В конце ноября Пушкинский музей-заповедник получил в дар столовую ложку, некогда принадлежавшую Евпраксии Вульф, одной из тригорских барышень - приятельниц Пушкина. Подарок музею привез ее внук Александр Вревский, тем самым пополнив постоянную экспозицию Тригорского еще одним мемориальным предметом.
Но для музеев ценны не только такие подарки. Покрытые пылью вещи из бабушкиного шкафа тоже могут оказаться для экспозиций настоящим сокровищем. О том, какие удивительные экспонаты приобретают псковские музеи благодаря дарителям, узнала Псковская Лента Новостей.
В числе дарителей Пушкинского музея-заповедника - потомки поэта и тригорских обитателей. На камине в гостиной дома-музея в Тригорском давно стоят старинные часы - подарок правнука Евпраксии Вульф - Александра Вревского. А потомок Пушкина по линии старшего сына поэта, Александра Александровича, москвичка Елена Сабурова передала в дар музею акварель Дмитрия Полякова из личного собрания.
Нередко картины и другие произведения изобразительного искусства передают музею их авторы и родственники авторов. Так, в 2022 году в фонд Пушкинского заповедника поступил 291 предмет из личной коллекции народного художника РФ, члена Союза художников России Бориса Диодорова, в том числе, его авторские работы. «Это живописные произведения, оригинальная и печатная графика. Пейзажный жанр представлен видами памятных мест Псковской области - древнего Пскова, Изборска, деревни Броды, Волышово, Талабских островов, Печор, Порхова, Пушкинского заповедника. Путешествия художника нашли отражение в зарисовках Чехии и Праги», - рассказала главный хранитель музейных предметов Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Дарья Плотникова. Часть этих работ можно увидеть на выставке «Первая встреча», развёрнутой сейчас в Научно-культурном центре музея в Пушкинских Горах.
Также в Пушкинском заповеднике есть собрание выдающегося графика, народного художника РСФСР Василия Звонцова. Это работы, полученные в разные годы в дар, сначала от самого Василия Михайловича, затем - от Зинаиды Костко, его вдовы и хранительницы творческого наследия. В музее есть и большая коллекция живописи и графики - подарок другого известного художника, Петра Оссовского.
Среди даров 2023 года - работы знаменитого советского и российского скульптора, члена Президиума Российской академии художеств Альфреда Чаркина, которые передала музею его дочь, тоже художница - Мария Чаркина. Среди них - гипсовая версия известной мраморной скульптурной композиции «Пушкин и Натали» 1999 года.
Музею часто дарят книги - художественную и научную литературу. В основном, их привозят участники конференций, дарят авторы и издательства, а иногда и просто туристы.
Пополняется музейный фонд документами и фотографиями, зачастую редкими, такими, как снимки посёлка Пушкинские Горы времён Великой Отечественной войны. «Это дары из домашних архивов местных жителей после выставок об истории посёлка, к участию в которых музей активно привлекает пушкиногорцев», - рассказали в музее.
Дарят музею даже деревья! Один из саженцев дуба был преподнесен в дар музею потомками Вениамина Петровича Ганнибала, семьей Коротовых. «Выращено деревце из желудя старого ганнибалова дуба, произраставшего в имении Абрама Петровича Ганнибала на мызе Суйда»,- рассказала о преподнесенном в дар растении главный хранитель музейных лесов и парков «Михайловского» Галина Пиврик.
А этим летом доброхоты из Перми, которых часто привлекают в том числе собирать смородину в усадебных садах, решили, что ягод много не бывает, и привезли в дар заповеднику саженцы смородины и вручили их сотрудникам музейной службы лесов и парков на традиционном празднике, который называется «Смородиновый день», и в котором доброхоты всегда активно участвуют.
Псковский музей-заповедник тоже с завидной регулярностью получает подарки, и его фонды пополняются интересными предметами, имеющими историко-культурную ценность. Например, предметами живописи и скульптуры. Часто такие дары музей получает по итогам проведения выставок и завершения творческих проектов.
«В этом году преподаватели и студенты Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина после летнего и зимнего пленэров в Пскове, Изборске, Печорах передали свои авторские работы в наш музей. В проекте приняли участие студенты из Эфиопии, Франции, Испании, Аргентины, Италии, Сербии и Китая», - рассказали в музее.
Также нередко музею дарят предметы быта конца XIX - начала XX века. В этом году количество таких подарков возросло, в том числе люди помогают восполнить экспозицию пострадавшей от пожара музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова. Это в основном, предметы быта: буфет, кресло, стул-табурет к роялю, зеркало, самовар, нож для бумаги. Есть вещи, непосредственно связанные с композитором, которые передают музею его родственники, но в большинстве случаев это типологические предметы.
«Коллекция музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова дополнилась материалами о потомках композитора: фотографией, на которой изображены его правнуки - Алик Римский-Корсаков и Вероника Якимова, а также альбомами с черно-белыми и цветными рисунками А. А. Римского-Корсакова и дарственной надписью. От дарителей из Санкт-Петербурга поступила коллекция фотографий по истории создания музея Н.А. Римского-Корсакова 1980-1983 годов», - рассказали в музее.
Регулярно музейные фонды пополняются вещами и документами, связанными с Великой Отечественной войной. Так, в этом году жительница Пскова передала в музей полупальто своей двоюродной бабушки Ирины Ивановны Сафроновой. После окончания Александровской гимназии Острова она была учительницей начальных классов и работала вместе с Героем Советского Союза Клавдией Назаровой, которая была тогда пионервожатой. Ирина Сафронова была в оккупации и присутствовала при казни партизан и Клавдии Назаровой. После войны она продолжала работать учителем.
