка. Всё остальное - от лукавого.
0
для 15.06.2011 12:19 15.06.2011 13:10
Вы дипломированный специалист-археолог? А может быть вы эксперт в области охраны культурного наследия? Откуда такие знания о наличии-отсутствии культурного слоя на городище? Тем более, что когда хоронили фрицев, между могилами оставалось пространство, с ненарушенным слоем! А может вы не верите специалистам археологического центра и профессору Кирпичникову, одному их признанных корифеев отечественной археологической науки?
Надеюсь, что губернатор прислушается к мнению профессионалов, а не дилетантов из районной администрации.
0
15.06.2011 13:29
Извините, забыл подписаться.
Кирпичников.
0
15.06.2011 15:22
Дилетантского бреда уже начитался с избытком. Пишут и про то, что Себежское городище (а точнее собственно Замок) - бог весть к какому периоду и народу относящийся памятник. Датировку приводили от 1300 до 1414 года, в то время как Замок (в понятии крепости, огражденного пространства) появился на том месте только в 1535 году строительством крепости Иван-город-на-Себеже. Возможно люди на этом месте жили и в 1300 году, но Замка тогда не было и подавно.
0
15.06.2011 17:01
возможно поучавствовала церковь,иначе почему ведут админы себежские смело-помнится,как якобы реставрировали иконы зенона,как проводили отопление,что слой на иконах троицкого осыпался,как нахваливали мнимоссть реставрации собора богоявления...почерк евсевия...
0
18.06.2011 12:27
Церковь на марше, чинуши подсобляют. Дать бы им всем молотком по голове.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru