В дни 43-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии на «поэтической» поляне близ сельца Михайловское будет работать баллонная почта. Об этом сообщил участник научно-практической конференции «Пишите нам, пишите…» - начальник Великолукского почтамта Валерий Степанов гостям и сотрудникам Пушкинского Заповедника.
По его словам, любой житель и гость Святогорья сможет отправить письмо или почтовую карточку в любую точку земного шара в корзине аэростата, и его адресат получит почтовое отправление с уникальным гашением, причем на штемпеле будет указана не только дата, но и фамилия пилота, и высота, на которую поднимется воздушный шар.
Валерий Степанов рассказал, что великолучане и гости города на Ловати уже пользовались услугами баллонной почты - в прошлом году, в день 310-летия со дня открытия почтового тракта «Великие Луки - Псков». Будет работать аэростатная почта и в дни традиционной Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках.
Баллонная (или аэростатная) почта в мире известна издавна. Первая доставка корреспонденции воздушным судном состоялась 7 января 1785 года и была осуществлена на воздушном шаре из английского города Дувра в окрестности французского Кале.
Напомним, что ФГУП «Почта России» - партнер Государственного Пушкинского Заповедника в проекте «Музейная почта», который стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. В рамках этого проекта на территории музея-заповедника «Михайловское», в деревне Бугрово, в частности, открылась музейная «почтовая контора», где посетители могут воспользоваться услугами современной связи, отправить любое письмо – от написанного гусиным пером тут же, за подлинной конторкой XIX века, до электронного.
Научно-практическая конференция «Пишите нам, пишите…», или Сохранение и развитие эпистолярных традиций и музейные образовательные программы» прошла в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 1-4 апреля. На конференции был рассмотрен ряд вопросов, а именно: «Роль музея и школы в сохранении, популяризации и развитии эпистолярных традиций», «Эпистолярная традиция и формирование коммуникативной культуры общества, «Архивы и фонды, музейные экспозиции и выставки и их роль в сохранении и продолжении традиций переписки» и «Историческое наследие почтовой связи – источник изучения культуры и быта». Цель конференции - привлечь внимание самых широких слоев общества к такому феномену культуры как эпистолярное наследие в контексте его бытования.