Также среди поступлений этого года - свидетельство о рождении и фронтовое письмо. «Эти документы - дар Чернышевой Любови Васильевны. Выполняя волю своей подруги, Александры Григорьевны Коротковой, она передала эти документы в музей», - пояснил старший научный сотрудник исторического отдела музея Юрий Конов.
Он отметил, что документы в хорошей сохранности, и обратил внимание на некоторые интересные делали. «Свидетельство о рождении выдано 21 июня 1941 года. Перед нами документ, который был выдан в последний мирный день перед войной и является образцом довоенной документации», - сказал он.
Другой документ - треугольное письмо 1945 года. «Это письмо после освобождения Пскова получила Короткова Александра Григорьевна. В нем сообщается, что ее муж, Устин Михайлович Богданов, был в партизанском отряде и подорвался на мине во время проведения боевого задания», - пояснил сотрудник музея.
По фамилии в открытых источниках министерства обороны была найдена информация об этом человеке: Михаил Устинович Богданов 1893 года рождения работал в пожарной охране «Ленрыбы», когда началась война, он вступил добровольцем в партизанский отряд и через два месяца погиб.
Юрий Конов отметил, что такие документы важны для музея: они интересны для научных исследований и могут быть представлены в экспозиционных и выставочных проектах.
Изборский музей-заповедник за последние 15 лет работы благодаря дарителям пополнил свои фонды на 15,5 тысяч предметов. «Это красивая цифра, и очень интересные раритетные вещи», - рассказала директор музея Наталия Дубровская.
В этом году в музейное собрание поступило 262 предмета. «Совсем недавно, 9 ноября, управление министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу передало музею-заповеднику предметы, «обращенные в судебном порядке в собственность государства в количестве 84 единиц хранения». Церемония передачи культурных ценностей проходила в «Палате Петра Павловича Оссовского»», - сообщила Наталия Дубровская.
Особую ценность представляют предметы археологии: бронзовая шейная гривна, бронзовый пластинчатый браслет и копоушка, датируемые периодом XI-XIII вв. Музею также были переданы иконы и киоты второй половины XIX века, крест напрестольный, столовое серебро, ложки немецкие, серебряный портсигар с дарственной надписью от матери сыну в день окончания института железнодорожного транспорта, коллекция старинных нательных крестиков, наперсток с монограммой, две картины XX века, бумажные деньги Российской империи начала XX века. Эти предметы сейчас находятся в отделе учета, в ближайшее время их можно будет увидеть в госкаталоге музея, а затем они появятся в музейной экспозиции.
Не менее значимы для музея и подарки от частных лиц. «Большой друг музея-заповедника, коллекционер из Санкт-Петербурга, Беляшов Николай Викторович, подарил музею коллекцию типографской продукции - газеты «Современное слово» 1917 года в количестве 91 единицы. Это большой желтый листок, где очень много объявлений, которые нам рассказывают о жизни Петербурга в том самом знаменитом 1917 году», - рассказала Наталия Дубровская.
Другой ценный дар музей получил от вдовы псковского краеведа Михаила Медникова Татьяны Медниковой: «Библию» в трех частях 1896 года издания. А вдова заслуженного художника России Виктора Зайко, Лариса Зайко, подарила две скульптуры - «Начало Руси» и «Сергий Радонежский».
Делают подарки музею и жители Изборска. «Павлова Надежда Васильевна подарила маленький предмет, но очень интересный и редкий. Это доска страхового акционерного общества, датируемая 1920 годом. Дома, которые строили изборяне, страховали от пожаров, от всяких несчастий, и на углу таких домов крепилась такая металлическая досочка», - рассказала директор музея.
Она также отметила, что такие дары от жителей делают музейные экспозиции интересными и живыми. «Именно благодаря дарителям одна из любимых экспозиций «Изборск - святые места для русской культуры» пополнились экспонатами процентов на 80», - пояснила Наталия Дубровская.
Директор музея напомнила, что экспозиция в Доме купца Белянина построена таким образом, что посетитель сначала попадает в рабочий кабинет конца XIX - начала XX века, а затем знакомится с жизнью Изборска в 20, 30, 40-е годы, в послевоенное время и в наши дни. «Вы как бы попадаете в гости к изборянину в разное время, и чувствуете стиль эпохи, дух эпохи. Именно в этом здании мы рассказываем о более чем 30 художественных фильмах, которые снимались в Изборске, о знаменитых русских людях - художниках, археологах, архитекторах, ученых, поэтах, кого Изборск вдохновил на творчество», - отметила Наталия Дубровская.
В экспозиции много личных вещей изборян. По словам директора музея, маленькие дамские часики, медальоны, ридикюли, кошелечки, кусок домотканого шерстяного сукна - все эти «бабушкины сокровища» очень ценны для музея.
«Бывает даже дарительница говорит: «Это выкинут, это ничего не стоит, это какой-то бабкин хлам». Но это все эпоха, уходящая натура, настоящие сокровища, которые музей сохранит. Поэтому хочется сказать огромное спасибо людям, кто от щедрости души помогает музеям пополнять свои коллекции», - сказала Наталия Дубровская.
Светлана Синцова
Фото Вадима Боченкова, Изборского музея-заповедника и Пушкинского заповедника