Культура

Личный архивный фонд узника «Бухенвальд» презентовали в Пскове

11.04.2023 19:35|ПсковКомментариев: 3

В Музее истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941-1944 года состоялась презентация личного архивного фонда Еремея Мириановича Тавадце (1915-2010) 11 апреля. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Государственного архива Псковской области.

Фото здесь и далее: Государственный архив Псковской области 

«Документы, личные вещи, фотографии, книги – все это позволяет увидеть все тяготы и испытания судьбы, выпавшие на долю ветерана Великой Отечественной войны, узника концлагеря "Бухенвальд"», - прокомментировали архивисты.

Еремей Мирианович Тавадзе родился в Грузии (15.01.1915 г.) шестым ребенком в семье из девяти детей. В 1930 году окончил сельскую семилетнюю школу, затем - Тбилисское строительное училище. Работал на чайной фабрике. Увлекался историей, литературой, театром. В 1937 году он вступил в партию большевиков, а в 1940 - стал членом Компартии Грузии.

С первого же дня войны в 1941 году Еремей Мирианович ушел на фронт. Был политруком роты пехотной дивизии, оборонявшей Северный Кавказ. В 1942 году в бою за Нальчик получил ранение и попал в плен. Прошел множество лагерей для военнопленных на территории Украины, но не сдавался, неоднократно пытаясь бежать. Побег удался в октябре 1943 года. Связался с подпольщиками, по поддельным документам вольнонаемного рабочего попытался перейти линию фронта, но в Николаевской области его забрали в гестапо. Следующим этапом его жизни стал концлагерь Бухенвальд. Состоял в подпольной антифашисткой организации. Домой он вернулся в декабре 1945 года.

В 1950 году Еремей Тавадзе добился восстановления в партии, был включен в почетную делегацию ветеранов Советского Союза, которая поехала в Германию на 15-ую годовщину освобождения Бухенвальда.

В 1994 году он вышел на пенсию, и летом того же года вместе с женой Антониной Антоновной переехал жить в город Псков к дочери. Его не стало в 2010 году.

«Чем ценен фонд Еремея Мириановича? Он содержит подлинные и копийные документы, связанные с пребыванием в концлагере Бухенвальд. Благодаря им можно выстроить хронологию создания и работы данного лагеря. Все эти материалы были любезно переданы дочерью ветерана Галиной Еремеевной Голышевой в Государственный архив Псковской области, и стали бесценным собранием документов об истории Великой Отечественной войны», - добавили в госархиве области.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 288 человек
ПравилаКомментарии 3
l00ker Лукер 12.04.2023 09:34
В 1937 году он вступил в партию большевиков, а в 1940 - стал членом Компартии Грузии.

в те годы это были разные партии: одна партия большевиков, а другая - компартия грузии?

или опять текст готовился на аутсорсе у джамшутов?
0
l00ker Лукер 12.04.2023 09:39
Следующим этапом его жизни стал концлагерь Бухенвальд. Состоял в подпольной антифашисткой организации.

вот прямо в бухенвальде залез в подпол и вступил в подпольную антифашистскую организацию?

1
l00ker Лукер 12.04.2023 09:45
Чем ценен фонд Еремея Мириановича? Он содержит подлинные и копийные документы, связанные с пребыванием в концлагере Бухенвальд. Благодаря им можно выстроить хронологию создания и работы данного лагеря.

каким образом документы узника концлагеря могут "выстроить хронологию создания данного лагеря"?

и "копийные документы" доставляют

кто вам тексты пишет, признавайтесь?
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru