Святогорская ярмарка никогда не проводилась на Михайловской поляне. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила хранитель музея-усадьбы Ганнибалов «Петровское», кандидат филологических наук Любовь Козмина. Она пришла в возмущение, прочитав в СМИ информацию о том, что после долгих лет Святогорская ярмарка вновь вернется на Михайловскую поляну. Об этом вчера журналистам на пресс-конференции, посвященной Пушкинскому празднику поэзии, который пройдет 5 и 6 июня в Пушкинских Горах и Пскове, сообщил режиссер-постановщик праздника Дмитрий Дмитриев.
Любовь Козмина напомнила, что Святогорская ярмарка до 1918 года проходила непосредственно в Святогорском монастыре и у стен монастыря, и «эта точка зрения должна быть известна всякому образованному человеку». «Монастырь жил этой ярмаркой. С конца мая по начало июня сюда приезжали купцы со всех концов страны - из Архангельска, Вологды, Петербурга, Вятки и даже с Астрахани. Они привозили мед, всевозможную утварь. Помимо торговли на Святогорской ярмарке разыгрывались кукольные представления с Петрушкой. Известно, что на ярмарках, одеваясь в простую крестьянскую рубаху, подпоясавшись красным кушаком и надев шляпу, бывал и сам Пушкин, который провел два года в ссылке в Михайловском. В таком обличье он шел в гущу ярмарочного действия, которое проходило недели две», - привела слова современников поэта Любовь Козмина. Все купцы спали прямо в монастырском дворе и вокруг монастыря, отметила она.
Все традиции ярмарки начали удачно возрождаться по инициативе самой Любови Козминой, которая на тот момент являлась заместителем директора Пушкинского заповедника, и оргкомитета праздника с 1999 года, который был юбилейным - отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина. Тогда ярмарка прошла очень удачно, и писатель Валентин Распутин, делясь своими впечатлениями от участия в Пушкинском празднике поэзии, сказал, что самое яркое, пушкинское и народное впечатление от праздника оставила именно ярмарка. «Перетащить Святогорскую ярмарку на Михайловскую поляну - это, конечно, абсурд, абсолютное дилетантство», - полагает Любовь Козмина. Она напомнила, что в советские годы на поляне была организована торговля дефицитным товаром. «Пушкиногорцы вереницей шли туда, чтобы купить снетки, сапоги, тушенку, которые в то время трудно было достать. И это в то время использовали для того, чтобы увеличить людской поток на Пушкинский праздник поэзии. И все ждали этого праздника», - рассказала Любовь Козмина.
Но она убеждена, что «возвращать вещевой рынок на поэтическую поляну Михайловского сегодня - по меньшей мере, это скверная проза сегодняшнего дня», и что «не нужно превращать Пушкинский праздник поэзии в торгашество». В то же время Любовь Козмина убеждена в необходимости возродить на поляне замечательную традицию советского периода - проведение книжной ярмарки.
Хранитель «Петровского» полагает, что решение о переносе Святогорской ярмарки на поляну связано с желанием организаторов удержать большой поток посетителей Пушкинского праздника на поляне. Ранее часть людей, приезжавших в Пушкиногорье в дни Пушкинского праздника поэзии, удерживалась у стен Святогорского монастыря, где проводилась Святогорская ярмарка.