29 декабря исполняется 255 лет со дня рождения митрополита Евгения (Болховитинова) (1767–1837), историка, археографа, библиографа, церковного деятеля. Его имя хорошо известно специалистам, изучающим историю Пскова и псковских монастырей. К его работам обращаются историки, краеведы до настоящего времени. Об этом Псковской Ленте Новостей рассказал в пресс-службе Псковского музея-заповедника.
Портрет Евгения (Болховитинова), архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского
С 1816 по 1822 год Евгений (Болховитинов) являлся архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским. В Псков он приехал уже известным исследователем, автором ряда солидных работ, членом ученых обществ: Российской академии наук, Медико-хирургической академии, Московского университета, Общества истории и древностей российских, Московского общества любителей российской словесности.
«Тихий, провинциальный Псков, с его древними храмами и монастырями понравился архиепископу, он располагал к исследовательской работе. Евгений писал Г. Р. Державину: "… Псков… приятнее богатой столицы". Поселившись недалеко от Пскова, в древнем Снетогорском монастыре, он занялся изучением древней истории Пскова», – рассказали в музее.
Вид на Снетогорский монастырь
На основе собранного материала были изданы в типографии Дерптского университета отдельными брошюрами описания Снетогорского, Ивановского, Крыпецкого, Святогорского, Псково-Печерского монастырей, Никандровой пустыни. Результатом неоднократного посещения Изборска, явилась «Летопись древнего славяно-княжеского города Изборска». Но наиболее известной работой архиерея, над которой он работал в Пскове, была «История княжества Псковского», которую он опубликовал позднее, в 1831 году.
Покидая Псков в 1822 году, Евгений (Болховитинов) вывез в Киев свою библиотеку, а также некоторые псковские документы.
«Такая личность как Евгений (Болховитинов) не могла не привлечь внимание основателя Древлехранилища Псковского музея Леонида Алексеевича Творогова. В середине 1950-х годов он создал небольшой фонд архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Евгения (Болховитинова)», – добавили в музее-заповеднике.
Книги из фонда Евгения (Болховитинова)
В него вошли прижизненные издания архиерея о Пскове, «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина», «Словарь русских светских писателей», переписка с Н. П. Румянцевым, В. Г. Анастасевичем, В.М. Перевощиковым, статьи авторов об Евгении (Болховитинове), опубликованные после его смерти в петербургских и московских журналах, а также ряд работ, написанных современными исследователями.