В этом году расклад реконструкции Ледового побоища на горе Соколихе и в Кобыльем Городище не будет иметь полного исторического соответствия с самой битвой, произошедшей в апреле 1242 года на Чудском озере. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования Олег Лукьянов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Прежде всего, по его словам, члены военно-исторических клубов, которые будут отыгрывать немецких рыцарей, будут иметь небольшое численное преимущество над русской дружиной. Так, русских воинов будет приблизительно 150-180, а немецких рыцарей - более 200. «Но на исходе битвы это не отразится», - заверил Олег Лукьянов. Помимо пеших воинов в реконструкции будет задействована конница. 10 лошадей будут привезены с Подмосковья.
Напомним, что еще одно историческое несоответствие реконструкции Ледового побоища и самого сражения сегодня подметил заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн. Сражение пройдет на суше, причем даже на историческом месте - в Кобыльем Городище. На лед Чудского озера воинов не пустят. «Немцев жалко», - добавил Куприн.
Ранее сообщалось, III фестиваль «Ледовое побоище» в этом году будет проходить в течение двух дней - 18 и 19 апреля. В субботу, 18 числа, реконструкция пройдет на горе Соколиха, у монумента в память о Ледовом побоище, а 19 - в месте, где оно состоялось в апреле 1242 года - в Кобыльем Городище на берегу Чудского озера (Гдовский район). Участие в реконструкции примут около 400 членов военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Дальнего зарубежья. Они уже прошли так называемый «техосмотр» на соответствие своей экипировки и обмундирования XIII - первой половине XIV века.
Ледовое побоище - сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 между новгородским и владимиро-суздальским войском во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями Ливонского ордена, а также датскими и другими крестоносцами. Закончилось полным разгромом противника.